Иркутские ученые занимаются ускорением селекции байкальских рыб

15 мая 2018, 09:11

Гибридные сиговые рыбы будут быстро расти и плодиться.

сиг, рыба, гибрид, селекция, пелядь

Иркутские ученые работают над реализацией проекта по ускоренной селекции байкальских рыб, для получения товарной рыбы в искусственных условиях. Об этом сообщает Иркутский научный центр СО РАН.

В апреле этого года данный проект победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего», организованном в рамках XXV Международной Ломоносовской конференции. Учёные рассчитывают, что их метод позволит получить жизнестойкое потомство, которое будут быстро расти и размножаться. Самым перспективным в плане рыборазведения ихтиологи назвали гибридов пеляди и сига.

Как рассказала один из авторов проекта Юлия Сапожникова, обычно байкальские сиговые рыбы дают потомство только к пятому-седьмому году:

«Скрещивая их с короткоцикловыми пелядью или тугуном, мы не просто быстрорастущее, а быстро созревающее потомство», – объяснила Юлия Сапожникова.

Ученым удалось создать идеальные условия для эксперимента: оплодотворенная икра инкубируется при температуре от +4 до +6 градусов в проточной байкальской воде. Подращивают рыб-гибридов опять же на байкальской чистой воде – благодаря этому, по вкусу гибриды приближаются к сиговым рыбам, выросшим в естественных условиях. На всех стадиях процесса проводится обязательный генетический, биохимический и морфологический мониторинг. Кроме того, чтобы гибриды не вредили экосистеме Байкала, их разводят в закрытых водоемах.

«Благодаря проекту, вкусную и полезную рыбу можно будет выращивать без ущерба экосистеме Байкала, не занимаясь браконьерством и выловом ценных видов рыб», - прокомментировала Юлия Сапожникова.

В результате товарная рыба будет достигать веса 500-800 граммов уже в первый-второй год жизни. Технология будет доступна рыбозаводчикам. Иркутские ученые готовы проконсультировать заинтересованных в разведении такой рыбы.

Источник: irk.aif.ru

Также в разделе:

Ученые зафиксировали рекордный объем вышедших из нерестилищ личинок байкальского омуля...

В Иркутской области разрабатывается концепция развития рыбохозяйственной отрасли...

Иркутская область в 2,5 раза увеличила экспорт подконтрольной ветеринарному надзору продукции...

700 килограммов запрещённого к вылову омуля обнаружили оперативники на рынках и складах Иркутской области...

Иркутская область: Экспорт продовольственных товаров в 2019 году вырастет на 19% - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сиг и ряпушка уходят на нерест — в Беларуси вводится запрет на лов этих видов
30 октября 2019, 10:47
Лов сига запрещается с 1 ноября по 15 декабря, лов ряпушки — с 15 ноября по 20 декабря. Об этом МЛЫН.BY сообщил начальник Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Валерий Кленовский. — На территории Беларуси сейчас обитает 59 видов рыб,...
Производство сига в ЯНАО просубсидируют на 75 миллионов рублей
9 октября 2019, 11:40
Рыбный завод на реке Собь получит 75 миллионов дополнительных рублей из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа. Средства на поддержку пищевой промышленности появились в казне после того, как проект Северного широтного хода был передан с регионального на федеральный уровень. Как...
АО «Самотлорнефтегаз» приступил к ежегодному выпуску рыбных мальков
10 июля 2018, 10:39
Июль - традиционное время выхода рыбной молоди в реки Югры. В этом году АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество компании «Роснефть», выпускает в Обь-Иртышский бассейн почти миллион мальков пеляди.  В народе ее зовут сырок, ценная порода промысловых рыб из рода...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение