Байкальский омуль заражен ботулизмом?

30 мая 2014, 15:06

Несколько дней назад в Листвянке иркутянин заразился ботулизмом, поев омуль горячего копчения, купленную у уличных торговцев.

Опасная для жизни кишечная инфекция может вызвать сильную одышку и даже остановку дыхания. Как рассказали «АиФ-Иркутск» в областном управлении Роспотребнадзора, это первый случай ботулизма в Приангарье за последние 5 лет.

После жалобы от пострадавшего, на рыбных торговых рядах провели проверку. В процессе выявили серьёзные нарушения: где-то не было разрешительных документов, где-то торговцы-кустари пренебрегли санитарными нормами.

Специалисты изъяли опасную для человека продукцию, а на продавцов-нарушителей возбудили административные дела. Им грозят штрафы до 40 тысяч рублей.

Напомним, байкальский омуль зачастую добывается браконьерами и вывозится из региона без документов. Поэтому рыбу следует покупать только в проверенных торговых точках.

Источник: АиФ

Также в разделе:

27-я выставка «Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование» открылась в Иркутске...

Омуля в Байкале все больше, но до разрешения рыбной ловли еще далеко...

В Иркутской области будет проведена паспортизация и сформирован кадастр водных объектов...

Иркутская область должна начать обеспечивать себя рыбой на 50% в течение 10-ти лет...

Рыбный кооператив в Приангарье впервые получил грант на развитие...

Комментарии (2):

#1
АиФ в своем стиле.. кто был в Листвянке- тот понимает бредовость информации про браконьеров, разрешительные документы, вывоз за пределы района  и "проверенные точки".
Кто не был, поясню: пос. и станция Листвянка находятся на берегу Байкала. Рыба добывается каждым вторым жителем, который выходит утром на лодке к своим сетям метрах в 50-100 от берега, собирает рыбу, коптит в бочке на заднем дворе и выносит продавать ее к поезду.
Вадим Писковцев

, 2 июн 2014, 11:10

#2
Причем тут живой байкальский омуль? Он не может быть заражен ботулизмом (это заболевание человека от ботулотоксина). В нем могут быть клостридии конечно, как и у другой рыбы в кишечном тракте. Но они удаляются при правильном потрошении и промывке. Само мясо то чистое. А в копченой рыбе оно появляется когда рыбку поваляют по земле или грязными ручками к ней прикоснутся, есть еще вариант - земля-ветер-рыба в ходе придорожной торговли. В связи с названием встает вопрос  - кому выгоден полный запрет на вылов омуля?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бурятия республика: Как прошел нерестовый период?
26 ноября 2020, 15:56
Как отмечает руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд, особенностью миграции этой осени стала аномально высокая водность нерестовых рек республики, какой не видели последние 30 лет. Селенга,...
Омуля в Байкале все больше, но до разрешения рыбной ловли еще далеко
24 ноября 2020, 18:39
Когда будет разрешена любительская ловля омуля? Любое обсуждение вопросов, связанных с запасами рыбы в Байкале, всегда заканчивается этим вопросом. Рыбаки не теряют надежду. Увы, но пока порадовать их особо нечем. Зато уже факт, что с озера уходят не только рыбаки, но и...
Ботулизмом заболел житель Улан-Удэ после съеденного копченого омуля
24 июля 2014, 12:31
Житель Улан-Удэ заболел ботулизмом после съеденного копченого омуля домашнего приготовления. Рыбу мужчина купил у частников во время отдыха в селе Боярск Кабанского района 18-19 июля. С симптомами отравления он обратился в Больницу скорой медицинской помощи 21 июля. В тяжелом состоянии его...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: