За 15 лет промысловый вылов рыбы в Иркутской области увеличился в 10 раз

03 июля 2020, 15:15

В Иркутской области Братское и Усть-Илимское водохранилища являются основными источниками промышленного рыболовства.

промысловый вылов рыбы

За последние 15 лет промысловый вылов рыбы увеличился в 10 раз с 300 (в 2004 году) до почти 3000 тонн в 2019 году. Об этом на пресс-конференции в газете «Областная» 26 июня 2020 года заявил заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин.

– Это связано как с ростом рыболовства на водохранилищах, так и с активной работой регионального минсельхоза по формированию рыболовных участков, – сказал он. – Сегодня их больше 200. Более 60 индивидуальных предпринимателей и юрлиц ведут промышленное рыболовство. Ежегодно объем добычи рыбы в увеличивается на 200 тонн. При этом от выделенных объемов данный показатель составляет лишь 60%. Таким образом, планируется выход  Иркутской области на довольно высокие показатели. В сравнении – в Байкальском рыбохозяйственном бассейне, включающем в себя три региона, в 2019 году в Бурятии было добыто 1007 тонн рыбы, в Забайкалье – лишь 20 тонн.

Основными видами промышленной добычи рыбы в Иркутской области являются окунь, плотва, лещ, сазан, щука. С 2017 года запрещен промышленный вылов омуля на Байкале. Разрешен лишь любительский вылов в зимний период. С этим связаны проблемы занятости населения: 200 промысловых участков, на которых выдавалось 300-400 разрешений на лов, и столько же рыболовных бригад, каждая из которых включает от 3 до 7 человек. Именно столько человек оказались без работы, заключил Ринат Енин.

До запрета в Байкале вылавливали около 1,5 тыс. тонн, сейчас процент промышленной добычи рыбы невелик. Популяция омуля восстанавливается благодаря беспрецедентным мерам, принятыми по охране байкальского эндемика, перевыполнением плана госзадания выпуска личинки байкальского омуля до 521 млн штук, а также в связи с тем, что скат личинок по Селенге нынешней весной составил 1 млрд 200 млн штук (это больше, чем за последние шесть лет). По словам Рината Енина, можно осторожно говорить, что если охрана эндемика в нерестовый период будет также эффективна, то, возможно, в 2023-2024 годах запрет на промышленный вылов омуля будет снят.

Искусственное воспроизводство природных биоресурсов включает себя зарыбление водоемов ценными видами. Братское и Усть-Илимское водохранилища включены в этот процесс с 60-х годов прошлого века. Сейчас искусственным воспроизводством рыбы занимается единственное в Иркутской области предприятие – ООО «Байкальская рыба», у которого есть два рыбоводных завода – Бельский в Усольском районе и Бурдугузский в п. Бурдугуз. Здесь воспроизводят пелядь, хариус, сазан и омуль. В перспективе планируется зарыбление Братского водохранилища и омулем.

Товарное рыбоводство и аквакультура – довольно молодые направления рыбной отрасли. Однако уже есть около 50 рыбоводных участков для воспроизводства биоресурсов для реализации. В наличии еще 650 участков, половина из которых отданы в аренду предпринимателям, занимающимся выращиванием товарной рыбы. Наиболее крупные из них таковы: ООО “Эридан” занимается производством карпа, осетра, форели, ООО «Байкальская рыба» выращивает сазана и форель, ООО НПО «Иркутская форель» – форель. По итогам 2019 года продукция товарной рыбы составила 92 тонны.

Источник: ogirk.ru

Также в разделе:

В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов...

Иркутская область должна начать обеспечивать себя рыбой на 50% в течение 10-ти лет...

Рыбный кооператив в Приангарье впервые получил грант на развитие...

Рыбаки-любители могут получить послабления по вылову омуля на Байкале...

Росрыболовство не планирует разрешать промышленный лов омуля на Байкале в ближайшие три года...

Власти Приангарья предложили выращивать рыбу на территории бывшего Байкальского ЦБК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарская область: Промысловый вылов рыбы в регионе ежегодно составляет около 800 тонн
16 февраля 2017, 02:30
Промысловый вылов рыбы в Самарской области ежегодно составляет около 800 т, сообщила пресс-служба регионального минсельхоза. В настоящее время деятельность по вылову и переработке рыбной продукции в регионе осуществляют 76 организаций со среднесписочной численностью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение