Понедельник, 10 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовство намерено легализовать убийство нерп на Байкале

05 февраля 2018, 13:51

Якобы это решит проблему занятости местных жителей, в первую очередь — бурятов.

Росрыболовство, легализация, байкал, нерпа

Положительное заключение государственной экоэкспертизы уже готовится

Появление сайта «Байкальское сафари», на котором москвичам за 150 тысяч предлагали поохотиться на байкальских тюленей (нерп), можно считать знаковым событием, а не очередной изощрённой выходкой браконьеров. Пример тому — предложение Росрыболовства возобновить промысловую добычу нерпы.

«В связи с запретом на рыболовство есть проблема с занятостью людей, это в первую очередь касается Бурятии. Мы предлагаем рассмотреть вопрос байкальской нерпы, наша наука показывает достаточно большой рост численности этого вида, и это подтверждается данными академической науки. Поэтому предлагаю совместно с минприроды внесение изменений в правила рыболовства и открытие промысла. Это поможет создать рабочие места, и есть ряд других моментов, которые будут положительными в этом отношении. Для возобновления промысловой добычи требуется положительное решение государственной экологической экспертизы. Необходимые материалы для ее прохождения уже готовятся», — заявил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, слова которого цитирует www.irk.ru.

Напомним, байкальскую нерпу считают одним из млекопитающих, наиболее близких по интеллекту к человеку, а убивают, как правило, молодых особей, потому что их мясо не так сильно пахнет рыбой. Так называемая охота представляет собой невероятно кровавое и мерзкое зрелище. К примеру, во время сетевого промысла на льду в подавляющем большинстве случаев бельки (так называют детёнышей нерпы) достаются охотнику живыми. Они не пугливы, напротив, нередко сами льнут к человеку, принимая его за мать. А охотник подходит к малышу с молотом и бьёт его по голове.

Убийство тюленей на Байкале запретили с 1980 года, когда их популяция сильно уменьшилась из-за массового истребления. Сейчас исключение в законодательстве сделано только для учёных (для исследований) и представителей коренных народностей Севера (в основном — эвенкам). Но в последние годы местные «эксперты» стали заявлять, что популяция нерп чрезмерно выросла. Поэтому охота на неё и деликатесы из тюленьего мяса могут привлечь зимой туристов на Байкал.

Да и Росрыболовство в 2015 году уже предпринимало попытку легализовать тюлений охотничий промысел. Правда — безуспешно: 76 тысяч человек подписались под петицией о несогласии. А в ноябре 2017 года с инициативой добычи нерпы выступили Байкальский филиал «Госрыбцентра» и некие эксперты, «забыв», что Байкал — саморегулирующаяся система и что на протяжении 25 миллионов лет нерпа сама справлялась со своей численностью.

К примеру, старший научный сотрудник Института геохимии СО РАН Михаил Пастухов в телеэфире ГТРК «Иркутск» 4 января 2018 года «ответственно» заявлял, что если добыча нерпы будет составлять около 6 тысяч голов ежегодно, то её можно добывать бессрочно, так как популяция будет находиться в оптимальном состоянии. Непонятно, как такое может озвучивать химик, а не биолог, тем более что подсчёт реального количества особей не проводился.

«Побудительной причиной поборников промысловой добычи нерпы служит зарегистрированный в 2016 году случай обнаружения на берегу озера около 140 погибших особей. После этого и стали заявлять, мол, чтобы избежать подобных случаев, необходимо открыть промысловую охоту на нерпу, снизив её численность», — напомнил кандидат биологических наук Евгений Баранов, много лет изучающий тюленей на Байкале.

Он также утверждает, что мнение о чрезмерном возрастании количества нерп, в последнее время распространившееся среди местного населения, основано на поверхностных (во всех смыслах) впечатлениях.

«Нерпу на поверхности воды стали замечать в тех местах, где она раньше не появлялась. Но это можно также объяснить не ростом популяции, а ростом встречаемости, связанным с изменением стереотипа поведения. В связи с резким сокращением (практически прекращением) охоты на нерп в последнее десятилетие нерпы стали меньше бояться людей и смелее посещать людные места, что трактуется как очевидный признак того, что «нерпы на Байкале стало много», — пояснил учёный.

Что касается причин случая с массовой гибелью нерп осенью 2017 года на южной стороне Байкала, то, как уже сообщало ИА REGNUM, проверка Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры не обнаружила негативного антропогенного воздействия на животных. Токсины не были выявлены и в тушах самих животных: ни чумы, ни каких-либо патологических изменений — вообще ничего. Не исключено, что животных намеренно утопили, чтобы начать «качание прав» на отмену запрета охоты на них.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

На Байкале рыбинспекторы бросили все силы на борьбу с браконьерским ловом омуля...

В Братское водохранилище выпустят около 5 млн мальков рыбы...

Иркутские ученые думают, как решить проблему омулевого промысла...

Аркадий Матвеев: Можно было обойтись без запрета на вылов байкальского омуля...

На байкальских заводах в 2018 году заложили рекордный объем икры омуля для восстановления запасов...

Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Внимание, нерест байкальского омуля!
28 сентября 2018, 13:02
Силы всех профильных ведомств сосредоточены на охране от браконьеров байкальского эндемика. На Байкале развернута масштабная операция по охране нерестящегося омуля. Активный ход рыбы на нерест начался с 1 августа и продлится до 15 ноября. Запрет на вылов байкальского омуля введен в октябре...
Мнения экспертов по вопросу отлова нерп на Байкале разделились
3 апреля 2018, 10:03
Специалисты сомневаются, что инициатива Минсельхоза РФ сможет упорядочить популяцию животных. Министерство сельского хозяйства России опубликовало проект приказа о корректировке правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Нововведение разрешит промышленный отстрел нерпы...
Росрыболовство в будущем году увеличит объем выпусков молоди омуля в Байкал для восстановления популяции
21 декабря 2016, 14:21
В рамках программы сохранения омуля в озере Байкал Росрыболовство в 2017 году увеличит выпуск малька этого вида рыбы и начнет восстановление переданных в управление в 2016 году рыборазводных заводов, сообщила пресс-служба Федерального агентства по рыболовству Как доложил на оперативном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение