Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Запрет на вылов омуля вызовет всплеск браконьерства на Байкале - иркутский ученый

16 февраля 2017, 02:24

Полный запрет добычи омуля на озере Байкал вызовет всплеск браконьерства в Иркутской области и Бурятии, что негативно скажется на его популяции, заявил в интервью агентству "Интерфакс" директор института биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев.

Запрет на вылов омуля

"Запрещать вылов бессмысленно. Запрет ударит в первую очередь по местным жителям и легальной добыче, а также спровоцирует новый виток коррупции и криминала. Надо заниматься реальной борьбой с браконьерством. Запретом мы добьемся только одного - те, кто сегодня легально добывают омуль и платят налоги, уйдут в тень", - сказал М.Тимофеев.

По его словам, сегодня браконьерство происходит в основном в период нереста на реках, впадающих в Байкал, в верховья которых омуль заходит, чтобы метать икру.

"Реки просто перекрывают сетями и вылавливают весь идущий на нерест омуль. При желании это можно прекратить, организовав и профинансировав экологическую полицию, дав ей полномочия и юридическую защиту", - считает М.Тимофеев.

Кроме того, по его словам, следует ужесточить контроль за продажей омуля и его экспортом.

Ученый согласился с тем, что существует угроза снижения популяции омуля на Байкале, но высказал сомнение в ее масштабах.

"Коллеги из Лимнологического института СО РАН ведут мониторинг численности омуля с помощью эхолокации - фиксируют косяки рыбы на глубине. И их данные в разы отличаются от данных Рыбоохраны. Но этот вопрос еще надо исследовать", - отметил он.

Полный текст интервью с М.Тимофеевым на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/exclusives.asp?id=808327

Ранее сообщалось, что на уровне правительства РФ сейчас рассматривается вопрос о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет, либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

По данным Росрыболовства, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля в Байкале сократилась практически в два раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того негативное влияние оказывает браконьерство.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В промышленных целях добывается в Иркутской области и Бурятии.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ...

Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны...

Иркутская область: Эксперты: байкальский омуль с прилавков не исчезнет...

Иркутская область: Древесную биомассу от отходов БЦБК попробуют переработать в корм для рыб...

На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова...

Иркутская область начала зарыбление Братского водохранилища омулем в преддверии запрета на вылов в Байкале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запрет на вылов омуля на Байкале введут с 1 октября
25 сентября 2017, 14:49
Решение принято в целях недопущения исчезновения рыбы На Байкале вводится запрет на вылов омуля. Он начнет действовать с первого дня октября. Корректировки в правила рыболовство внесены приказом Минсельхоза РФ. Отметим, что добыча рыбы будет строго под запретом на определенных...
Илья Шестаков: Запрет на вылов омуля вступит в этом году
23 марта 2017, 15:13
На совещании в Росрыболовстве обсудили вопросы внесения изменений в регулирование промысла, а также новые правила рыболовства для Байкальского бассейна Запрет на промышленный вылов омуля на Байкале вступит в силу уже в 2017 году. Работу по внесению изменений в правила рыболовства, начало...
Если не ввести полный запрет на вылов омуля, нет шансов восстановить когда-либо его запасы – глава Росрыболовства
24 мая 2016, 14:30
Ситуация с запасами байкальского омуля стала критической. Можно говорить о сокращении объемов вылова, но это не даст того эффекта, который может дать полный промышленный запрет, заявил сегодня на межрегиональном совещании в Улан-Удэ руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение