Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Иркутской области у браконьеров за месяц изъято более 600 кг незаконного улова и прочти 20 км сетей

27 мая 2009, 10:41
Инспекторы Иркутского межрайонного отдела Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству за месяц борьбы с браконьерами во время нереста рыб зарегистрировали 300 административных правонарушений.

Как сообщил заместитель начальника Иркутского межрайонного отдела Ангаро-Байкальского теруправления федерального агентства по рыболовству Ринат Енин на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь", на водоемах Иркутской области, включая озеро Байкал, с 25 апреля по 25 июня объявлен весенний запрет на рыбную ловлю в связи с нерестом. В этот период запрещено ловить хариуса, ленка, тайменя. Только удочками можно ловить леща, сазана, щуку. Норма улова на одного рыбака составляет 5 кг. Однако за месяц у браконьеров изъято 615 кг рыбы - хариуса, тайменя и ленка.

"В течение месяца инспекторы выписали штрафов на 284 тыс. рублей, около 200 тыс. рублей с недобросовестных рыбаков уже взыскано в местные бюджеты. За изъятие незаконно пойманной рыбы штрафы составили 55 тыс. рублей", - сказал Р.Енин.

Он отметил, что за каждого тайменя, пойманного в период запрета, рыбак должен заплатить штраф в размере 1250 рублей, за каждого хариуса, омуля или ленка - 250 рублей. Если в сети попалась самка с икрой - штраф удваивается.

Инспекторы Ангаро-Байкальского территориального управления патрулируют водоемы области совместно с работниками правоохранительных органов.

"Милиционеры на месте нарушения возбуждают уголовные дела. Что касается инспекторов, то за месяц работы они передали сотрудникам ОВД три уголовных дела. Мера ответственности к нарушителям зависит от ущерба, нанесенного водным биоресурсам", - сказал Р.Енин.

Он пояснил, что по фактам незаконной рыбной ловли административный кодекс предусматривает штраф в размере 1-2 тыс. рублей, а также конфискацию орудий улова и транспорта. В рамках уголовного законодательства браконьер может получить до 2 лет лишения свободы.

Р.Енин также подчеркнул, что с каждым годом количество нарушений растет. "На водоемах чаще всего задерживаем безработных. Сейчас их число увеличивается, и часто рыбная ловля - единственный источник прокормить семью", - отметил он.

По словам Р.Енина, в Иркутске самая проблемная река - Ушаковка. Именно сюда в первые недели запрета на рыбную ловлю идет на нерест хариус. "Браконьеры приноровились ловить его с помощью специальных сачков. На Ушаковке инспекторы совместно с транспортной милицией дежурили круглосуточно", - сказал Р.Енин.

Он рассказал, что большое всего браконьеров на Иркутском, Братском, водохранилищах, а меньше всего - в северных районах Иркутской области.

В период запрета ловли на Байкале, Братском и Усть-Илимском водохранилищах разрешена промышленная добыча сетями омуля, леща, сазана и других незапрещенных к лову рыб.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

По решению Росрыболовства любая рыбалка на Байкале запрещена до 2019 года...

Факты незаконной торговли омулевой икрой выявлены на побережье Байкала, возбуждено уголовное дело...

Иркутская область: Более 300 тыс. подрощенной молоди омуля планируется выпустить в 2017 году...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Депутат: запрет на вылов омуля на Байкале оставит без средств более 15 тыс. жителей...

В Приангарье предлагают разводить байкальского омуля в водохранилищах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение