Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прокуратура изъяла 290 браконьерских сетей на рынках Иркутска

15 июля 2014, 15:27

Сотрудники Западно-Байкальской прокуратуры во время рейда по рынкам Иркутска изъяли 290 китайских рыболовных сетей, в том числе мелкоячеистых, которые используют браконьеры на озере Байкал.

Прокуратура изъяла 290 браконьерских сетей на рынках Иркутска

Как рассказали  в прокуратуре, подобная практика проверок никогда ранее в стране не проводилась. Между тем, эффект от нее ощутимый. В настоящее время на Байкале все меньше фиксируется случаев использования незаконных сетей для рыбной ловли.

Это уже вторая проверка, которую Западно-Байкальская прокуратура проводит совместно с полицией, сотрудниками Роспотребнадзора и рыбоохраны. Прошлым летом было изъята еще большая партия - почти 2 тысячи синтетических рыболовных сетей. Никогда раньше в России изъятие сетей из торговых точек не проводилось. "Изымать сети непосредственно на водоемах - это бороться с ветряными мельницами, браконьеры их просто бросают на месте. Мы же решили лишить браконьеров орудия производства на ранней стадии. И, как нам сообщают сотрудники рыбохраны, случаи пользования рыболовными сетями на Байкале этим летом резко сократилось", - рассказал помощник прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Виталий Молоков.

Еще в прошлом году в Иркутске китайскими рыболовными сетями, ввоз которых в Россию уже давно запрещен, на рынках торговали открыто. Этим летом прокурорам уже пришлось использовать подставных лиц, чтобы вынудить продавцов предоставить нелегальную продукцию. "Например, мы точно знали, что на рынке "Манчжурия" продают сети, но наш человек в гражданской одежде долго не мог добиться доверия у продавцов, и только когда он предложил 24 тысячи рублей за 20 сетей, торговец открылся. В итоге мы изъяли 290 сетей", - продолжил Виталий Молоков.

По словам помощника прокурора, следующим летом будет проведена еще одна проверка, но скорее всего, она будет финальной, так как в Иркутске торговцы больше не рискуют торговать нелегальными рыболовными снастями. Теперь практику подобных рейдов начинают внедрять по всему байкальскому региону - в Чите и Улан-Удэ, где торговлей сетями до сих пор промышляют десятки торговых точек.

Кстати, изъятые сети больше не уничтожаются путем сжигания, в Иркутске им нашли другое применение, из снастей на местном предприятии изготавливают стаканчики под рассаду для городских клумб.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Иркутская область: Древесную биомассу от отходов БЦБК попробуют переработать в корм для рыб...

На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова...

Иркутская область начала зарыбление Братского водохранилища омулем в преддверии запрета на вылов в Байкале...

Иркутская область: 5000 мальков хариуса выпустили в таёжную реку в Тулунском районе...

Гидроакустическое исследование омуля на Байкале намечено на 2018 год...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На рыбном форуме в Петербурге обсудили борьбу с браконьерами при помощи спутников
15 сентября 2017, 16:11
Участники форума назвали браконьеров одним из самых серьезных рисков рыбопромысловой отрасли, для борьбы с которыми нужны новые инструменты международного сотрудничества Следить за браконьерами в Мировом океане в будущем планируют с помощью спутников. Такую меру для борьбы с нелегальным...
Китай совместно с Эквадором будет бороться с незаконным промыслом рыбы
6 сентября 2017, 10:34
Китайское правительство готово создать межправительственный механизм связи и сотрудничества с Эквадором для защиты морской флоры и фауны и борьбы с незаконным промыслом, сказал Чжан Сяньлян, генеральный директор администрации рыбного хозяйства и рыболовства в министерстве сельского хозяйства...
Полтонны красной икры уничтожила рыбоохрана на браконьерском стане на Камчатке
5 сентября 2017, 15:37
Браконьерский стан обнаружили в понедельник на реке Ича в северной части Соболевского района Камчатки инспекторы рыбоохраны, сообщает во вторник пресс-служба Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства. На стане инспекторы нашли 500 кг лососевой икры, "часть...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение