В Иркутской области разрабатывается концепция развития рыбохозяйственной отрасли

07 февраля 2020, 12:17

Концепция развития рыбохозяйственной отрасли до 2030 года будет разработана в Иркутской области по поручению исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства региона Теймура Магомедова. Решение было принято на заседании Территориального рыбохозяйственного совета при Правительстве Иркутской области.

рыбоводство, аквакультура

Как сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства региона Илья Сумароков, работа ведется региональным минсельхозом совместно с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства, научными и рыбохозяйственными организациями.

– В рамках концепции будут определены цели, задачи и приоритетные направления развития в регионе рыбохозяйственной деятельности, товарного рыбоводства, установлены целевые показатели, разработаны мероприятия для их достижения, – отметил Илья Сумароков.

По информации и. о. министра, в Иркутской области рыболовством и рыборазведением занимаются 63 организации и индивидуальных предпринимателя. Основу промышленной добычи рыбы в регионе составляют Братское и Усть-Илимское водохранилища. Промышленное рыболовство ведется также на озере Байкал. Среди основных объектов промысла – окунь пресноводный, плотва, карась, лещ, ерш пресноводный, щука.

Иркутская область обладает значительным потенциалом водоемов, пригодных для пастбищного выращивания ценных промысловых видов рыб. Искусственным воспроизводством водных биологических ресурсов на территории региона занимаются Бельский и Бурдугузский рыбоводные заводы.

Министерством сельского хозяйства Иркутской области ведется работа по созданию инфраструктуры товарного рыбоводства. Аквакультурой в области занимаются шесть предприятий. В регионе насчитывается 50 рыбоводных участков, которые могут использоваться для выращивания товарной рыбы, 25 из них передано в пользование.

На территории региона зарегистрировано 21 предприятие по переработке и консервированию рыбо- и морепродуктов. Основную долю в объеме занимает рыба холодного и горячего копчения, вяленая рыба, соленая продукция, пресервы в различных заливках. Производители также активно осваивают выпуск новых видов рыбной продукции в вакуумной упаковке и деликатесной продукции.

Для создания условий обеспечения устойчивого роста производства продукции аквакультуры и ее переработки из бюджета Иркутской области выделяются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры, а также на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов и их компонентов.

Источник: ogirk.ru

Также в разделе:

В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов...

Иркутская область должна начать обеспечивать себя рыбой на 50% в течение 10-ти лет...

Рыбный кооператив в Приангарье впервые получил грант на развитие...

Рыбаки-любители могут получить послабления по вылову омуля на Байкале...

Росрыболовство не планирует разрешать промышленный лов омуля на Байкале в ближайшие три года...

Власти Приангарья предложили выращивать рыбу на территории бывшего Байкальского ЦБК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводам Ганы нужна помощь в восстановлении сектора после коронавируса
11 августа 2020, 10:56
Подробный отчет о воздействии, которое Covid-19 оказал на рыбоводов Ганы, был представлена ​​министру рыболовства страны. Палата аквакультуры Ганы недавно представила отчет министру рыболовства и аквакультуры Элизабет Афоли Куэй. Он включает результаты опроса участников аквакультуры по...
Сочинский форелеводческий завод признан лучшим в регионе
18 февраля 2020, 12:57
В Краснодаре отметили День животновода и подвели итоги работы отрасли за прошедший год. В номинации «Лучшее рыбоводное хозяйство» победу одержал племенной форелеводческий завод «Адлер», а лучшим зоотехником-селекционером края стала сочинка Юлия Чистова. Лучших...
В прошлом году в Азербайджане в водоемы выпущено свыше 131 млн мальков
17 февраля 2020, 16:01
Искусственное увеличение и восстановление рыбных запасов в водоемах, выращивание различных видов рыбы, а также ее охрана - это ряд мероприятий в направлении устойчивого и долгосрочного обеспечения населения данной продукцией. В 2019 году на разведение и охрану рыб на соответствующих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение