Вторник, 19 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны

06 октября 2017, 09:04

В реки притоки озера Байкал на данный момент на нерест вошло на 60% больше производителей, чем в прошлом году, - более 500 тыс. экземпляров нерестовых рыб

запрет вылова, омуль, байкал, рыбоохрана

На Байкале значительно усилены меры по охране омуля и противодействию незаконного вылова в связи со вступившим в силу 1 октября 2017 года запретом на промышленную добычу байкальского эндемика. О реализации плана мероприятий по защите и восстановлению запасов омуля доложили в ходе оперативного совещания, которое провел заместитель министра сельского хозяйства Российской федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В соответствии с Приказом «Об организации охраны нерестового омуля» Ангаро-Байкальским территориальным управлением организовано 19 стационарных и передвижных постов рыбоохраны, дополнительные контрольные пункты выставлены на реках по мере продвижения нерестовых стад от устья к естественным нерестилищам.

По данным на 3 октября 2017 года, госинспекторами рыбоохраны проведено 399 оперативных рейдов на озере Байкал и реках региона (на 131 рейд больше, чем на аналогичную дату прошлого года). В результате мероприятий выявлено 275 нарушений закона о рыболовстве. В следственные органы МВД России направлено 27 материалов для возбуждения дел о правонарушениях. Изъято 92 единицы водного транспорта, 21 лодочный мотор, 246 сетных орудий лова, 509 кг незаконно добытых водных биоресурсов.

Сотрудниками полиции проведен 231 оперативный рейд, выявлено 71 нарушение законодательства о рыболовстве. По всем зафиксированным нарушениям возбуждены уголовные дела. Изъято 46 единиц водного транспорта, 11 единиц лодочных моторов, 92 сетных орудий лова, 1,55 тонны водных биоресурсов. С целью снижения коррупционного фактора рейдовые группы формируются из представителей разных ведомств.

В рамках выполнения государственного задания по воспроизводству, байкальским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» Росрыболовства в настоящее заготовка производителей байкальского омуля ведется на 6 пунктах. Отловлено 2,6 тонны производителей, что составляет 5% от запланированного объема. Мероприятия по закладке икры на инкубацию еще не начались. Всего в 2017 году планируется заложить более 430 млн шт. икры для обеспечения выпуска 300 млн шт. личинок и 3 млн шт. молоди байкальского омуля. В настоящее время в районах проведения работ по заготовке производителей нерестовых реках наблюдается стабильный уровень воды.

В непосредственной близи заготовительных пунктов размещены стационарные посты рыбоохраны.

По данным мониторинга нерестовых стад байкальского омуля, на основных реках-притоках озера Байкал на данный момент учтено более 500 тыс. экземпляров производителей, что выше показателя прошлого года почти на 60%. При этом отмечается двукратный рост захода производителей омуля в реку Селенга.

Запрет на добычу омуля вступил в силу с 1 октября 2017 года. Росрыболовство совместно с подведомственными научными организациями подготовило согласованную с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации Программу по сохранению омуля в озере Байкал и впадающих в него реках на 2017-2019 годы.

Программой предусмотрено установление запрета на добычу омуля сроком на три года с одновременным увеличением объемов искусственного воспроизводства и усилением рыбоохранных мероприятий.

В частности, предусмотрены сроки и районы проведения контрольных рейдов, включая проверки маршрутов транспортировки, мест хранения и продажи водных биоресурсов, взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами, общественными объединениями, органами исполнительной власти. Особое внимание уделяется координации совместных действий, в том числе созданию дополнительных оперативных групп по работе в преднерестовый и нерестовый периоды.

Также в разделе:

Иркутские ученые занимаются ускорением селекции байкальских рыб...

Проект ученых ЛИН СО РАН по ускоренной селекции байкальских сиговых рыб победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего»...

Три предприятия компенсируют ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Ангарского бассейна, по требованию прокуратуры...

Мнения экспертов по вопросу отлова нерп на Байкале разделились...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Эксперты: байкальский омуль с прилавков не исчезнет
29 сентября 2017, 14:07
Запрет на промышленный и любительский вылов омуля, вступающий в силу с 1 октября 2017 года, может оказаться малоэффективной мерой восстановления популяции из-за многочисленных лазеек в законодательстве. Такое мнение высказал начальник ФГБУ Байкальский филиал...
Запрет вылова омуля в Байкале отложили до 2018 года
17 марта 2017, 15:03
Любительская и спортивная рыбалка под мораторий не попадут Разговоры о том, добыча омуля будет под запретом, ходят уже давно. Однако сегодня уже очевидно: мораторию быть. Запрет продлят примерно три года. И многие ученые, и чиновники здесь единогласны: если не принять меры, ценная рыба...
Вылов омуля в Байкале планируют запретить с 2017 года
23 ноября 2016, 12:56
Одновременно Росрыболовство предполагает увеличение объемов искусственного воспроизводства этого вида рыбы Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение