Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса

24 октября 2018, 08:54

Иркутская область предложила включить в федеральный проект "Сохранение озера Байкал" строительство рыбоводного завода в устье реки Сарма на берегу байкальского пролива Малое море в Ольхонском районе региона, сообщила в среду пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса(Фото: Xcook Info)

"Главная задача завода - компенсация ущерба от незаконного промысла и в целом от антропогенной нагрузки популяции маломорского озерного сига, сарминского придонно-глубоководного омуля и черного байкальского хариуса", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, С.Левченко обсудил это предложение с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным в Москве.

По данным облправительства, возможно поэтапное строительство объекта. На первом этапе предполагается открыть в устье Сармы рыбоводный пункт для сбора икры, которую затем инкубировать на действующих рыбоводных заводах региона. И оборудовать там же выростные пруды для подращивания молоди рыбы перед выпуском в Байкал. Второй этап - строительство самого рыбоводного завода.

"Рыбоводно-биологическое обоснование, которое подготовило научное сообщество по заказу министерства сельского хозяйства Иркутской области, подтвердило целесообразность строительства завода", - отмечается в сообщении.Отмечается также, что для размещения объекта потребуется площадка до 5 га.

Ранее сообщалось, что иркутские власти предлагали Росрыболовству создать на реке Сарма государственный рыбоводный завод для воспроизводства омуля в Байкале.

В настоящее время на Байкале разведением омуля занимаются три завода - Баргузинский, Селенгинский и Большереченский, которые расположены в Бурятии. В Иркутской области действуют два рыбозавода - Бурдугузский на реке Ангаре и Бельский на впадающей в Ангару реке Белой. Однако они омуль в Байкал не выпускают.

Сообщалось также, что министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу омуля с 1 октября 2017 года. Предполагается, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале.

После введения запрета на вылов омуля иркутские ученые высказали опасение, что это негативно скажется на популяции в Байкале сига и хариуса, поскольку рыбаки переключатся на них.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой.

Также в разделе:

Ученые зафиксировали рекордный объем вышедших из нерестилищ личинок байкальского омуля...

В Иркутской области разрабатывается концепция развития рыбохозяйственной отрасли...

Иркутская область в 2,5 раза увеличила экспорт подконтрольной ветеринарному надзору продукции...

700 килограммов запрещённого к вылову омуля обнаружили оперативники на рынках и складах Иркутской области...

Иркутская область: Экспорт продовольственных товаров в 2019 году вырастет на 19% - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый закон поддержит американскую аквакультуру
12 марта 2020, 10:26
В Палату представителей был внесен законопроект, который мог бы проложить путь для аквакультурной промышленности в федеральных водах США. Двухпартийный закон «О продвижении качества и понимания американской аквакультуры» (AQUAA) был представлен председателем комитета по...
Египет превосходит Норвегию и Чили в производстве продукции аквакультуры
16 декабря 2019, 10:16
Правительство Египта недавно объявило о планах строительства аквакультурного центра стоимостью $96 миллионов (€81,7 миллиона), что является еще одним признаком того, что страна продвигается вперед с амбициозными планами по расширению сектора. Проект состоит из инкубатория для рыбы и...
Запрет на вылов сига и хариуса может быть введен на Байкале
26 апреля 2018, 10:24
О возможности введения запрета на вылов сига и хариуса на пресс-конференции 25 апреля 2018 года сообщил заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение