Вторник, 22 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутский губернатор попросил Минсельхоз ускорить выдачу разрешений на добычу омуля в Байкале

16 февраля 2017, 02:31

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил обращение в министерство сельского хозяйства России в связи с затруднениями в получении разрешений на вылов омуля, которые возникли у рыбаков, проживающих на побережье озера Байкал в регионе, сообщила в среду пресс-служба облправительства.

 разрешения на добычу омуля, Байкал

"С.Левченко обратился в министерство сельского хозяйства России с просьбой ускорить выдачу разрешений на вылов омуля на озере Байкал в 2017 году пользователям, имеющим 10-летние договоры, заключенные с министерством сельского хозяйства Иркутской области с 2009 по 2013 годы", - говорится в сообщении.

В настоящее время, по данным облправительства, в регионе сложилась "негативная ситуация по выдаче разрешений" в связи с внезапным изменением требований Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства

"На протяжении ряда лет управление выдавало разрешения на добычу без наличия договора о предоставлении в пользование рыбопромыслового участка, а с 2017 года изменило порядок выдачи разрешений, ссылаясь на отсутствие рыбопромысловых участков на озере Байкал", - уточняется в сообщении.

По данным облправительства, региональные квоты на добычу омуля в 2017 году получили 25 юридических лиц и предпринимателей. Однако для выхода на рыбалку им необходимо получить разрешение на вылов, которое выдает Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыбаловства.

Ранее сообщалось, что рыбаки в Иркутской области с начала 2017 года не могут получить разрешение на вылов омуля на озере Байкал. Территориальное управление Росрыболовства отказывает им в разрешении на лов, ссылаясь на отсутствие договоров на рыбопромысловые участки. Хотя ранее прокуратура указала, что это не может являться препятствием для выдачи разрешений.

Сообщалось также, что в текущем году Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) втрое сократило квоты на промышленный вылов омуля на озере Байкал для Иркутской области. На 2017 год она составит 61,2 тонны омуля, в 2016 году было 195,7 тонны. Решение об уменьшении квоты принято в связи с сокращением популяции омуля в Байкале.

На уровне правительства РФ сейчас рассматривается вопрос о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет, либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

По данным Росрыболовства, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля в Байкале сократилась практически в два раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того негативное влияние оказывает браконьерство.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой. В промышленных целях омуль также добывается Бурятией.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова...

Иркутская область начала зарыбление Братского водохранилища омулем в преддверии запрета на вылов в Байкале...

Иркутская область: 5000 мальков хариуса выпустили в таёжную реку в Тулунском районе...

Гидроакустическое исследование омуля на Байкале намечено на 2018 год...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

Производство товарной рыбы в Иркутской области с 2012 года увеличилось в три раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля
17 августа 2017, 10:58
Эксперты называют критической динамику сокращения популяции этой рыбы Жители Баргузинского района Бурятии предложили властям региона законодательно запретить использование моторных лодок во время нереста байкальского омуля, сообщили в среду в пресс-службе регионального...
На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова
14 августа 2017, 13:34
Федеральное агентство по рыболовству согласовало Иркутской области формирование 43 рыбопромысловых участков на озере Байкал, где можно будет вести промышленный лов рыбы. Из них 16 расположены в Слюдянском районе, 27 - в Ольхонском. «Теперь общее количество рыбопромысловых участков...
Владимир Петерфельд рассказал, каких мальков выпустит в Байкал Владимир Путин
4 августа 2017, 15:16
Директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд рассказал подробности о выпуске мальков омуля с участием Владимира Путина. Выпуск 10 тысяч мальков в Байкал запланирован сегодня, 4 августа, в местности Танхой Кабанского района Бурятии, куда прибудет президент России Владимир...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение