Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Приангарье планируют восстановить Рыбохозяйственный совет

Фильтры

Регион

Новости

В Приангарье планируют восстановить Рыбохозяйственный совет

В министерстве сельского хозяйства Приангарья готовится проект восстановления Рыбохозяйственного совета – территориального органа, который был расформирован в 2008 году.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин. Он констатировал, что сейчас в Приангарье нет такого координирующего органа, который мог бы решать проблемы, возникающие в рыбной отрасли. С 2005 по 2008 год такой деятельностью занимался Рыбохозяйственный совет, в состав которого входили представители муниципалитетов, органов рыбоохраны, ученые, общественность.

Специалисты службы вели работу по регулированию объема выделяемых региону квот на вылов рыбы, их распределением между пользователями, подготовкой предложений по созданию нормативных актов, которые могли бы регулировать рыбный промысел. Также в компетенцию органа входил анализ информации по рыбному промыслу, подготовка предложений по воспроизводству рыбы.

Начальник отдела рыбохозяйственной деятельности, звероводства и пчеловодства министерства сельского хозяйства Иркутской области Семён Тангаров подчеркнул, что глава региона в то время посчитал эту службу ненужной.

«Однако когда в Бурятии происходит распределение квот на вылов рыбы, от Иркутской области никто не приезжает, никто не защищает интересы региона, в то время как за лишний килограмм рыбы буквально идет война. Региону выделяют определенную квоту, но при этом объем разрешенной к вылову рыбы сокращается. На мой взгляд, квота могла бы быть гораздо больше», ­– сообщил заместитель генерального директора ООО «Байкальская рыба» Леонид Михайлик.

«Если бы такой орган появился, мы смогли бы скоординировать усилия всех заинтересованных сторон в развитии рыбного промысла. У многих предприятий, занимающихся выловом рыбы, нет холодильных установок, перерабатывающего оборудования для, допустим, производства рыбных консервов. Поэтому в регионе переработка практически отсутствует, предприятия занимаются в основном заморозкой, вялением, сушением рыбы», – также отмечает Ринат Енин. Он подчеркивает, что в регионе необходимо создать ассоциацию рыбопереработчиков для того, чтобы предприятия смогли объединить усилия и создать необходимую инфраструктуру эффективного использования рыбных ресурсов.

Отметим, в Приангарье рыбохозяйственное значение имеют большинство водоемов, однако основный рыбный промысел ведется на Байкале, а также на Братском и Усть-Илимском водохранилищах. Ежегодно Иркутская область получает квоты на вылов двух тысяч тонн рыбы, из них осваивается 80%. В настоящий момент на Малом море осваивается 73-78% квоты на вылов омуля, в то время как на Южном Байкале – 100%.

«Последние два года глубоководный омуль не заходит на территорию Малого моря. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо создать комфортную среду обитания для рыб, допустим, установить камни на глубине полуметра, чтобы рыба смогла там нереститься. Однако туристы все ломают», – отмечает Леонид Михайлик.

Он отмечает, что численность рыбы в водоемах и водохранилищах Приангарья сокращается. «До строительства ГЭС рыба могла свободно мигрировать в реках, выводить икру и таким образом воспроизводиться естественным путем. При строительстве ГЭС получилась следующая ситуация: пелядь и сиг нерестится на глубине от полуметра до полутораметров. Однако зимой ГЭС вырабатывает два-три метра воды, поэтому икра рыб погибает. Для того, чтобы рыба могла продуктивно воспроизводиться, необходимы специальные пруды. На сегодняшний день таких прудов очень мало. В Усольском районе есть пруд размером в 120 гектаров. Однако он нуждается в восстановлении. Необходимо проводить расчистку территории от кустарников, распашку земель. В прошлом году такие работы были проведены сотрудниками «Байкальской рыбы» совместно с органами рыбнадзора и министерством сельского хозяйства Приангарья. Отмечу, для того, чтобы провести такие работы на одном гектаре, требуются достаточно большие средства», – сообщил Леонид Михайлик.

В Иркутской области сегодня многие предприятия занимаются только промышленным выловом рыбы. Кроме того, промысловым рыбоводством индивидуально занимаются около 1500 тысяч человек. Однако предприятий полного технологического цикла в регионе только два – это ООО «Байкальская рыба» и Братский рыборазводной завод, – где специалисты занимаются добычей, производством и реализацией рыбопродукции. «Сейчас принято решение направить денежные средства на реконструкцию завода», – отметил Ринат Енин.

Что касается ситуации с разливом нефти в Ангаре, то Леонид Михайлик отмечает, что случаев нахождения погибших рыб не зарегистрировано. Однако нанесен ушерб кормовой базе, поэтому не исключено, что в будущем это негативно скажется на численности рыб в водоеме. «Рыбаки Боханского и Усолького района отмечают, что они не раз ощущали запах нефтепродуктов в выловленной ими рыбе. Мы подготовили письмо к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, в котором обратились с просьбой взять под личный контроль мониторинг ситуации с рыбой, ежегодно выделять финансирование на рыбный промысел, для того, чтобы компенсировать ущерб, связанный с разливом нефтепродуктов», – подчеркнул Леонид Михайлик.

В ближайшее время запланирован выпуск мальков пеляди в реку Белая и в Братское водохранилище. Также в планах предприятия «Байкальская рыба» – выпуск мальков сазана в Братское и Иркутское водохранилище, мальков пеляди в Усть-Илимское водохранилище. На сегодняшний день в пруды региона уже посажено 14-15 миллионов личинок рыб.

Источник: i38.ru

Также в разделе

Комментарии (0)