Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса

24 октября 2018, 08:54

Иркутская область предложила включить в федеральный проект "Сохранение озера Байкал" строительство рыбоводного завода в устье реки Сарма на берегу байкальского пролива Малое море в Ольхонском районе региона, сообщила в среду пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса(Фото: Xcook Info)

"Главная задача завода - компенсация ущерба от незаконного промысла и в целом от антропогенной нагрузки популяции маломорского озерного сига, сарминского придонно-глубоководного омуля и черного байкальского хариуса", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, С.Левченко обсудил это предложение с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным в Москве.

По данным облправительства, возможно поэтапное строительство объекта. На первом этапе предполагается открыть в устье Сармы рыбоводный пункт для сбора икры, которую затем инкубировать на действующих рыбоводных заводах региона. И оборудовать там же выростные пруды для подращивания молоди рыбы перед выпуском в Байкал. Второй этап - строительство самого рыбоводного завода.

"Рыбоводно-биологическое обоснование, которое подготовило научное сообщество по заказу министерства сельского хозяйства Иркутской области, подтвердило целесообразность строительства завода", - отмечается в сообщении.Отмечается также, что для размещения объекта потребуется площадка до 5 га.

Ранее сообщалось, что иркутские власти предлагали Росрыболовству создать на реке Сарма государственный рыбоводный завод для воспроизводства омуля в Байкале.

В настоящее время на Байкале разведением омуля занимаются три завода - Баргузинский, Селенгинский и Большереченский, которые расположены в Бурятии. В Иркутской области действуют два рыбозавода - Бурдугузский на реке Ангаре и Бельский на впадающей в Ангару реке Белой. Однако они омуль в Байкал не выпускают.

Сообщалось также, что министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу омуля с 1 октября 2017 года. Предполагается, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале.

После введения запрета на вылов омуля иркутские ученые высказали опасение, что это негативно скажется на популяции в Байкале сига и хариуса, поскольку рыбаки переключатся на них.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой.

Также в разделе:

27-я выставка «Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование» открылась в Иркутске...

Омуля в Байкале все больше, но до разрешения рыбной ловли еще далеко...

В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов...

Иркутская область должна начать обеспечивать себя рыбой на 50% в течение 10-ти лет...

Рыбный кооператив в Приангарье впервые получил грант на развитие...

Рыбаки-любители могут получить послабления по вылову омуля на Байкале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ненецкий АО: В регионе впервые появятся участки для развития аквакультуры
15 декабря 2020, 11:44
Сегодня в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО определили границы первых двух рыбоводных участков. В профильном ведомстве прошло заседание комиссии, на котором были утверждены границы рыбоводных участков на озёрах Молодёжное и Харитоново. Как сообщили в Департаменте, в ноябре...
ФАО продолжает консультации, позволяющие разработать Глобальный план действий в отношении водных генетических ресурсов
11 декабря 2020, 11:17
 Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства обратилась к ФАО с просьбой разработать Глобальный план действий (ГПД) по водным генетическим ресурсам (AqGR) в ответ на недавний доклад о состоянии водных генетических ресурсов в...
Запрет на вылов сига и хариуса может быть введен на Байкале
26 апреля 2018, 10:24
О возможности введения запрета на вылов сига и хариуса на пресс-конференции 25 апреля 2018 года сообщил заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение