Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ

Фильтры

Регион

Новости

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ

Рассматриваются варианты переориентации на выпуск омуля в рамках компенсационных мероприятий и задействование частных заводов под искусственное воспроизводство

Иркутская область намерена присоединиться к работе по восстановлению популяции байкальского омуля. Вопросы наращивания выпуска молоди омуля обсудили заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. На встрече в Росрыболовстве также присутствовал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Администрация Иркутской области выступила с инициативой включиться в программу восстановления популяции омуля и начать зарыбление местных водоемов молодью. По мнению Сергея Левченко, совместными усилиями с другими регионами Ангаро-Байкальского бассейна удастся быстрее восполнить запас, что очень актуально в связи с введением запрета на промышленную добычу байкальского омуля с 1 октября 2017 года.

На территории области расположены крупнейшие водохранилища – Братское, Усть-Илимское, Иркутское и единственная нерестовая река, впадающая в Байкал – Сарма. «Водных ресурсов у нас хватает, в водных объектах достаточно большая кормовая база и подходящая температура», – отметил губернатор. Вместе с тем, на территории области нет мощностей по воспроизводству омуля. Два завода на берегу Братского водохранилища, построенных еще в советское время, в этом году приватизированы, но в рамках компенсационных платежей продолжают осуществлять выпуск молоди пеляди, речной рыбы семейства сиговых.

Сергей Левченко предложил рассмотреть возможность государственной поддержки завода – организовать выпуск молоди в рамках государственного задания. «Выполняя госзадание, мы могли бы, в условиях ограничения добычи на Байкале, за короткий срок нарастить поголовье в Братском водохранилище, которое могло бы стать и донором ремонтно-маточных стад для Байкала. По оценкам ученых, в водохранилище можно выпускать до 60 млн личинок в год, товарную массу в Братском водохранилище омуль сможет набрать за 3-5 лет», – подтвердил глава региона.

Руководитель Росрыболовства уточнил, что это отдельная популяция, никак не сообщающаяся с озером Байкал, на который сейчас направлены все силы. Сейчас искусственным воспроизводством байкальского омуля занимается байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» на рыбоводных заводах, переданных ему в оперативное управление с 2016 года, Большереченском, Селенгинском и Баргузинском. В 2017 году в озеро Байкал, по результатам заготовки производителей в 2016 году (5,8 тонны нерестового омуля), выпущено более 55 млн штук личинок и свыше 2,2 млн штук подрощенной молоди омуля. Ситуацию в Иркутской области усложняет тот факт, что в водоемах региона нет естественных нерестилищ, то есть негде осуществлять отлов производителей для закладки икры на инкубацию.

«Целесообразность формирования такого поголовья нужно обсудить с наукой. Поручу проработать этот вопрос, по объемам и возможности транспортировки оплодотворенной икры для закладки на инкубацию на территории Иркутской области. Мы посмотрим по итогам закладки икры нашими заводами в Бурятии, сможем ли выделить какой-то объем, кроме того, что выпускаем в Байкал», – отметил Илья Шестаков.

Специалисты «Главрыбвода» с 20 сентября занимаются отловом нерестового омуля по разрешениям, выданным в соответствии с действующим законодательством. Планируется добыть 51 тонну производителей (объем квоты). В первой декаде ноября станет известно, сколько икры будет инкубироваться на рыбоводном заводе. Специалисты планируют заложить до 350 млн оплодотворенных икринок, чтобы в мае–июне будущего года в озеро Байкал выпустить 300 млн штук личинок и 3 млн штук подрощенной молоди омуля.

В ходе встречи отмечено, что для восстановления запасов омуля, нужно переориентировать предприятия, осуществляющие компенсационные мероприятия для возмещения ущерба, который они наносят водным биоресурсам, с пеляди на выпуск омуля. Такая работа в регионе уже началась.

Илья Шестаков и Сергей Левченко также обсудили возможность строительства омулевого рыборазводного завода на реке Сарма – единственной нерестовой реке области, или в качестве альтернативы –создание специальных участков для воспроизводства.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)