Ветинспекция проверяет качество морепродуктов на рынках Иркутска
22 сен 2009, 17:34
1187
Центральный рынок Иркутска. Икряное и рыбное изобилие. Сюда сегодня в первую очередь пожаловала бригада специалистов ветеринарной инспекции и ветлаборатории. По всей стране начались мониторинговые исследования качества и безопасности продукции из икры. Это, в частности, одно из условий для вступления России в ВТО.
Сентябрь, октябрь, ноябрь. В эти три осенних месяца на территорию Иркутской области начинается массовый завоз красной икры. Насколько она безопасна для потребителя - это и должны выяснить мониторинговые исследования.
В первом же павильоне продавцы, едва завидев комиссию, спешно покидают рабочие места. А без их присутствия забор на исследование невозможен. Значит, будем действовать по-другому, решает завлабораторией рынка Тамара Лапоха:
- Эту икру снимаю. Тогда пойдут за плату они проверять ее. И вообще запретить торговать. Вот и все.
Такая экспертиза необходима и не стоит для вас ни копейки, поясняет предпринимателю ветэксперт Любовь Головкова. Каждая партия - в отдельный пакет с индивидуальной надписью. Икра будет исследована на наличие токсинов, паразитов, проведен микробиологический и радиологический анализ. В лаборатории рынка проверяют только маркировку упаковок и наличие сопроводительных документов. Экспертизу самого продукта не проводят. Зато практически ежедневно сталкиваются с неприятными сюрпризами при исследовании рыбы:
- Болячки рыбьи в кишечнике у рыбы, но бывают и в икре. Это паразиты, они в таких цистах. Цисточка прикрепляется в кишечнике, в жабрах.
В этой партии омуля гельминты уже погибли. Рыбу можно употреблять в пищу. Однако специалисты напоминают: для полной уверенности необходимо тщательно промораживать свежую рыбу и не покупать ее вне торговых точек. Во время проверки инспекторы обратили особое внимание на торговлю икрой сиговых рыб. Свежей продукции на прилавках сейчас быть не должно. Идет нерест.
- У нас есть договоренность с Республикой Бурятия. Они дают нам информацию, кто отгружает на территорию Иркутской области икру омулевую. На сентябрь месяц никому не разрешили ввозить икру в Иркутскую область. Значит, вся икра, которая поступила на территорию Иркутской области, выработана кустарным способом, - говорит главный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин.
На Центральном рынке омулевой икры в продаже не оказалось. На рынке "Новый" такая нашлась. Она была произведена еще весной. Однако баночки, выставленные на реализацию, тоже отправились на экспертизу. Ее результаты будут известны через пять дней.