Воскресенье, 17 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутский губернатор попросил Минсельхоз ускорить выдачу разрешений на добычу омуля в Байкале

16 февраля 2017, 02:31

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил обращение в министерство сельского хозяйства России в связи с затруднениями в получении разрешений на вылов омуля, которые возникли у рыбаков, проживающих на побережье озера Байкал в регионе, сообщила в среду пресс-служба облправительства.

 разрешения на добычу омуля, Байкал

"С.Левченко обратился в министерство сельского хозяйства России с просьбой ускорить выдачу разрешений на вылов омуля на озере Байкал в 2017 году пользователям, имеющим 10-летние договоры, заключенные с министерством сельского хозяйства Иркутской области с 2009 по 2013 годы", - говорится в сообщении.

В настоящее время, по данным облправительства, в регионе сложилась "негативная ситуация по выдаче разрешений" в связи с внезапным изменением требований Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства

"На протяжении ряда лет управление выдавало разрешения на добычу без наличия договора о предоставлении в пользование рыбопромыслового участка, а с 2017 года изменило порядок выдачи разрешений, ссылаясь на отсутствие рыбопромысловых участков на озере Байкал", - уточняется в сообщении.

По данным облправительства, региональные квоты на добычу омуля в 2017 году получили 25 юридических лиц и предпринимателей. Однако для выхода на рыбалку им необходимо получить разрешение на вылов, которое выдает Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыбаловства.

Ранее сообщалось, что рыбаки в Иркутской области с начала 2017 года не могут получить разрешение на вылов омуля на озере Байкал. Территориальное управление Росрыболовства отказывает им в разрешении на лов, ссылаясь на отсутствие договоров на рыбопромысловые участки. Хотя ранее прокуратура указала, что это не может являться препятствием для выдачи разрешений.

Сообщалось также, что в текущем году Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) втрое сократило квоты на промышленный вылов омуля на озере Байкал для Иркутской области. На 2017 год она составит 61,2 тонны омуля, в 2016 году было 195,7 тонны. Решение об уменьшении квоты принято в связи с сокращением популяции омуля в Байкале.

На уровне правительства РФ сейчас рассматривается вопрос о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет, либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

По данным Росрыболовства, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля в Байкале сократилась практически в два раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того негативное влияние оказывает браконьерство.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В промышленных целях омуль также добывается Бурятией.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Иркутская область: Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов - омуля...

В Братское водохранилище планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля...

Добычу нерпы на Байкале могут возобновить с 2019 года...

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы...

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН...

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы
3 ноября 2017, 17:04
Межведомственная комиссия, созданная в Иркутске для изучения причин массовой гибели нерпы на озере Байкал, приняла решение проверить на содержание опасных веществ, инфекции и паразитов рыбу, которой питается байкальский тюлень. Как сообщила пресс-служба правительства Иркутской области,...
Нерпы на Байкале могли погибнуть из-за нехватки корма
1 ноября 2017, 15:42
Одной из причин массовой гибели нерпы на озере Байкал могло стать отсутствие пропитания. Специалисты установили, что все животные перед смертью были голодны. Дефицит корма, в свою очередь, возник в результате увеличения популяции этого вида, которое началось в последние...
Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН
31 октября 2017, 15:04
Строительство Монголией нескольких ГЭС на Селенге приведет к снижению популяции омуля, сига и осетра в озере Байкал, сообщает во вторник Иркутский научный центре (ИНЦ) Сибирского отделения РАН. Как уточняется, академики по заказу Минприроды РФ завершили оценку воздействия монгольских ГЭС на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение