Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В 2017 году могут запретить вылов деликатесной рыбы из Байкала

Фильтры

Регион

Новости

В 2017 году могут запретить вылов деликатесной рыбы из Байкала

Туристический бренд Иркутской области и Бурятии, уникальный обитатель самого глубокого пресноводного озера планеты и отечественная гастрономическая экзотика — байкальский омуль — находится на грани исчезновения.

Спасти его может только запрет на вылов. Как стало известно RT, к такому выводу пришло Росрыболовство и планирует ввести табу уже в следующем году.

По данным RT, запрет на вылов омуля будет введён Росрыболовством уже в 2017 году. Вопрос лишь в том, станет эта запретительная мера полной или частичной. Бурятия, например, предлагает сделать 2017-й переходным, а с 2018-го ввести мораторий. Иркутская область готова к мораторию уже со следующего года.

Сегодня ведутся финальные консультации с учёными и властями регионов о сроках моратория. Представители научного сообщества говорят о 5—8 годах, регионы склоняются к более скромным временным отрезкам. По мнению директора байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, оптимальный срок — 7—8 лет, поскольку «в возрасте 8 лет основная популяция идёт на нерест».

Главный сдерживающий фактор запрета на вылов — социальный, заявила в беседе с RT пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова. Мораторий может оставить без работы немало людей и снизить туристическую привлекательность региона. Однако Петерфельд эту точку зрения не разделяет.

«Официальных пользователей, задействованных в промысле и продаже омуля, человек 800-900. Для двух субъектов немного. Можно переключить их на вылов других видов рыб или предложить заняться воспроизводством», — считает эксперт.

Увеличение численности байкальского омуля, которое прогнозируется после введения моратория, может привести и к изменениям на гастрономическом рынке.

«Сегодня байкальский омуль практически не приходит в рестораны в сыром виде, — рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Он перерабатывается на месте, в основном коптится. А в копчёном виде почти не используется на предприятиях питания. Так что посетители ресторанов не знают его натурального вкуса. После снятия запрета на вылов и увеличения популяции омуля должны последовать инвестиции в его серьёзную переработку. Это даст заметный эффект. Тогда мы наконец сможем познакомиться с настоящим вкусом омуля, которого можно тушить и жарить на гриле».

Отметим, мораторий на вылов байкальского омуля уже вводился в советские времена — с 1969 по 1975 год. В 1982 году после проведения научной разведки был начат экспериментальный лов, а с 1987 года — промышленный. Результат оказался положительным: с 1982 по 2003 год промысловые уловы омуля были стабильными.

Источник: russian.rt.com

Также в разделе

Комментарии (0)