Вторник, 22 января, 2019 года: USD = , EUR = ,

Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса

24 октября 2018, 08:54

Иркутская область предложила включить в федеральный проект "Сохранение озера Байкал" строительство рыбоводного завода в устье реки Сарма на берегу байкальского пролива Малое море в Ольхонском районе региона, сообщила в среду пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Сергея Левченко.Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса(Фото: Xcook Info)

"Главная задача завода - компенсация ущерба от незаконного промысла и в целом от антропогенной нагрузки популяции маломорского озерного сига, сарминского придонно-глубоководного омуля и черного байкальского хариуса", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, С.Левченко обсудил это предложение с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным в Москве.

По данным облправительства, возможно поэтапное строительство объекта. На первом этапе предполагается открыть в устье Сармы рыбоводный пункт для сбора икры, которую затем инкубировать на действующих рыбоводных заводах региона. И оборудовать там же выростные пруды для подращивания молоди рыбы перед выпуском в Байкал. Второй этап - строительство самого рыбоводного завода.

"Рыбоводно-биологическое обоснование, которое подготовило научное сообщество по заказу министерства сельского хозяйства Иркутской области, подтвердило целесообразность строительства завода", - отмечается в сообщении.Отмечается также, что для размещения объекта потребуется площадка до 5 га.

Ранее сообщалось, что иркутские власти предлагали Росрыболовству создать на реке Сарма государственный рыбоводный завод для воспроизводства омуля в Байкале.

В настоящее время на Байкале разведением омуля занимаются три завода - Баргузинский, Селенгинский и Большереченский, которые расположены в Бурятии. В Иркутской области действуют два рыбозавода - Бурдугузский на реке Ангаре и Бельский на впадающей в Ангару реке Белой. Однако они омуль в Байкал не выпускают.

Сообщалось также, что министерство сельского хозяйства РФ ввело запрет на промышленную добычу омуля с 1 октября 2017 года. Предполагается, что он будет действовать в ближайшие 3-5 лет. Причина - сокращение биомассы омуля в Байкале.

После введения запрета на вылов омуля иркутские ученые высказали опасение, что это негативно скажется на популяции в Байкале сига и хариуса, поскольку рыбаки переключатся на них.

Байкальский омуль - эндемик озера Байкал, является ценной промысловой рыбой.

Также в разделе:

В Иркутской области прокуратура подала в суд на три предприятия за загрязнение реки...

На Байкале рыбинспекторы бросили все силы на борьбу с браконьерским ловом омуля...

В Братское водохранилище выпустят около 5 млн мальков рыбы...

Иркутские ученые думают, как решить проблему омулевого промысла...

Аркадий Матвеев: Можно было обойтись без запрета на вылов байкальского омуля...

На байкальских заводах в 2018 году заложили рекордный объем икры омуля для восстановления запасов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Коми наращивают производство товарной рыбы
17 января 2019, 11:09
Реконструкция форелевого хозяйства на Сосногорской ТЭЦ в Республике Коми близится к завершению. Планируется, что хозяйство ежегодно будет выращивать порядка 40 тонн товарной рыбы лососевых пород и до 25 тонн товарной рыбы осетровых пород. Комплекс также предусматривает содержание собственного...
Доход аквакультуры Исландии вырос на 34%
17 января 2019, 10:40
Рыбоводческие хозяйства Исландии отмечают значительное увеличение заработков, что отражает растущие темпы развития сектора аквакультуры в стране. Их операционная прибыль выросла на 34 процента в 2017 году и идет в ногу со значительным ростом в 2016 году, сообщает правительственная...
Запрет на вылов сига и хариуса может быть введен на Байкале
26 апреля 2018, 10:24
О возможности введения запрета на вылов сига и хариуса на пресс-конференции 25 апреля 2018 года сообщил заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение