Больше рыбы стали выращивать в Иркутской области

24 апреля 2019, 09:42

25 тонн товарной рыбы выращено в первом квартале 2019 года в Иркутской области, это на 9 тонн больше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Николай Дмитриев на заседании комиссии по определению границ рыбоводных участков.Больше рыбы стали выращивать в Иркутской области

По данным заместителя главы ведомства, с начала года в рыбоводных хозяйствах области выращено 18 тонн форели (за аналогичный период 2018 года – 13 тонн), три тонны карпов (за аналогичный период 2018 года – одна тонна), четыре тонны пеляди (за аналогичный период 2018 года – одна тонна).

Министерство сельского хозяйства Иркутской области продолжает работу по созданию инфраструктуры товарного рыбоводства. Для определения границ рыбоводных участков, расположенных на территории региона, распоряжением министра сельского хозяйства Иркутской области Ильи Сумарокова утверждён состав соответствующей комиссии. В неё вошли представители Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», региональных органов государственной власти, муниципальных образований, общественных объединений, научных организаций.

В ходе заседания был уточнён перечень участков, расположенных на территории Иркутской области, которые могут использоваться для выращивания товарной рыбы. С учётом готовящихся по итогам заседания комиссии изменений их будет 49. По информации Николая Дмитриева, 20 из них по результатам торгов переданы в пользование.

Заместитель министра также отметил, что в 2019 году увеличен объём средств из областного бюджета, направленных на поддержку товарного рыбоводства: в текущем году на это планируется выделить около 5,4 млн рублей (в 2018 году – 5,2 млн рублей). 

– По сравнению с предыдущим годом, в 2019 году практически в 1,6 раз больше средств предусмотрено на выплаты субсидий на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала, увеличен объём средств на приобретение кормов или их компонентов для аквакультуры, заложены средства на выплату субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на развитие товарной аквакультуры, – пояснил Николай Дмитриев.

Опытом Иркутской области по разведению товарной аквакультуры заинтересовались специалисты из Монголии. В конце марта делегация Хубсугульского аймака Монголии во главе с начальником управления по охране природы и туризму господином Равдансамбуу Жаргалсайханом посетила Иркутское форелевое хозяйство. Монгольские специалисты познакомились с деятельностью первого в Приангарье предприятия, занимающегося разведением форели садковым способом. По информации господина Жаргалсайхана, этот опыт планируется применить при создании в Монголии садковых хозяйств для разведения рыбы для повышения туристической привлекательности региона.

Также в разделе:

Ученые зафиксировали рекордный объем вышедших из нерестилищ личинок байкальского омуля...

В Иркутской области разрабатывается концепция развития рыбохозяйственной отрасли...

Иркутская область в 2,5 раза увеличила экспорт подконтрольной ветеринарному надзору продукции...

700 килограммов запрещённого к вылову омуля обнаружили оперативники на рынках и складах Иркутской области...

Иркутская область: Экспорт продовольственных товаров в 2019 году вырастет на 19% - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый закон поддержит американскую аквакультуру
12 марта 2020, 10:26
В Палату представителей был внесен законопроект, который мог бы проложить путь для аквакультурной промышленности в федеральных водах США. Двухпартийный закон «О продвижении качества и понимания американской аквакультуры» (AQUAA) был представлен председателем комитета по...
Египет превосходит Норвегию и Чили в производстве продукции аквакультуры
16 декабря 2019, 10:16
Правительство Египта недавно объявило о планах строительства аквакультурного центра стоимостью $96 миллионов (€81,7 миллиона), что является еще одним признаком того, что страна продвигается вперед с амбициозными планами по расширению сектора. Проект состоит из инкубатория для рыбы и...
Нигерийский форум рыбоводческих хозяйств обсуждает рост промышленности
18 октября 2019, 11:02
Более 90 нигерийских рыбоводов посетили на прошлой неделе конференцию в Лагосе, посвященную развитию аквакультурной отрасли страны. Организованный кормовой компанией Skretting, которая построила заводы в Нигерии, Египте и Замбии, AquaForum собрал представителей правительства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение