Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Прокуратура изъяла 290 браконьерских сетей на рынках Иркутска

15 июля 2014, 15:27

Сотрудники Западно-Байкальской прокуратуры во время рейда по рынкам Иркутска изъяли 290 китайских рыболовных сетей, в том числе мелкоячеистых, которые используют браконьеры на озере Байкал.

Прокуратура изъяла 290 браконьерских сетей на рынках Иркутска

Как рассказали  в прокуратуре, подобная практика проверок никогда ранее в стране не проводилась. Между тем, эффект от нее ощутимый. В настоящее время на Байкале все меньше фиксируется случаев использования незаконных сетей для рыбной ловли.

Это уже вторая проверка, которую Западно-Байкальская прокуратура проводит совместно с полицией, сотрудниками Роспотребнадзора и рыбоохраны. Прошлым летом было изъята еще большая партия - почти 2 тысячи синтетических рыболовных сетей. Никогда раньше в России изъятие сетей из торговых точек не проводилось. "Изымать сети непосредственно на водоемах - это бороться с ветряными мельницами, браконьеры их просто бросают на месте. Мы же решили лишить браконьеров орудия производства на ранней стадии. И, как нам сообщают сотрудники рыбохраны, случаи пользования рыболовными сетями на Байкале этим летом резко сократилось", - рассказал помощник прокурора Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Виталий Молоков.

Еще в прошлом году в Иркутске китайскими рыболовными сетями, ввоз которых в Россию уже давно запрещен, на рынках торговали открыто. Этим летом прокурорам уже пришлось использовать подставных лиц, чтобы вынудить продавцов предоставить нелегальную продукцию. "Например, мы точно знали, что на рынке "Манчжурия" продают сети, но наш человек в гражданской одежде долго не мог добиться доверия у продавцов, и только когда он предложил 24 тысячи рублей за 20 сетей, торговец открылся. В итоге мы изъяли 290 сетей", - продолжил Виталий Молоков.

По словам помощника прокурора, следующим летом будет проведена еще одна проверка, но скорее всего, она будет финальной, так как в Иркутске торговцы больше не рискуют торговать нелегальными рыболовными снастями. Теперь практику подобных рейдов начинают внедрять по всему байкальскому региону - в Чите и Улан-Удэ, где торговлей сетями до сих пор промышляют десятки торговых точек.

Кстати, изъятые сети больше не уничтожаются путем сжигания, в Иркутске им нашли другое применение, из снастей на местном предприятии изготавливают стаканчики под рассаду для городских клумб.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

По решению Росрыболовства любая рыбалка на Байкале запрещена до 2019 года...

Факты незаконной торговли омулевой икрой выявлены на побережье Байкала, возбуждено уголовное дело...

Иркутская область: Более 300 тыс. подрощенной молоди омуля планируется выпустить в 2017 году...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Депутат: запрет на вылов омуля на Байкале оставит без средств более 15 тыс. жителей...

В Приангарье предлагают разводить байкальского омуля в водохранилищах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За новогодние праздники выявлено более 1,8 тыс. нарушений в области рыболовства
11 января 2017, 13:28
У браконьеров изъято свыше 4,7 тонны рыбы В период с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в ходе рыбоохранных рейдов на внутренних водоемах Российской Федерации выявлено более 1,8 тыс. нарушений законодательства в области...
Пограничники в 2016 г изъяли на Кубани вдвое больше средств незаконной добычи рыбы
30 декабря 2016, 13:57
Пограничники Краснодарского края изъяли у браконьеров в 2016 году вдвое больше средств незаконной добычи рыбных ресурсов, чем годом ранее. Стоимость изъятых средств составила 25 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального пограничного управления ФСБ РФ. "В минувшем году...
Сахалинская область: Пограничники предлагают рыбакам вместе наводить порядок в сахалинских водах
28 декабря 2016, 13:07
Идея о том, что сотрудники погрануправления ФСБ и законопослушное рыбацкое сообщество должны совместными усилиями бороться с браконьерами и поддерживать порядок и законность в территориальных водах, стала своеобразным логическим рефреном всего координационного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение