Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Оставить водоросли в Байкале на голодном пайке

02 июня 2016, 14:16

Власти Приангарья выступили против использования фосфатных порошков

Оставить водоросли в Байкале на голодном пайке

Правительство Иркутской области обратилось в министерство природных ресурсов и экологии России с предложением о законодательном ограничении на использования в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Нины Абариновой, для этого на федеральном уровне должен быть принят ряд решений.

«С 2013 года во всех странах Европейского Союза запрещено использование в бытовых нуждах фосфоросодержащих средств для стиральных машин, а со следующего года вступает в силу запрет и для посудомоечных машин, — отметили в пресс-службе. — Большинство моющих средств в России содержит от 15 до 40% опасного для здоровья человека и окружающей среды триполифосфата натрия. Всего один грамм этого вещества стимулирует образование 5-10 кг водорослей. По мнению лимнологов, для Байкала и его природной территории установленный лимит содержания фосфора в моющих средствах должен составлять не более 0,5%».

В 2014 году академик Михаил Грачев, занимавший пост и.о. директора Лимнологического института СО РАН, заявил о массовом размножении в прибрежной зоне Байкала водоросли спирогиры, что, по его тогдашнему мнению, было вызвано сбросом в озеро неочищенных сточных вод. Водоросль не только гниет и источает неприятный запах, но и вытесняет эндемичные виды байкальских рыб и растений. Одной из причин распространения спирогиры называются фосфаты — синтетические моющие средства, которые используются при стирке.

Кроме того, ученые Лимнологического института заявили о массовой гибели в озере Байкал морской губки, которая является природным фильтром воды и защищает экосистему водоема от загрязнения. По словам заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных института, доктора биологических наук Олега Тимошкина, процесс гибели губки на Байкале впервые был зафиксирован в 2011 году, в настоящее время она умирает на мелководье почти вокруг всего Байкала.

Источник: baikal.mk.ru

Также в разделе:

На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова...

Иркутская область начала зарыбление Братского водохранилища омулем в преддверии запрета на вылов в Байкале...

Иркутская область: 5000 мальков хариуса выпустили в таёжную реку в Тулунском районе...

Гидроакустическое исследование омуля на Байкале намечено на 2018 год...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

Производство товарной рыбы в Иркутской области с 2012 года увеличилось в три раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля
17 августа 2017, 10:58
Эксперты называют критической динамику сокращения популяции этой рыбы Жители Баргузинского района Бурятии предложили властям региона законодательно запретить использование моторных лодок во время нереста байкальского омуля, сообщили в среду в пресс-службе регионального...
На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова
14 августа 2017, 13:34
Федеральное агентство по рыболовству согласовало Иркутской области формирование 43 рыбопромысловых участков на озере Байкал, где можно будет вести промышленный лов рыбы. Из них 16 расположены в Слюдянском районе, 27 - в Ольхонском. «Теперь общее количество рыбопромысловых участков...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение