Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы

03 ноября 2017, 17:04

Межведомственная комиссия, созданная в Иркутске для изучения причин массовой гибели нерпы на озере Байкал, приняла решение проверить на содержание опасных веществ, инфекции и паразитов рыбу, которой питается байкальский тюлень.

байкал, гибель нерпы,

Как сообщила пресс-служба правительства Иркутской области, такое решение было принято на совещании в пятницу.

"Решено в местах гибели животных выловить партии голомянки и байкальского бычка, чтобы провести исследования этой рыбы, которая является основным видом питания нерпы", - говорится в сообщении.

"Пока лабораторные исследования проб, взятых на побережье, куда штормом выбросило туши погибших животных, не дали ответа на вопрос о причинах массовой гибели нерп. Известно только, что явных патологий, опасных вирусных заболеваний и наличия паразитов не выявлено", - отмечается в сообщении.

Кроме того, на совещании было дано поручение службе ветеринарии Иркутской области направить Восточно-Сибирской железной дороге и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" требования о проведении утилизации туш погибшей нерпы.

Согласно решению комиссии, учет всех фактов обнаружения мертвых нерп будет вести территориальный отдел Росрыболовства.

"Территориальным подразделениям федеральных структур, задействованным в работе комиссии, рекомендовано скоординировать свои действия с коллегами из Бурятии, чтобы иметь общую картину происходящего", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что с 29 октября на побережье Байкала обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области, 99 - в Кабанском районе Бурятии на юге озера. Еще четыре были найдены в четверг в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Все это взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки.

Первые погибшие животные были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия) и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней.

По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной пока неизвестными причинами.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов...

Иркутская область должна начать обеспечивать себя рыбой на 50% в течение 10-ти лет...

Рыбный кооператив в Приангарье впервые получил грант на развитие...

Рыбаки-любители могут получить послабления по вылову омуля на Байкале...

Росрыболовство не планирует разрешать промышленный лов омуля на Байкале в ближайшие три года...

Власти Приангарья предложили выращивать рыбу на территории бывшего Байкальского ЦБК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

WorldFood Moscow 2020: первая офф-лайн
24 сентября 2020, 15:37
С 22 по 25 сентября в третьем павильоне МВЦ «Крокус Экспо» (г. Москва) в 29-й раз проходит Международная выставка продуктов питания WorldFood Moscow. В этом году осенняя выставка продуктов питания WorldFood Moscow практически открывает выставочный сезон офф-лайн. Организаторы...
Российский АПК в пандемию обошелся собственными силами - глава Минсельхоза
22 сентября 2020, 07:28
Российский АПК в пандемию обошелся собственными силами, иностранцы из стран ближнего зарубежья к работам практически не привлекались, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. "Людей хватило, были в самом начале определенные перебои, но все сложилось более или менее нормально. Урожай...
Приморский край: Как построить новый рыболовецкий флот
21 сентября 2020, 15:40
Программы стимулирования инвестиций, по расчетам чиновников, позволят в течение четырех-пяти лет кардинально обновить российский рыбопромысловый флот, в том числе для предприятий, работающих в Приморском крае. Фото с сайта: primorsky.ru На Приморье сегодня приходится 28% вылова...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение