Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Оставить водоросли в Байкале на голодном пайке

02 июня 2016, 14:16

Власти Приангарья выступили против использования фосфатных порошков

Оставить водоросли в Байкале на голодном пайке

Правительство Иркутской области обратилось в министерство природных ресурсов и экологии России с предложением о законодательном ограничении на использования в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории синтетических моющих средств, содержащих фосфаты. По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Нины Абариновой, для этого на федеральном уровне должен быть принят ряд решений.

«С 2013 года во всех странах Европейского Союза запрещено использование в бытовых нуждах фосфоросодержащих средств для стиральных машин, а со следующего года вступает в силу запрет и для посудомоечных машин, — отметили в пресс-службе. — Большинство моющих средств в России содержит от 15 до 40% опасного для здоровья человека и окружающей среды триполифосфата натрия. Всего один грамм этого вещества стимулирует образование 5-10 кг водорослей. По мнению лимнологов, для Байкала и его природной территории установленный лимит содержания фосфора в моющих средствах должен составлять не более 0,5%».

В 2014 году академик Михаил Грачев, занимавший пост и.о. директора Лимнологического института СО РАН, заявил о массовом размножении в прибрежной зоне Байкала водоросли спирогиры, что, по его тогдашнему мнению, было вызвано сбросом в озеро неочищенных сточных вод. Водоросль не только гниет и источает неприятный запах, но и вытесняет эндемичные виды байкальских рыб и растений. Одной из причин распространения спирогиры называются фосфаты — синтетические моющие средства, которые используются при стирке.

Кроме того, ученые Лимнологического института заявили о массовой гибели в озере Байкал морской губки, которая является природным фильтром воды и защищает экосистему водоема от загрязнения. По словам заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных института, доктора биологических наук Олега Тимошкина, процесс гибели губки на Байкале впервые был зафиксирован в 2011 году, в настоящее время она умирает на мелководье почти вокруг всего Байкала.

Источник: baikal.mk.ru

Также в разделе:

По решению Росрыболовства любая рыбалка на Байкале запрещена до 2019 года...

Факты незаконной торговли омулевой икрой выявлены на побережье Байкала, возбуждено уголовное дело...

Иркутская область: Более 300 тыс. подрощенной молоди омуля планируется выпустить в 2017 году...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Депутат: запрет на вылов омуля на Байкале оставит без средств более 15 тыс. жителей...

В Приангарье предлагают разводить байкальского омуля в водохранилищах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По решению Росрыболовства любая рыбалка на Байкале запрещена до 2019 года
16 января 2017, 13:58
Росрыболовство введёт полный запрет на вылов байкальского омуля с 2017 по 2019 годы. Как сообщает ТАСС, запрет коснётся как промышленного, так и любительского вылова. "На самом деле, три года - это такой срок больше мониторинговых наблюдений. Наука говорит, что в целом нам...
Глава Бурятии: популяцию омуля в Байкале можно восстановить за 2-3 года
12 января 2017, 15:02
По мнению Вячеслава Наговицына, для этого нужна господдержка проведения модернизации на действующих рыбоводных заводах Численность байкальского омуля можно восстановить за 2-3 года при условии проведения модернизации на действующих рыбоводных заводах, на которую необходимо порядка 50-60 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение