Иркутская область: Когда снимут запрет на вылов омуля?

03 июля 2020, 15:13

Популяция омуля быстро восстанавливается. На рост численности байкальского эндемика повлияли беспрецедентные меры. Эксперты прогнозируют, что запрет на вылов рыбы могут снять через 3–4 года.

запрет вылова омуля

– Запрет был введен 2,5 года назад. Специалисты рассчитывают восстановить численность омуля в среднем за 7 лет, – прокомментировал Ринат Енин, заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Для борьбы с браконьерами организовано множество охранных постов. В прошлом году даже задействовали беспилотный летательный аппарат.

Недавно завершилось исследование реки Селенги, где происходит основной нерест омуля. По оценкам ученых, скат личинок там составил в этом году 1,2 млрд штук. Это больше, чем за последние шесть лет. Численность омуля будет в таких условиях быстро расти.

Еще один способ восстановления популяции – выпуск подрощенной молоди в Братское водохранилище. Там омуль растет в два раза быстрее, чем в Байкале, а его половое созревание наступает на 3–4 года раньше. Таким образом, в водохранилище можно создать полноценное маточное стадо.

На сегодняшний день искусственным воспроизводством омуля занимается единственное в регионе предприятие «Байкальская рыба», у которого есть два рыбоводных завода – Бельский в Усольском районе и Бурдугузский в поселке Бурдугуз. Проблема в том, что рыбопосадочного материала поступает очень мало. «Байкальская рыба» выпускает 300–400 тыс. подрощенной молоди ежегодно. Средства на это поступают в качестве компенсации от предприятий, наносящих ущерб водным ресурсам. И они не безграничны.

Сегодня, когда вылов омуля под запретом, у нас добывают окунь, плотву, леща, сазана, щуку. За последние 15 лет промысловый вылов рыбы в Иркутской области увеличился в десять раз с 300 тонн в 2004 году до 3 тыс. тонн в 2019-м. Это связано с активным развитием рыболовства на водохранилищах и большой работой регионального минсельхоза по формированию рыболовных участков. Их в регионе больше 200. Для сравнения в Бурятии в 2019 году было добыто более 1 тыс. тонн рыбы. В три раза меньше, чем в Приангарье. А в Забайкальском крае – всего 20 тонн.

Развивается и новая отрасль – товарное рыбоводство. Его цель – воспроизводство биоресурсов для реализации. В регионе порядка 50 рыбоводных участков, половина из которых отдана в аренду бизнесу. Действительно работающих предприятий в этой сфере можно пересчитать по пальцам.

– Мы эти участки распределяем на аукционах. Минсельхоз Иркутской области предоставляет субсидии на приобретение кормов. Многие предприниматели берут участки, а потом годами не могут вырастить товарную рыбу. Они изначально не задумываются, что нужны большие вложения и специалисты-рыбоводы, которых у нас очень мало. Деньги в этой сфере возвращаются долго. Например, предприятие «Иркутская форель» вышло на свои мощности через 7–8 лет после начала работы. Это достаточно хлопотный, рискованный труд. Перспективы есть, просто надо работать. В Бурятии только одно предприятие занимается товарной рыбой, – заключает Ринат Енин.

Источник: ogirk.ru

Также в разделе:

В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов...

Иркутская область должна начать обеспечивать себя рыбой на 50% в течение 10-ти лет...

Рыбный кооператив в Приангарье впервые получил грант на развитие...

Рыбаки-любители могут получить послабления по вылову омуля на Байкале...

Росрыболовство не планирует разрешать промышленный лов омуля на Байкале в ближайшие три года...

Власти Приангарья предложили выращивать рыбу на территории бывшего Байкальского ЦБК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»
14 ноября 2017, 13:58
Ограничения на вылов байкальского омуля заставили эвенков обратиться к главе Бурятии Больше месяца прошло с тех пор, как установили ограничения на вылов байкальского омуля с целью предотвращения исчезновения его популяции. Запреты настолько сильно ударили по эвенкам Бурятии, что они...
М. Щапов: рыбаки прибайкальских районов должны получить компенсации при ограничении на вылов омуля
6 февраля 2017, 14:04
Депутат Государственной Думы РФ Михаил Щапов в понедельник на встрече в Еланцах с мэром Ольхонского района Андреем Тыхеевым и главами поселений обсудил перспективы запрета на вылов омуля и возможные меры компенсации местному населению за вводимые ограничения. "Насколько я могу судить,...
Левченко: Вместе с запретом на омуль нужно заниматься рыборазведением
22 декабря 2016, 11:57
Наиболее перспективно в этом направлении Братское водохранилище. Для восстановления популяции байкальского омуля в озере Байкал должна быть подготовлена комплексная программа. Об этом губернатор Сергей Левченко заявил во время своей итоговой пресс-конференции. По мнению главы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение