Вторник, 26 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Производство товарной рыбы в Иркутской области с 2012 года увеличилось в три раза

14 июня 2017, 15:17

В Иркутской области с 2012 года производство товарной рыбы увеличилось более чем в три раза.

Производство товарной рыбы

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Николай Дмитриев на заседании Территориального рыбохозяйственного совета при Правительстве Иркутской области. В 2016 году выращена 71 тонна товарной рыбы и 57 тонн икры и молоди. В общем объеме продукции аквакультуры 70% составляет лососевые (форель), 20% карповые, 7% осетровые и 3% сиговые (пелядь).

Однако, отметил Николай Дмитриев,  темпы увеличения объемов производства необходимо наращивать. В связи с чем министерство сельского хозяйства Иркутской области ведет планомерную работу по формированию рыбоводных участков на территории области. По состоянию на 1 июня 2017 года в области уже насчитывается 34 рыбоводных участка, причём 19 из них посредством аукциона переданы в пользование на 25-летний срок.

Правительством Иркутской области предпринимаются меры по стимулированию развития отрасли товарной аквакультуры в регионе. Разработана и реализуется подпрограмма «Развитие аквакультуры в Иркутской области», которая интегрирована в областную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». В рамках подпрограммы оказывается господдержка на уровне региона сельхозтоваропроизводителям, осуществляющим производство рыбы и рыбной продукции на собственной базе или на рыбоводных участках, выделяемых на развитие товарного рыбоводства. Субсидии направляются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестиционных проектов по развитию товарной аквакультуры, возмещение части затрат на приобретение икры и молоди для зарыбления водных участков, кормов и их компонентов.

– Между тем выполнению показателей отраслевой программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы» видится в развитии индустриальных производств – рыборазводных заводов, способных давать в достаточном количестве рыбопосадочный материал для зарыбления водных объектов и осуществлять в промышленных масштабах производство рыбной продукции, – отметил Николай Дмитриев.

Научными исследования, которые проводил Иркутский государственный университет, было установлено, что кормовая база только Братского водохранилища позволяет ежегодно выпускать в него до 60 млн штук подрощенной молоди ежегодно, в Иркутское и Усть-Илимское водохранилища – до 20 млн штук, в пролив Малое Море озера Байкал – до девяти млн штук.

Как отметил руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков, 28-29 июня 2017 года в Ростове-на-Дону под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова состоится Всероссийское совещание, где будут обсуждены состояние и перспективы развития товарной аквакультуры до 2030 года.

 

Источник: ogirk.ru

Также в разделе:

Иркутская область: Древесную биомассу от отходов БЦБК попробуют переработать в корм для рыб...

На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова...

Иркутская область начала зарыбление Братского водохранилища омулем в преддверии запрета на вылов в Байкале...

Иркутская область: 5000 мальков хариуса выпустили в таёжную реку в Тулунском районе...

Гидроакустическое исследование омуля на Байкале намечено на 2018 год...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
21 сентября 2017, 07:02
Глава республики назвал высокую зависимость от поставок комбикормов и импорта племенного материала сдерживающими факторами развития отрасли Карелия планирует увеличить объемы выращиваемой товарной рыбы в 1,75 раза к 2025 году - с нынешних 20 тыс. до 35 тыс. тонн в год. Об этом глава Карелии...
Рыбное изобилие Ленинградской области
28 августа 2017, 11:52
В Выборгском районе Ленинградской области будут производить больше товарной форели — для этого установят 200 новых садков. На XXVI международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» соглашение о расширении мощностей производства по выращиванию форели подписали...
Эффективное использование водоёмов Удмуртии – рост производства товарной рыбы, создание новых рабочих мест на селе
24 июля 2017, 15:00
Как мы уже сообщали ранее, сегодня временно исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики с рабочим визитом выехал в Воткинский район. Первым пунктом программы стало посещение деревни Пихтовка, где сегодня члены Общественной палаты УР проводят выездное совещание, посвящённое вопросам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение