Понедельник, 10 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство планирует выпустить в Байкал 2 млрд личинок омуля

23 августа 2018, 09:24

Также в озеро собираются выпускать молодь омуля и осетра

молодб, рыба, мальки, омуль, осетр, росрыболовство

Росрыболовство за ближайшие пять лет собирается выпустить в Байкал 2 млрд личинок и 2 млн молоди омуля, а также 2 млн молоди осетра. Это примерно в четыре раза больше, чем за последние семь лет, когда в озеро выпускали от 50 млн до 600 млн личинок омуля в год. Как сообщают «Известия», планы ведомства закреплены в рабочей версии паспорта нацпроекта «Экология», в котором среди задач, поставленных в подпроекте «Сохранение озера Байкал», обозначены меры по пополнению рыбных запасов озера. Ответственным за это назначен руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Чтобы увеличить объёмы выпускаемой в Байкал рыбы, в целевую программу сохранения Байкала включили реконструкцию основных рыбзаводов - Большереченского и Селенгинского. Они находятся в Бурятии.

По словам председателя Союза рыболовов России, кандидата биологических наук Алексея Цессарского, после выпуска личинок и молоди в озеро восполнения популяции стоит ждать не сразу, а только через три года.

«Личинки и молодь, выпущенные в водоем, доживают до половозрелого состояния и дают потомство в единичных случаях. Из-за огромного количества хищников и недостатка корма из выпущенных в Байкал миллиардов личинок всего тысячи доживут до взрослого состояния и смогут дать потомство», - считает эксперт.

Напомним, полный запрет на промышленный лов байкальского омуля и ограничения на любительский лов ввели с 1 октября 2017 года. Однако эксперты, опрошенные «Известями», считают, что ограничительные меры не спасают эндемика от гибели: его продолжают ловить браконьеры, омуль постоянно появляется в продаже, несмотря на запрет. 

Источник: irk.aif.ru

Также в разделе:

На Байкале рыбинспекторы бросили все силы на борьбу с браконьерским ловом омуля...

В Братское водохранилище выпустят около 5 млн мальков рыбы...

Иркутские ученые думают, как решить проблему омулевого промысла...

Аркадий Матвеев: Можно было обойтись без запрета на вылов байкальского омуля...

На байкальских заводах в 2018 году заложили рекордный объем икры омуля для восстановления запасов...

Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса...

Комментарии (1):

#1
Ну да, конечно, поможет это... Выпуск 2 млрд. личинок за пять лет (400 млн. в год) - пшик. Предположим, что выпускает только Большереченский завод. 
Известно, что в первые две недели личинка сиговых практически не обладает НИКАКИМИ защитными реакциями - легкодоступный высокоэнергетичный корм для аборигенных видов рыб. Елец, окунь, плотва, гольян с размерными характеристиками в 10-12 см в опытах Широбокова съедал по 90-120 личинок в сутки. Известно также, что в период ската личинки с рыбоводных заводов личинка встречается в питании 100% исследованных рыб крупнее 3 см...
400 млн личинки по мг каждая - это 2720 кг "высокоэнергетичного, легкоусвояемого" корма, который сожрут уже в Малом Посольском соре, до Большого Посольского через "горло" доберутся единичные личинки.
Если же еще и 50/50 Большереченский/Селенгинский заводы сливать будут, то там вообще...
Хотя бы до стадий перехода на активное питание выдерживали - и то шансов уцелеть больше у личинки. А в идеале - две недели, до появления признаков устойчивого стаеобразования. Тогда 400 млн - да, вполне было бы достаточно.
Вахненко Андрей

, 15 сен 2018, 08:59

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внимание, нерест байкальского омуля!
28 сентября 2018, 13:02
Силы всех профильных ведомств сосредоточены на охране от браконьеров байкальского эндемика. На Байкале развернута масштабная операция по охране нерестящегося омуля. Активный ход рыбы на нерест начался с 1 августа и продлится до 15 ноября. Запрет на вылов байкальского омуля введен в октябре...
В этом году в Омской области в Иртыш выпустили почти в пять раз меньше осетровых
21 августа 2018, 10:28
На выращивание мальков осетра и стерляди предприятиям не хватает финансирования. Об этом рассказал начальник отдела охраны объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Ляшук. «В 2017 году в целях искусственного воспроизводства водных...
В Иртыш запустили более 30 тысяч мальков ценной рыбы
1 августа 2018, 09:40
Эксперты уверены, что все осетровые приживутся.  Завод товарного рыбоводства «Бородино» ежегодно производит выпуск мальков рыбы ценных пород в Иртыш. Эти мероприятия проводятся за счет собственных средств предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на рыбу оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке рыбы оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение