Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутский губернатор попросил Минсельхоз ускорить выдачу разрешений на добычу омуля в Байкале

16 февраля 2017, 02:31

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил обращение в министерство сельского хозяйства России в связи с затруднениями в получении разрешений на вылов омуля, которые возникли у рыбаков, проживающих на побережье озера Байкал в регионе, сообщила в среду пресс-служба облправительства.

 разрешения на добычу омуля, Байкал

"С.Левченко обратился в министерство сельского хозяйства России с просьбой ускорить выдачу разрешений на вылов омуля на озере Байкал в 2017 году пользователям, имеющим 10-летние договоры, заключенные с министерством сельского хозяйства Иркутской области с 2009 по 2013 годы", - говорится в сообщении.

В настоящее время, по данным облправительства, в регионе сложилась "негативная ситуация по выдаче разрешений" в связи с внезапным изменением требований Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства

"На протяжении ряда лет управление выдавало разрешения на добычу без наличия договора о предоставлении в пользование рыбопромыслового участка, а с 2017 года изменило порядок выдачи разрешений, ссылаясь на отсутствие рыбопромысловых участков на озере Байкал", - уточняется в сообщении.

По данным облправительства, региональные квоты на добычу омуля в 2017 году получили 25 юридических лиц и предпринимателей. Однако для выхода на рыбалку им необходимо получить разрешение на вылов, которое выдает Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыбаловства.

Ранее сообщалось, что рыбаки в Иркутской области с начала 2017 года не могут получить разрешение на вылов омуля на озере Байкал. Территориальное управление Росрыболовства отказывает им в разрешении на лов, ссылаясь на отсутствие договоров на рыбопромысловые участки. Хотя ранее прокуратура указала, что это не может являться препятствием для выдачи разрешений.

Сообщалось также, что в текущем году Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) втрое сократило квоты на промышленный вылов омуля на озере Байкал для Иркутской области. На 2017 год она составит 61,2 тонны омуля, в 2016 году было 195,7 тонны. Решение об уменьшении квоты принято в связи с сокращением популяции омуля в Байкале.

На уровне правительства РФ сейчас рассматривается вопрос о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет, либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

По данным Росрыболовства, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля в Байкале сократилась практически в два раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того негативное влияние оказывает браконьерство.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В промышленных целях омуль также добывается Бурятией.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Омуль «под замком». Для промышленников запретят вылов рыбы в 2018 году...

Запрет вылова омуля в Байкале отложили до 2018 года...

Росрыболовством создана оперативная группа «Сарма» для борьбы с браконьерами на озере Байкал...

Запрет на вылов омуля вызовет всплеск браконьерства на Байкале - иркутский ученый...

Рыбаки обратились в минсельхоз Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Запрет вылова омуля в Байкале отложили до 2018 года
17 марта 2017, 15:03
Любительская и спортивная рыбалка под мораторий не попадут Разговоры о том, добыча омуля будет под запретом, ходят уже давно. Однако сегодня уже очевидно: мораторию быть. Запрет продлят примерно три года. И многие ученые, и чиновники здесь единогласны: если не принять меры, ценная рыба...
Росрыболовством создана оперативная группа «Сарма» для борьбы с браконьерами на озере Байкал
17 марта 2017, 14:50
Группа быстрого реагирования будет осуществлять деятельность для пресечения правонарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в периоды наибольшей активизации ННН-промысла Росрыболовством на базе Ангаро-Байкальского территориального управления создана группа быстрого...
Рыбаки обратились в минсельхоз Иркутской области
15 февраля 2017, 15:21
В поисках рыбы. Промысловики Ольхонского района пришли в министерство сельского хозяйства региона, чтобы решить вопрос с выловом омуля. Они не могут получить разрешение от Росрыбаловства. С нового года изменились правила выдачи. Договоры на 10 лет у многих есть, но это теперь не дает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение