В Иркутской области снизилось число рыбаков-браконьеров

29 апреля 2020, 00:50

В Иркутской области с 25 апреля по 25 июня вводится запрет на вылов хариуса, ленка и тайменя, а с 1 мая по 15 июня – щуки на Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах. Об этом 24 апреля на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

браконьерство, незаконный вылов рыбы, запрет на вылов хариуса, ленок, таймень

Запрет вводится в связи с тем, что эти виды рыб весной нерестятся. Более того, из-за ранней нынешней весны они уже начали метать икру, особенно, в южных районах. К сожалению, сдвинуть сроки запрета на вылов рыбы оперативно сейчас нельзя – для этого требуется довольно длительная подготовка документов, отметил представитель Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Андрей Бобков.

– За незаконную добычу рыбы введены штрафы. Для физических лиц – от 2 до 5 тысяч рублей. Также будет взыскиваться такса за нанесённый ущерб, то есть за каждый выловленный хвост, вне зависимости от размера и веса. Установленная сумма удваивается в период нереста. Так, за каждого хариуса, ленка и щуки придётся заплатить по 1 тысячи 850 рублей, за одного тайменя – 21 тысячу 270 рублей, – говорит Ринат Енин.

Эти таксы, кстати, были увеличены в 2018 году и, по словам представителя Росрыболовства, суммы повлияли на снижение браконьерской активности. Стало меньше и протоколов, и изъятой рыбы. В целом примерно половина от общего числа правонарушений в год приходятся именно на май-июнь

– Есть и другие сдерживающие факторы. В первую очередь, это развитие промышленного рыболовства. У нас каждый год ставятся рекорды по законной промышленной добычи рыбы. В прошлом году – почти 2 тысячи тонн. В основном, это лещ, плотва, карась, окунь, – отмечает Ринат Енин. – У нас в Иркутской области более 200 рыбопромысловых участков – это несколько сотен разрешений, каждое из которых приобретает рыбопромысловая бригада, в которую входят пять-шесть человек, которые могут легально рыбачить и кормить свои семьи. Человеку проще записаться в эту бригаду, чем платить огромные штрафы и таксы.

Продолжать ловить рыбу в период нереста, в том числе, сетям могут научные учреждения для исследований, а также рыбоводные заводы. В Иркутской области их два – Бельский и Бурдугузский. Ежегодно весной они отлавливают производителей хариуса. В прошлом году оба предприятия в водоёмы Иркутской области выпустили более 1 миллиона подрощенной молоди хариуса.

Патрулировать водоёмы в период действия запрета будут оперативные группы, куда входят сотрудники рыбоохораны, ГИМС, Росгвардии, полиции и Минлеса. Опергруппы будут работать в круглосуточном режиме ежедневно. Также установят стационарные посты – на Иркутском водохранилище, по притокам реки Бирюса и на реке Зима.

– В этом году особенность сезона связана не только с ранней весной, но и с корнавирусом. Поскольку у многих нерабочие дни, поэтому многие находятся на водоёмах, потому на них сейчас достаточно большая нагрузка, – сказал Ринат Енин.

Источник: i38.ru

Также в разделе:

В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов...

Иркутская область должна начать обеспечивать себя рыбой на 50% в течение 10-ти лет...

Рыбный кооператив в Приангарье впервые получил грант на развитие...

Рыбаки-любители могут получить послабления по вылову омуля на Байкале...

Росрыболовство не планирует разрешать промышленный лов омуля на Байкале в ближайшие три года...

Власти Приангарья предложили выращивать рыбу на территории бывшего Байкальского ЦБК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ханты-Мансийский АО: В Югре за незаконный вылов рыбы осудили 12 браконьеров
17 июня 2020, 14:07
Ловля во время нереста и без специального разрешения под запретом С марта текущего года правоохранители ХМАО возбудили почти 40 уголовных дел о незаконной добыче водных биоресурсов, 12 из которых направлены прокурорами в суд для рассмотрения. Например, утверждено шесть...
В Волгоградской области идет работа по пресечению браконьерства
20 марта 2020, 10:23
Чтобы обеспечить сохранность водных биоресурсов в регионе продолжается операция по привлечению нарушителей к уголовной ответственности.  На территории Волгоградской области идут проверки потребительских рынков, организованы рейды, усилен досмотр на дорогах и постах, сообщает...
Новосибирская область: Депутаты расследуют факты браконьерского лова рыбы
18 марта 2020, 15:53
Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области запросят у профильных министерств и служб данные о злоупотреблениях при распределении квот на лов рыбы в регионе и фактах браконьерства. Об этом было объявлено по итогам встречи законодателей с активистами-экологами и представителями...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение