Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах

09 октября 2013, 10:34

С 7 октября Роспотребнадзор ввел комплекс мер по ограничению поставок молочных продуктов из Литвы.
В последнее десятилетие Россия неоднократно вводила временные ограничения на поставки продукции из-за рубежа. Особый резонанс получил в марте 2002 года запрет на ввоз из США так называемых "ножек Буша" в связи с нарушением поставщиками российских ветеринарных требований.



Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах



В 2003 году Россия вводила ограничения на поставки мяса из США /"коровье бешенство"/, Бельгии и Нидерландов, а также птицы из Швеции, Норвегии, Германии и Китая из-за так называемой "чумы птиц".
В 2004 году из-за птичьего гриппа под запрет попала птицеводческая продукция из Юго-Восточной Азии, ряда штатов США и Нидерландов, Швеции и Финляндии. Был прекращен ввоз мяса из Бразилии и Аргентины, свинины из Словакии. В июне из-за вредителя - калифорнийского цветочного трипса Россельхознадзор запретил ввоз цветов из Нидерландов.



В 2005 году Россельхознадзор вводил временные ограничения на поставки мяса из Молдовы и Монголии из-за ящура, птицеводческой продукции из Италии, Филиппин, Румынии, Канады, Турции, Дании, Франции и Украины из-за птичьего гриппа. В сентябре был введен запрет на ввоз и транзит через территорию государства грузов /в т.ч. мясной продукции/ из стран-членов ЕС и третьих стран в Литву. В ноябре были введены трехлетние ограничения на ввоз из Польши основных видов животноводческой и растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российского ветеринарного и фитосанитарного законодательства. В ответ Польша через год заблокировала начало переговоров между ЕС и Россией о новом соглашении о партнерстве. В течение года ограничивался и импорт норвежского лосося, в котором нашли кадмий и свинец, а также вся растениеводческая продукция из Турции.



В 2006 году был введен запрет на ввоз всех видов продукции животного происхождения из Аргентины в связи с ящуром, из Германии из-за вспышки чумы у свиней, из Швеции в связи с регистрацией случаев "коровьего бешенства". В 2006 году был введен запрет на ввоз опасных для здоровья вин, коньяков, минеральной воды из Молдовы и Грузии, из оборота были изъяты все грузинские и молдавские вина и минеральная вода "Боржоми". В этом же году была ограничена поставка латвийских шпрот.



В 2007 году Россельхознадзором был ограничен ввоз птицеводческой продукции из Венгрии, Великобритании, Германии, Чехии и Польши в с связи со вспышкой птичьего гриппа. Также вводился запрет на импорт мясной продукции с некоторых предприятий США, Литвы, Финляндии, Франции, Германии и др. стран в связи с обнаружением вируса африканской чумы и ящура. Из-за капрового жука был введен запрет на ввоз, кунжута, чая, кофе, риса, арахиса и табака из Индии, а также фруктов и овощей из Узбекистана и Турции.



В 2008 году введены ограничения на ввоз мясных продуктов из Австралии, Аргентины, Бразилии, Бельгии, Дании и США, где были выявлены возбудители особо опасного заболевания листериоза. Также был введен запрет на все китайские пищевые продукты, содержащие молоко, из-за содержания в них меланина. В июне запрещен ввоз некоторых овощей и фруктов из Турции из-за нарушения российских фитосанитарных правил. В ноябре вступил в силу запрет на поставки в Россию молочной и мясной продукции с ряда предприятий Белоруссии. Такое решение принято в связи с тем, что белорусская сторона при проверке не провела их аудит. В том же году был ограничен ввоз продукции ведущего литовского производителя сыров Rokiskio suris.



В начале 2009 года Россельхознадзор ввел запрет на ввоз мясной продукции из США,Испании, Франции, Аргентины, Китая, Бразилии, Литвы и Германии из-за выявленных в ней запрещенных веществ. Кроме того, в июне был запрещен ввоз большинства видов молочной продукции из Белоруссии из-за не соответствия разрешительных документов новому российскому техрегламенту. Этот запрет негативно отразился на двусторонних отношениях России и Белоруссии. Через месяц, после урегулирования претензий, запрет был снят.

С 1 января 2010 года Россельхознадзор запретил импорт мяса птицы, обработанного хлором. Этот запрет коснулся, в основном, так называемых "ножек Буша", ввозимых из США. Россельхознадзор также ввел временные ограничения на ввоз животноводческой продукции с ряда предприятий Германии, Китая и Украины. Меры приняты в связи с обнаружением в продукции запрещенных и вредных веществ. Ведомство приостановило импорт куриного мяса из Германии в связи с тем, что не был получен перечень необходимых документов. В мае Роспотребнадзор запретил ввозить в РФ из Таджикистана орехи и сухофрукты из-за вспышки там полиомиелита.



В 2011 году после аварии на японской атомной электростанции Фукусима-1 было введено ограничение на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с более двухсот японских рыбоперерабатывающих предприятий. С 30 мая Роспотребнадзор приостановил ввоз и оборот на территории РФ сырых овощей / томаты, огурцы и листья салата/, произведенных в Германии и Испании, в связи со вспышкой кишечной инфекции в нескольких странах Европы. 2 июня был введен временный запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза. В этом же месяце был запрещен ввоз картофеля из Египта.



В январе 2012 года Роспотребнадзор приостановил реализацию детской сухой адаптированной молочной смеси из Бельгии в связи со вспышкой сальмонеллеза в Иркутской области. В феврале Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз скота из Германии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании и Франции в связи с распространением в европейских странах вируса Шмалленберг. В этом же месяце был введен запрет на ввоз сыра некоторых украинских производителей из-за несоответствия их продукции российскому техрегламенту на молоко и молочную продукцию. В марте Россельхознадзор приостановил импорт живого рогатого скота, свиней и белковых кормов животного происхождения из стран Евросоюза, в связи со вспышкой инфекции среди животных. С 5 мая введены временные ограничения на ввоз охлажденной рыбной продукции из Норвегии в связи с неоднократным выявлением продукции, не соответствующей требованиям Таможенного союза и России. В сентябре был введен запрет на ввоз крепкого алкоголя из Чехии после случаев отравления спиртными напитками в этой стране. С 4 октября введены временные ограничения на ввоз продовольственных товаров с ряда украинских предприятий из- за претензий к их качеству. С 7 декабря запрещен ввоз в РФ мяса животных без сертификата о том, что производители не используют стимулятор роста рактопамин / ractopamine/ в кормах для животных.



С 4 февраля 2013 года были введены временные ограничения на поставки из Германии охлажденной говядины, свинины и мяса птицы в связи с отсутствием там системы обеспечения должного уровня контроля безопасности охлажденной мясной продукции. С этого же дня был запрещен ввоз в РФ охлажденного мяса из США, а с 11 февраля - замороженного мяса, в том числе мяса индейки. Запрет был вызван наличием в продукции рактопамина. С 29 марта запрещен ввоз охлажденного мяса из Испании и Нидерландов.



С 18 апреля были введены временные ограничения на импорт мяса с ряда испанских предприятий. С 21 июня запрещены поставки свинины и продукции из нее из Гродненской области Белоруссии в связи с выявлением на этой территории африканской чумы свиней. С 1 июля введены ограничения на ввоз товарного и семенного картофеля из ЕС. С 8 июля в связи со вспышкой африканской чумы свиней Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции свиноводства из Витебской области Белоруссии. С 15 июля, в связи с выявленными нарушениями ветеринарных норм, вводится запрет на поставки свинины, говядины и готовой мясной продукции с некоторых предприятий Литвы. С этого же дня были введены ограничения на ввоз молочной, мясной продукции и рыбы с ряда предприятий Греции. Основной претензией к греческим производителям стало использование ими при производстве готовой продукции сырья, поставляемого с неаттестованных российской стороной предприятий. 29 июля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию кондитерской продукции украинского предприятия "Рошен".



С 3 августа это же ведомство приостановило, а 12 августа ввело временные ограничения на поставки и продажу продукции новозеландской молочной компании "Фонтерра". Компания официально уведомила ряд стран, что продукция может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм. С 30 августа Россельхознадзором были введены ограничения на ввоз свинины из Белоруссии в связи с распространением в республике африканской чумы свиней. 10 сентября Роспотребнадзор ввел эмбарго на ввоз молдавского вина, причиной запрета стали претензии к качеству алкогольной продукции. С 26 сентября Россельхознадзор временно ограничил поставки пищевой продукции с некоторых предприятий Новой Зеландии, Канады и Дании в связи с обнаружением в ней кишечной палочки.



С середины сентября Роспотребнадзор начал постепенно ограничивать ввоз молочной продукции ряда производителей из Литвы в связи с тем, что часть отобранных образцов не соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза. В частности, это касалось марки "Сваля" компании "Пено жвайгждес". С 2 октября - временные ограничения на импорт продукции животного происхождения с десяти предприятий Бразилии, в которых был выявлен ряд системных нарушений.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Депутат: запрет на вылов омуля на Байкале оставит без средств более 15 тыс. жителей...

В Приангарье предлагают разводить байкальского омуля в водохранилищах...

В 2017 году могут запретить вылов деликатесной рыбы из Байкала...

В Иркутское водохранилище выпустили 42 тысячи мальков хариуса и сазана...

Иркутская область: В Усольском районе пройдет зарыбление на двух участках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор лишит 133 пищевых предприятия Германии права на поставку продукции в Россию
13 августа 2013, 17:20
Россельхознадзор лишит 133 пищевых производителей Германии права на поставки продукции в РФ на основании информации, предоставленной национальной ветслужбой, следует из сообщения российского ведомства.Из-за выявления многочисленных нарушений требований РФ и Таможенного союза в ходе проверок...
Россельхознадзор в августе проверит швейцарских и датских поставщиков мяса, рыбы и молока
15 августа 2011, 14:20
Специалисты Россельхознадзора до 20 августа проверят швейцарские мясоперерабатывающие и молокоперерабатывающие предприятия, заинтересованные в поставке продукции на рынки стран Таможенного союза, кроме того, до 26 августа будет проведена выборочная проверка датских производителей, говорится в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение