Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ

12 октября 2017, 15:28

Рассматриваются варианты переориентации на выпуск омуля в рамках компенсационных мероприятий и задействование частных заводов под искусственное воспроизводство

воспроизводство омуля, зарыбления водохранилищ

Иркутская область намерена присоединиться к работе по восстановлению популяции байкальского омуля. Вопросы наращивания выпуска молоди омуля обсудили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. На встрече в Росрыболовстве также присутствовал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Администрация Иркутской области выступила с инициативой включиться в программу восстановления популяции омуля и начать зарыбление местных водоемов молодью. По мнению Сергея Левченко, совместными усилиями с другими регионами Ангаро-Байкальского бассейна удастся быстрее восполнить запас, что очень актуально в связи с введением запрета на промышленную добычу байкальского омуля с 1 октября 2017 года.

На территории области расположены крупнейшие водохранилища – Братское, Усть-Илимское, Иркутское и единственная нерестовая река, впадающая в Байкал – Сарма. «Водных ресурсов у нас хватает, в водных объектах достаточно большая кормовая база и подходящая температура», – отметил губернатор. Вместе с тем, на территории области нет мощностей по воспроизводству омуля. Два завода на берегу Братского водохранилища, построенных еще в советское время, в этом году приватизированы, но в рамках компенсационных платежей продолжают осуществлять выпуск молоди пеляди, речной рыбы семейства сиговых.

Сергей Левченко предложил рассмотреть возможность государственной поддержки завода – организовать выпуск молоди в рамках государственного задания. «Выполняя госзадание, мы могли бы, в условиях ограничения добычи на Байкале, за короткий срок нарастить поголовье в Братском водохранилище, которое могло бы стать и донором ремонтно-маточных стад для Байкала. По оценкам ученых, в водохранилище можно выпускать до 60 млн личинок в год, товарную массу в Братском водохранилище омуль сможет набрать за 3-5 лет», – подтвердил глава региона.

Руководитель Росрыболовства уточнил, что это отдельная популяция, никак не сообщающаяся с озером Байкал, на который сейчас направлены все силы. Сейчас искусственным воспроизводством байкальского омуля занимается байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» на рыбоводных заводах, переданных ему в оперативное управление с 2016 года, Большереченском, Селенгинском и Баргузинском. В 2017 году в озеро Байкал, по результатам заготовки производителей в 2016 году (5,8 тонны нерестового омуля), выпущено более 55 млн штук личинок и свыше 2,2 млн штук подрощенной молоди омуля. Ситуацию в Иркутской области усложняет тот факт, что в водоемах региона нет естественных нерестилищ, то есть негде осуществлять отлов производителей для закладки икры на инкубацию.

«Целесообразность формирования такого поголовья нужно обсудить с наукой. Поручу проработать этот вопрос, по объемам и возможности транспортировки оплодотворенной икры для закладки на инкубацию на территории Иркутской области. Мы посмотрим по итогам закладки икры нашими заводами в Бурятии, сможем ли выделить какой-то объем, кроме того, что выпускаем в Байкал», – отметил Илья Шестаков.

Специалисты «Главрыбвода» с 20 сентября занимаются отловом нерестового омуля по разрешениям, выданным в соответствии с действующим законодательством. Планируется добыть 51 тонну производителей (объем квоты). В первой декаде ноября станет известно, сколько икры будет инкубироваться на рыбоводном заводе. Специалисты планируют заложить до 350 млн оплодотворенных икринок, чтобы в мае–июне будущего года в озеро Байкал выпустить 300 млн штук личинок и 3 млн штук подрощенной молоди омуля.

В ходе встречи отмечено, что для восстановления запасов омуля, нужно переориентировать предприятия, осуществляющие компенсационные мероприятия для возмещения ущерба, который они наносят водным биоресурсам, с пеляди на выпуск омуля. Такая работа в регионе уже началась.

Илья Шестаков и Сергей Левченко также обсудили возможность строительства омулевого рыборазводного завода на реке Сарма – единственной нерестовой реке области, или в качестве альтернативы –создание специальных участков для воспроизводства.

Также в разделе:

Иркутская область: Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов - омуля...

В Братское водохранилище планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля...

Добычу нерпы на Байкале могут возобновить с 2019 года...

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы...

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Специалисты Байкальского филиала Главрыбвода планируют заложить на инкубацию до 350 млн штук икринок омуля
3 октября 2017, 13:27
В мае–июне 2018 года в озеро Байкал будет выпущено 300 млн штук личинок и 3 млн штук подрощенной молоди В Бурятии проходят рыбоохранные мероприятия по защите нерестового омуля на путях его миграций и работы по вылову производителей в целях искусственного воспроизводства для...
Рыбоводные заводы Иркутска отказались воспроизводить омуль
29 августа 2016, 19:17
Частным компаниям крайне невыгодно выращивать мальков эндемика Эксперты трубят о том, что предпринимаемые сейчас меры не восстановят необходимый объем популяции этой ценной промысловой рыбы. По действующему законодательству, предприятия, наносящие вред водному объекту и его обитателям,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение