Понедельник, 20 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Проект ученых ЛИН СО РАН по ускоренной селекции байкальских сиговых рыб победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего»

14 мая 2018, 11:49

Проект ученых Лимнологического института СО РАН«Высокотехнологическая аквакультура сиговых рыб» победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего», организованном в рамках 25-й Международной Ломоносовской конференции.

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, конференция прошла в Московском государственном университете в апреле.

Над реализацией проекта работают сотрудники лабораторий ихтиологии и аналитической и биоорганической химии, а также группы экспериментальной гидробиологии ЛИН СО РАН:Любовь Суханова, Ольга Глызина, Леонид Глызин, Юлия Сапожникова, Вероника Яхненко, Марина Тягун, Наталья Белькова. Как рассказала Юлия Сапожникова, ученые разрабатывают технологию ускоренной селекции для получения товарной байкальской рыбы в искусственных условиях. Используя научные методы, ученые планируют ускорять наступление у рыб репродуктивного периода. В результате гораздо быстрее, чем в естественной среде, будет получено совершенное в гастрономическом плане жизнестойкое потомство.

– Дело в том, что байкальские сиговые рыбы могут дать потомство только к пятому-седьмому годам. И скрещивая их с короткоцикловыми пелядью или тугуном, мы получим жизнестойкое, быстро растущее и быстро созревающее потомство, – объяснила Юлия Сапожникова.

Все процессы оплодотворения и выращивания гибридов находятся под контролем. Оплодотворенная икра инкубируется при температуре от +4 до +6 градусов в проточной байкальской воде. Подращивают рыб-гибридов опять же на байкальской чистой воде – благодаря этому, по вкусу гибриды приближаются к сиговым рыбам, выросшим в естественных условиях.

На всех стадиях процесса проводится обязательный генетический, биохимический и морфологический мониторинг. Кроме того, чтобы гибриды не вредили экосистеме Байкала, их разводят в закрытых водоемах.

Результатом коммерциализации проекта является товарная рыба, вес которой достигнет 500-800 граммов в первый-второй год, а также биоматериал для получения гибридов – икра и сперма. Ученые также готовы консультировать рыборазводчиков, как из оплодотворенных икринок вырастить рыбу. Самым перспективным в плане рыборазведения ихтиологи назвали гибридов пеляди и сига. Кроме того, ученые планируют создать для каждого вида сиговых рыб собственный паспорт, в котором будут описаны их генетические, физиологические свойства и даже поведенческие особенности.

– Проект абсолютно экологически безопасен, – подытожила Юлия Сапожникова. – Его основная идея состоит в том, чтобы, не нанося ущерба экосистеме Байкала, не занимаясь браконьерством и выловом ценных видов рыб, вырастить вкусную и полезную продукцию в искусственных условиях. Кстати, разведение гибридов сиговых рыб может быть интересно не только в пределах России, но и за рубежом.

Источник: i38.ru

Также в разделе:

Роспотребнадзор Иркутской области контролирует качество рыбы и морепродуктов...

Иркутские ученые разрабатывают методику подсчета омуля в Байкале по ДНК...

Иркутские ученые занимаются ускорением селекции байкальских рыб...

Три предприятия компенсируют ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Ангарского бассейна, по требованию прокуратуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоводные заводы на Амуре перевыполнили план по осетру и калуге
15 августа 2018, 10:29
Анюйский рыбоводный завод в Хабаровском крае закончил выпуск молоди осетра и калуги, значительно перевыполнив государственное задание.  Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» в Амурском филиале ФГБУ «Главрыбвод» остававшиеся в бассейнах 200 тыс особей...
Производство рыбы может стать одним из приоритетных в Северной Осетии
14 августа 2018, 11:19
В республике ее могут производить в огромном количестве  Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что в республике есть возможность производить рыбу тысячами тонн. По словам руководителя РСО-Алания, производство рыбы является одним из шагов по выходу региона из...
В ХМАО наращивают объемы по сиговым
23 мая 2018, 10:51
Югорский рыборазводный завод отчитался о производстве 50 млн мальков сиговых, которые были переведены в рыбопитомник. На днях предприятие планирует увеличить этот объем еще примерно на 60 млн штук. Технологические возможности Югорского рыборазводного завода 22 мая продемонстрировали...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение