Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутский сазан осваивает новое место жительства

31 августа 2009, 11:47
Иркутский сазан осваивает новое место жительства. В рамках реализации программы по искусственному воспроизведению водных биологических ресурсов в озеро Шакша запущена новая партия молоди сазана. Специалисты научно-исследовательского института водных биоресурсов и аква-культуры, вплотную занялись Ивано-Арахлейской группой озер. Впервые за многие годы в забайкальские озера на постоянное место жительства ученые поселили около миллиона молоди рыбы.

На специальном рефрижераторе молодь сазана добиралась ровно сутки. Многокилометровую дорогу из Иркутска в Читу более 55 тысяч разведенных на Белореченском рыбоводном заводе мальков перенесли отлично! Свыше двух сотен специальных 40-килограммовых пакета, наполовину заполненных водой и рыбой, а наполовину кислородом - все это время находились в строго определенной температуре. Сазаны молодые, капризные - требуют от 5 до 11 градусов выше нуля. Вот и сейчас, чтобы миновать стресс, мешки сначала опускают в воду озера. В одном таком пакете - до 70 экземпляров молоди сазана. Перед выпуском рыбы в воду, пакет аккуратно вскрывают, а затем очень бережно отправляют в озеро. Уже через 3 года специалисты надеются получить новое поколение сазана. Вес одной рыбешки - от 3 до 100 граммов. Пройдет несколько лет, и теоретически общий вес сегодняшних мальков будет больше ста тысяч тонн. Тем более что рыба здесь приживается отменно. Но это только теория. На практике ребе не дают вырасти сети браконьеров. На уху идут еще не окрепшие сазаны.

Константин Логинов, начальник Забайкальского отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства: "Чаще всего мы такие сети снимаем в районе сел Беклемишево и Шакша. Это местное население. Оно абсолютно не думает о будущем, о будущем своих детей. Дело в том, что сазан в этом году запущенный, в 2011-ом будет первый раз нереститься. Имея навеску от 1 до 1,5 килограммов. Если его выловят сейчас — потомства у рыбы не будет!".

Запуск молоди рыбы в озера Ивано-Арахлейской группы уже пятый по счету и в этом году последний. Первую партию рыб здесь запустили в апреле. Впереди зима, специалисты по мониторингу воднобиологических ресурсов надеются, что рыба перенесет зиму хорошо.

Николай Путинцев, и.о. начальника филиала ФГУ "Байкалрыбвод": "Я думаю, что перезимует. Кроме того, мы посадку сделали в Тасей - примерно такое же количество рыбы. Причем, к этой работе мы привлекаем местное население. Чтобы они видели, знали! Мы ведь не для себя растим, а для них! Ну и дай Бог, чтобы рыба росла! А мы будем продолжать дальше совместно трудиться!".

После удачного перемещения рыб из пакетов в озеро, специалисты еще долго стоят на берегу. Наблюдают, как молодь сазана переживает, схожее с человеческим, состояние эйфории.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

По решению Росрыболовства любая рыбалка на Байкале запрещена до 2019 года...

Факты незаконной торговли омулевой икрой выявлены на побережье Байкала, возбуждено уголовное дело...

Иркутская область: Более 300 тыс. подрощенной молоди омуля планируется выпустить в 2017 году...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Депутат: запрет на вылов омуля на Байкале оставит без средств более 15 тыс. жителей...

В Приангарье предлагают разводить байкальского омуля в водохранилищах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение