На Байкале усилена рыбоохрана нерестящегося омуля

12 августа 2019, 11:13

В Ангаро-Байкальском территориальном управлении с 1 августа по 15 ноября усилены мероприятия по охране нерестового омуля. Внимание будет сосредоточено на патрулировании как водоёмов, так и прибрежных территорий, проверке автомобильного, железнодорожного транспорта и рынков.На Байкале усилена рыбоохрана нерестящегося омуля

Планируется выставить более 20 стационарных постов по нерестовым рекам.

Для поддержки инспекторов рыбоохраны из Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия будут направлены дополнительные сотрудники ОМОНа.

Для проведения рейдов приобретены две новые моторные лодки «Неман» с сильными подвесными моторами.

По словам специалистов, активизация незаконной добычи омуля приходится в осенний нерест, когда нерестовые косяки заходят в реки и становятся уязвимыми для браконьерства. Для повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом рыбной продукции рейды будут проводиться совместно с сотрудниками ОСБ, ОБЭП МВД и ФСБ.

Для усиления мероприятий по охране нерестового омуля в 2019 году согласованы планы совместных мероприятий с Министерством внутренних дел, Росгвардии, Управлением внутренних дел на транспорте, Центром ГИМС МЧС России, Управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Ветеринарии, работу по координации взаимодействия, как и ранее, будет осуществлять созданный при Управлении оперативный штаб. На постоянной основе будет проводиться оперативный обмен информацией о местах браконьерства, транспортировки и продажи омуля, как на территории Республики Бурятия, так и Иркутской области.

В качестве профилактических мероприятий проводится разъяснительная работа среди населения: о сроках запрета вылова, а также наказании за нарушение закона. Размещены статьи в местных СМИ.

Справочно:

Байкальский омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В связи с катастрофическим снижением запасов, чтобы предотвратить исчезновение популяции, ученые рекомендовали ввести мораторий на добычу омуля по аналогии с осетровыми.

Приказом Минсельхоза с 1 октября 1917 года вступил в силу запрет на промышленный вылов омуля в Байкальском рыбохозяйственном бассейне. Ограничения коснулись и рыболовов-любителей. Разрешена только подледная рыбалка на удочку, не более 5 кг на человека в сутки. За нарушение правил рыболовства предусмотрено уголовное наказание.

 

 

Также в разделе:

Иркутская область: Экспорт продовольственных товаров в 2019 году вырастет на 19% - прогноз...

В Иркутской области специальная комиссия оценит ущерб, причиненный наводнением рыбоводным хозяйствам...

Причиной массовой гибели рыбы на севере Байкала стали паразиты...

Больше рыбы стали выращивать в Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбалка на водоемах общего пользования в РФ станет бесплатной к 2020 году
11 июля 2019, 09:37
Росрыболовство планирует также пересмотреть норму о сроках рыбалки Любая рыбалка на водоемах общего пользования в России станет бесплатной и общедоступной к 1 января 2020 года. Об этом в интервью Российской газете сообщил начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны...
На водоемах Самарской области снят нерестовый запрет
21 июня 2019, 09:46
11 июня завершился период, когда на реках и озерах губернии была запрещена любая рыбалка с воды. Сегодня, когда уровень воды спал, а рыба отнерестилась, любители посидеть с удочкой в лодке постепенно начинают делиться в соцсетях законно пойманными трофеями.   Как рассказали...
На Камчатке изъята нелегальная партия нерки почти на 1 млн рублей
18 июня 2019, 08:33
Совместная инспекторская группа сотрудников полиции, Росрыболовства и инспекторов Ассоциации «Река Большая» задержала нарушителя, пытавшегося вывезти из районов промысла на Камчатке почти центнер нелегально добытого лосося, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение