Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовством создана оперативная группа «Сарма» для борьбы с браконьерами на озере Байкал

17 марта 2017, 14:50

Группа быстрого реагирования будет осуществлять деятельность для пресечения правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в периоды наибольшей активизации ННН-промысла

оперативная группа «Сарма, браконьерство, байкал

Росрыболовством на базе Ангаро-Байкальского территориального управления создана группа быстрого реагирования для борьбы с браконьерами на озере Байкал. Оперативная группа называется «Сарма» – это самый сильный и опасный ветер на Байкале. Для группы быстрого реагирования закуплены мощные моторы (на катера – FS), оперативники будут оснащены дронами, тепловизорами, приборами ночного видения и служебным оружием.

«Сарма» – вторая по счету оперативная группа Росрыболовства для пресечения правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в периоды наибольшей активизации нерегулируемого, незаконного и несообщаемого промысла (ННН-промысла).

Первая оперативная группа «Пиранья» создана в 2009 году. Основные направления деятельности спецподразделения — повышение эффективности в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов и противодействие коррупции.

«Цели оперативной группы «Сарма» – охрана омуля на Байкале. Будем выезжать внезапно и быстро – в любой район Байкала», – сказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Виталий Молоков, уточнив, что запрет на вылов омуля на Байкале может вызвать рост уровня браконьерской активности.

Справка:

По исследованиям байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал, и, к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии: 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн. В 2016 году биомасса оценивалась в размере около 10 тыс. тонн, а количество заходящих на нерест производителей сократилось в 4 раза.

Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году (2,1 млн экземпляров.). Омуль – эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой.

Также в разделе:

Мнения экспертов по вопросу отлова нерп на Байкале разделились...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Иркутская область: "Нефтяное озеро" на льду Ангары создали загрязненные грунтовые воды - Росрыболовство...

Иркутская область: Уточняется возможный ущерб водным биоресурсам при разливе нефтепродуктов в Ангару...

Иркутская область: Омулезамещение. Какая рыба заменит запрещенный байкальский эндемик...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объем искусственного воспроизводства байкальского омуля увеличат
20 апреля 2018, 09:04
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил региональному Минсельхозу увеличить объемы воспроизводства омуля, вылов которого запрещен на Байкале с осени прошлого года. «Уверен, что системное решение проблемы воспроизводства омуля позволит стабилизировать ситуацию и больше...
Байкальский филиал Главрыбвода: Браконьерам теперь некуда продать омуль
31 октября 2017, 14:57
Запрет на вылов омуля на Байкале уже дал свои результаты. Руководитель Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик рассказал в интервью «Байкал Daily», как запрет на вылов омуля повлиял на количество браконьеров и о том, как работает единственный завод по...
У браконьеров на Байкале изъято 900 кг нерестовой рыбы
23 июня 2010, 10:38
По итогам первого этапа операции "Путина", проходившей в Бурятии с 25 апреля по 17 июня на побережье Байкала задержано 110 нарушителей. У браконьеров изъято почти 900 килограммов нерестовой рыбы.Сотрудниками МВД возбуждено 25 уголовных дел. Больше всего нарушителей в Баргузинском, Кабанском и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение