Вторник, 27 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Квоту на вылов омуля в Байкале сократят в три раза, но полностью не запретят

28 апреля 2016, 13:46

Резко сократить квоту на вылов омуля в Байкале с 1,5 тыс. тонн в 2015 году до 500 тонн в 2017 году предлагает теперь Росрыболовство вместо полного запрета на рыбалку в течение пяти ближайших лет, как планировалось раньше.

Квоту на вылов омуля в Байкале сократят в три раза, но полностью не запретят

Однако эта мера вызвала огромное недовольство населения Иркутской области и Бурятии, где в конце апреля 2016 года прошли общественные слушания  по материалам, обосновывающим общие допустимые уловы (ОДУ) водных биологических ресурсов в Байкале с впадающими в него реками, с оценкой воздействия на окружающую среду.

Согласно материалам, Иркутской области на 2017 год выдается квота всего в 65 тонн, в том числе 5 тонн – для научных целей. Участники слушаний в Ольхонском районе говорили, что это крайне мало, поскольку претендовать одному предпринимателю на вылов менее 5 тонн омуля просто нерентабельно. Сейчас выделенную малую квоту будут делить между собой  компания «Байкальская рыба», Маломорский рыбзавод, артель «Ольхон» и несколько предпринимателей. Местное население говорит, что такой объем для Иркутской области – все равно, что полный запрет. Скорее всего, усилится браконьерство.

Бурятии предлагается выделить 435 тонны, потому что в республике находится три действующих рыбзавода. Но для участников общественных слушаний в Усть-Баргузине этот объем тоже показался чрезвычайно мал. Представители и работники рыбзаводов, предприниматели, просто рыбаки выразили такое недовольство предлагаемыми ОДУ, что директор Байкальского филиала  ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд отказывается вспоминать о слушаниях. В конце мае в Улан-Удэ приезжает руководство Росрыболовства, будет приниматься окончательное решение по объему вылова омуля в Байкале на 2017 год.

В 2015 году в Байкале добыто, по официальным данным 793 тонны омуля (в 2014 году - 840 тонны), хотя утвержденная величина ОДУ – 1500 тонн. Как говорится в материалах слушаний, часть жителей прибрежных населенных пунктов занимается ловом рыбы в коммерческих целях неофициально. Этому способствует слабый контроль со стороны рыбоохраны, высокий потребительский спрос на омуля, нехватка рабочих мест для местного населения и т.д. Кроме того, у большинства организаций, ведущих промысел рыбы, реальный вылов в той или иной степени превышает официально учитываемый. Достаточно выражен браконьерский лов омуля в реках в период нерестовой миграции. По экспертной оценке, общий вылов омуля в Байкале в прошлом году должен был составить как раз не менее 1500 т. Из официально добытых 793 т омуля, непосредственно в Байкале поймано 755 т (в 2014 г. – 760 т) и в реках 38 т (в 2014 г. – 80).

Источник: baikal-info.ru

Также в разделе:

Производство товарной рыбы в Иркутской области с 2012 года увеличилось в три раза...

Запрет на рыбалку в Иркутской области будет действовать до 25 июня...

Эксперты отмечают рост общих запасов рыбы в реках Иркутской области...

В Приангарье действует запрет на вылов рыбы в нерестовый период...

Иркутская область: 300 тысяч мальков пеляди выпустили в Илимское и Карапчанское озера в Усть-Илимске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запрет вылова омуля в Байкале отложили до 2018 года
17 марта 2017, 15:03
Любительская и спортивная рыбалка под мораторий не попадут Разговоры о том, добыча омуля будет под запретом, ходят уже давно. Однако сегодня уже очевидно: мораторию быть. Запрет продлят примерно три года. И многие ученые, и чиновники здесь единогласны: если не принять меры, ценная рыба...
Вылов омуля в Байкале планируют запретить с 2017 года
23 ноября 2016, 12:56
Одновременно Росрыболовство предполагает увеличение объемов искусственного воспроизводства этого вида рыбы Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета...
В Бурятии к осени предлагают полностью запретить лов омуля
25 мая 2016, 15:18
В Бурятии к осени могут ввести полный запрет на вылов омуля, чтобы сохранить его популяцию. Он может быть распространен не только на воды озера Байкала, но и на все нерестовые реки в его бассейне. Вновь эта тема была поднята 24 мая в ходе совещания по выработке мер по борьбе с незаконным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение