Омуля в Байкале все больше, но до разрешения рыбной ловли еще далеко

24 ноября 2020, 18:39

Когда будет разрешена любительская ловля омуля? Любое обсуждение вопросов, связанных с запасами рыбы в Байкале, всегда заканчивается этим вопросом. Рыбаки не теряют надежду. Увы, но пока порадовать их особо нечем. Зато уже факт, что с озера уходят не только рыбаки, но и браконьеры.

– Сейчас за один хвост омуля, выловленный во время нереста, можно получить уголовное дело, – объяснил заместитель руководителя Иркутского межрегионального отдела Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, – потому что одна рыба оценивается в это время в 7 280 рублей. И жители прибрежных сел, и браконьеры стали на самом деле бояться. Тем более что очень много инспекторов рыбоохраны выходят на озеро. И не как раньше, а с хорошим оснащением, на быстроходных катерах, в сопровождении полиции. Дело заводят на месте. А еще когда узнали, что нам в помощь передали два беспилотника, то решили бросить промысел.

В этом году, наверное, впервые за длительный срок, штрафов, арестов техники и самих задержаний оказалось меньше обычного. Браконьерство стало реально опасным, и от него отказались. Зато рыбы в Байкале становится больше.

– С 2016 года количество омуля в озере прирастает на 10-12% в год, – сказал на пресс-конференции в АИФ руководитель Байкальского филиала ВНИРО Владимир Петерфельд. – В этом году мы подсчитали, что на нерест зашло уже более двух миллионов особей. Это хороший рост. Но в самые стабильные периоды, которые продолжались с 1983 по 2003 год, их бывало до 4,7 миллиона. То есть в два раза больше.

Правда, специалисты ссылаются на естественные трудности с подсчетами. В какие-то годы им мешала шуга, и тогда до нерестилищ было просто не добраться. В этом году условия оказались идеальны для подсчетов. Рыба не смогла дойти до верховий из-за полноводности и сильного течения. Другое дело, что чем дальше заходит омуль, тем легче молоди выжить. Однако в любом случае, еще несколько лет – и популяция восстановится.

– Мы в этом году заложили больше миллиарда икринок на рыборазводящих заводах, – более оптимистичен начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик. – Госзадание – в следующем году выпустить в озеро 450 миллионов мальков. В этом году выпустили 100 миллионов. Так что, думаю, омуль восстановится все же быстрее. Мы рассчитываем выпускать молодь даже в мелкие речки, запасов хватает, так что можно расширять места обитания.

Ситуация скоро изменится к лучшему и на озере разрешат рыбную ловлю, хотя бы любительскую. Только вот когда?..

Источник: irk.kp.ru

Также в разделе:

27-я выставка «Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование» открылась в Иркутске...

В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов...

Иркутская область должна начать обеспечивать себя рыбой на 50% в течение 10-ти лет...

Рыбный кооператив в Приангарье впервые получил грант на развитие...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бурятия республика: Как прошел нерестовый период?
26 ноября 2020, 15:56
Как отмечает руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд, особенностью миграции этой осени стала аномально высокая водность нерестовых рек республики, какой не видели последние 30 лет. Селенга,...
Иркутские ученые подсчитывают омуль в Байкале
22 июня 2020, 14:49
Сколько омуля в Байкале пытаются оценить иркутские ученые. На Селенгинском мелководье, где основные запасы запрещенной к вылову рыбы, они провели гидроакустическую съемку. И первые результаты уже есть. Все подробности в сюжете. — Давай вот так...
В 2020 году в Байкал планируют выпустить около 550 миллионов мальков омуля
22 ноября 2019, 09:20
По итогам нерестового периода байкальского омуля в 2019 году в инкубаторы рыбоводных заводов Бурятии загрузили около 670 млн икринок. Это на 140 млн или 28% больше, чем в прошлом году. Ожидается, что к маю в реки Бурятии выпустят около 550 млн мальков омуля. О зарыблении водоемов Приангарья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение