Четверг, 22 августа, 2019 года: USD = , EUR = ,

В Иркутской области специальная комиссия оценит ущерб, причиненный наводнением рыбоводным хозяйствам

22 июля 2019, 10:30

В Тулунском и Нижнеудинском районах Иркутской области в настоящее время ведется работа комиссией по оценке ущерба, причиненного наводнением, составляются акты и обследуются затопленные территории, в том числе рыбоводные участки. По результатам проведенной оценки будет рассчитан более точный ущерб, причиненный рыбоводным хозяйствам.В Иркутской области специальная комиссия оценит ущерб, причиненный наводнением рыбоводным хозяйствам

В результате паводков на территории Иркутской области затоплены три рыбоводных участка, расположенных в Тулунском и Нижнеудинском районах. На рыбоводных участках осуществлялась пастбищная аквакультура.

Первоначально расчет осуществлен по актам выпуска объектов аквакультуры в рыбоводные участки. По данным ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» на 17 июля, общий ущерб, нанесенный 55 крестьянско-фермерским и сельскохозяйственным организациям региона, составляет более 300 млн рублей.

Федеральное агентство по рыболовству, согласно данному поручению со стороны Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, принимает участие в оценке ущерба, причиненного рыбоводным хозяйствам и водным биологическим ресурсам.

Согласно полученным данным, в настоящее время промышленный лов рыбы в водохранилище продолжается в традиционном режиме. Негативных последствий от наводнения для водных биоресурсов (в том числе от заморов), по имеющейся информации, не отмечено. Вреда для нереста нет, так как в настоящее время весенний нерест завершился, прошел скат молоди.

Возможный вылов водных биоресурсов в 2019 году для Иркутской области рекомендован в объеме 4 990 тонн, из них по типам водоемов: водохранилища – 4 889 тонн, озера – 65 тонн, реки - 36 тонн. Промышленный лов рыбы в реках бассейна реки Ангары, на притоках которого (реки Ия, Ока (Уда) и др.) и произошло наводнение, запрещен правилами рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, осуществляется только любительское рыболовство.

Подъем уровня воды в водохранилище в июне-начале июля может благоприятно сказаться на условиях воспроизводства летне-нерестующих видов – акклиматизированного амурского сазана, а также карася и амурского сома. В целом повышение уровня водохранилища после продолжительного маловодья положительно влияет на состояние рыбных запасов.

Негативные последствия для водных биоресурсов возможны в результате резкой сработки уровня водохранилища, при которой рыба, зашедшая в пойменные озера при высоком уровне, не сможет из них скатиться в основное русло рек и далее в водохранилище.

 

Также в разделе:

Причиной массовой гибели рыбы на севере Байкала стали паразиты...

Больше рыбы стали выращивать в Иркутской области...

Рыбоводные заводы в Иркутской области могут выпускать более 10 млн штук молоди омуля или хариуса...

В Иркутской области прокуратура подала в суд на три предприятия за загрязнение реки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАО: аквакультура догоняет и вскоре превзойдет промысловый вылов
16 июля 2019, 10:35
Аквакультура как отдельный сектор, согласно данным ФАО, присутствует в экономике 202 стран и территорий. В последние два десятилетия 89% мирового производства аквакультуры приходилось на Китай. Но эта отрасль обоснованно заслужила репутацию самой быстрорастущей. В России отмечается стабильный рост...
В России объём продукции аквакультуры вырос в три раза
14 июля 2019, 13:05
В России за последние 20 лет общий объем продукции аквакультуры (разведение рыбы) вырос в три раза — с 24 млн тонн до 78 млн тонн. Такие цифры привёл зампред правительства РФ Алексей Гордеев, сообщается на сайте Росрыболовство. По его словам, в России аквакультура играет важную...
Росрыболовством выставлено к маю на торги более 200 участков под аквакультуру
8 мая 2019, 10:27
Росрыболовством и его территориальными управлениями к началу мая объявлены торги в отношении 207 рыбоводных участков общей площадью 42,5 тыс. га. Открытые аукционы пройдут в течение весны-лета этого года.  Формирование и распределение на аукционах для инвесторов новых участков под аква- и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение