Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Запрет на вылов омуля вызовет всплеск браконьерства на Байкале - иркутский ученый

16 февраля 2017, 02:24

Полный запрет добычи омуля на озере Байкал вызовет всплеск браконьерства в Иркутской области и Бурятии, что негативно скажется на его популяции, заявил в интервью агентству "Интерфакс" директор института биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев.

Запрет на вылов омуля

"Запрещать вылов бессмысленно. Запрет ударит в первую очередь по местным жителям и легальной добыче, а также спровоцирует новый виток коррупции и криминала. Надо заниматься реальной борьбой с браконьерством. Запретом мы добьемся только одного - те, кто сегодня легально добывают омуль и платят налоги, уйдут в тень", - сказал М.Тимофеев.

По его словам, сегодня браконьерство происходит в основном в период нереста на реках, впадающих в Байкал, в верховья которых омуль заходит, чтобы метать икру.

"Реки просто перекрывают сетями и вылавливают весь идущий на нерест омуль. При желании это можно прекратить, организовав и профинансировав экологическую полицию, дав ей полномочия и юридическую защиту", - считает М.Тимофеев.

Кроме того, по его словам, следует ужесточить контроль за продажей омуля и его экспортом.

Ученый согласился с тем, что существует угроза снижения популяции омуля на Байкале, но высказал сомнение в ее масштабах.

"Коллеги из Лимнологического института СО РАН ведут мониторинг численности омуля с помощью эхолокации - фиксируют косяки рыбы на глубине. И их данные в разы отличаются от данных Рыбоохраны. Но этот вопрос еще надо исследовать", - отметил он.

Полный текст интервью с М.Тимофеевым на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: http://www.interfax-russia.ru/Siberia/exclusives.asp?id=808327

Ранее сообщалось, что на уровне правительства РФ сейчас рассматривается вопрос о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет, либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

По данным Росрыболовства, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля в Байкале сократилась практически в два раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того негативное влияние оказывает браконьерство.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В промышленных целях добывается в Иркутской области и Бурятии.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Иркутский губернатор попросил Минсельхоз ускорить выдачу разрешений на добычу омуля в Байкале...

Рыбаки обратились в минсельхоз Иркутской области...

Иркутская область: Байкальским рыбакам не дают разрешения на вылов омуля...

Иркутская область: 320 тысяч подрощенных мальков омуля выпустят в Братское водохранилище в 2017 году...

Квоту на вылов омуля урезали для Иркутской области втрое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Если не ввести полный запрет на вылов омуля, нет шансов восстановить когда-либо его запасы – глава Росрыболовства
24 мая 2016, 14:30
Ситуация с запасами байкальского омуля стала критической. Можно говорить о сокращении объемов вылова, но это не даст того эффекта, который может дать полный промышленный запрет, заявил сегодня на межрегиональном совещании в Улан-Удэ руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья...
Полный запрет на промышленный вылов омуля в Байкале может быть введён через два года
23 мая 2014, 15:22
В Народном Хурале Республики Бурятия прошёл круглый стол, посвящённый проблемам рыбной отрасли. В ходе заседания были озвучены цифры, согласно которым промышленный вылов омуля вскоре будет невозможен. За комментариями «Телеинформ» обратился к иркутскому эксперту. Директор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение