Воскресенье, 24 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Парламентарии рекомендовали правительству ускорить разработку программы поддержки рыбоводства

15 апреля 2014, 08:14

Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали правительству Иркутской области ускорить разработку региональной программы поддержки рыбоводства, федеральный аналог которой сейчас находится в разработке.

Парламентарии рекомендовали правительству ускорить разработку программы поддержки рыбоводства

Как сообщил председатель комитета по природопользованию Кузьма Алдаров на заседании комитета, вопрос развития рыбоводства является крайне актуальным, и активно обсуждается, как на федеральном уровне, так и в других регионах страны.

«Рыбоводство – это отрасль, развитие которой позволит улучшить рацион питания жителей Иркутской области, обеспечить занятость людей, принести дополнительные налоги в бюджет региона, – отметил Кузьма Алдаров. – Кроме того, необходимо задуматься об искусственном воспроизведении рыбы в водоемах Приангарья. Очень остро стоит проблема снижения численности омуля в Байкале».

Как сообщил на заседании заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов, в настоящее время разведением товарной рыбы в регионе занимаются ООО «Иркутская форель» и ООО «Байкальская рыба». В 2013 году «Байкальская форель», занимающаяся садковым рыбоводством, по итогам конкурса получила участок для разведения рыбы. По итогам прошлого года предприятие реализовало 49 тонн рыбы, в перспективе оно намерено довести этот показатель до 700 тонн. «Байкальская рыба» занимается разведением сазана и карпа, производство находится в начальной стадии.

До 2013 года из областного бюджета выделялись средства для покупки икры и рыбопосадочного материала в качестве поддержки рыборазводных предприятий в размере 2 млн рублей. Однако в прошлом году эти средства не были востребованы, и в этом году их перераспределили на другие цели. Всего в Иркутской области сформировано 77 участков для рыбоводства. Министерством проводится работа по проведению аукционов на право пользования ими.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович подчеркнул, что правительству и профильным структурам необходимо принимать меры по воспроизводству популяции омуля в Байкале, которая резко сократилась за последние три года. «Если этого не будет сделано, то, по прогнозам, нам может грозить полный запрет на вылов омуля», – добавил парламентарий.

Депутат Дмитрий Баймашев также отметил, что необходимо широко информировать потенциальных инвесторов о том, что поводятся аукционы на предоставление водных участков для рыбоводства, а также об имеющихся формах государственной поддержки. «Сегодня стоимость отельных видов рыбы запредельная, – заметил он. – Развитие отрасли позволит снизить цену, разнообразить жителям региона рацион питания. Кроме того, рыбоводство может быть очень прибыльным бизнесом».

Источник: sibinform.com

Также в разделе:

Иркутская область: Древесную биомассу от отходов БЦБК попробуют переработать в корм для рыб...

На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова...

Иркутская область начала зарыбление Братского водохранилища омулем в преддверии запрета на вылов в Байкале...

Иркутская область: 5000 мальков хариуса выпустили в таёжную реку в Тулунском районе...

Гидроакустическое исследование омуля на Байкале намечено на 2018 год...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов — эксперт Росрыболовства
10 декабря 2014, 16:17
«Важнейшая задача современного лососеводства — повышение промысловых возвратов, что актуально для Магаданской области, которая является природным ареалом воспроизводства 4 видов тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки, — рассказала в беседе с...
Минсельхоз направит 3 млрд рублей на развитие аквакультур в Ленобласти
10 декабря 2014, 10:57
Ленобласть в 2015 году получит 3 млрд рублей из федерального бюджета на развитие рыбоводства. Об этом во вторник по итогам совещания заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров, передает корреспондент "Агентства Бизнес Новостей". Минсельхоз впервые начинает субсидировать...
Бюджет Свердловской области субсидирует рыбные хозяйства
3 декабря 2014, 10:59
Минагропром Свердловской области в 2015 г. увеличит поддержку местных рыбоводческих хозяйств. По словам первого замминистра Сергея Шарапова, им субсидируют покупку техники и оборудования. По данным администрации Екатеринбурга, в 2015-2016 гг. областной бюджет планирует выделить на поддержку...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение