Среда, 23 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Иркутские ученые занимаются ускорением селекции байкальских рыб

15 мая 2018, 09:11

Гибридные сиговые рыбы будут быстро расти и плодиться.

сиг, рыба, гибрид, селекция, пелядь

Иркутские ученые работают над реализацией проекта по ускоренной селекции байкальских рыб, для получения товарной рыбы в искусственных условиях. Об этом сообщает Иркутский научный центр СО РАН.

В апреле этого года данный проект победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего», организованном в рамках XXV Международной Ломоносовской конференции. Учёные рассчитывают, что их метод позволит получить жизнестойкое потомство, которое будут быстро расти и размножаться. Самым перспективным в плане рыборазведения ихтиологи назвали гибридов пеляди и сига.

Как рассказала один из авторов проекта Юлия Сапожникова, обычно байкальские сиговые рыбы дают потомство только к пятому-седьмому году:

«Скрещивая их с короткоцикловыми пелядью или тугуном, мы не просто быстрорастущее, а быстро созревающее потомство», – объяснила Юлия Сапожникова.

Ученым удалось создать идеальные условия для эксперимента: оплодотворенная икра инкубируется при температуре от +4 до +6 градусов в проточной байкальской воде. Подращивают рыб-гибридов опять же на байкальской чистой воде – благодаря этому, по вкусу гибриды приближаются к сиговым рыбам, выросшим в естественных условиях. На всех стадиях процесса проводится обязательный генетический, биохимический и морфологический мониторинг. Кроме того, чтобы гибриды не вредили экосистеме Байкала, их разводят в закрытых водоемах.

«Благодаря проекту, вкусную и полезную рыбу можно будет выращивать без ущерба экосистеме Байкала, не занимаясь браконьерством и выловом ценных видов рыб», - прокомментировала Юлия Сапожникова.

В результате товарная рыба будет достигать веса 500-800 граммов уже в первый-второй год жизни. Технология будет доступна рыбозаводчикам. Иркутские ученые готовы проконсультировать заинтересованных в разведении такой рыбы.

Источник: irk.aif.ru

Также в разделе:

Проект ученых ЛИН СО РАН по ускоренной селекции байкальских сиговых рыб победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего»...

Три предприятия компенсируют ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Ангарского бассейна, по требованию прокуратуры...

Мнения экспертов по вопросу отлова нерп на Байкале разделились...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект ученых ЛИН СО РАН по ускоренной селекции байкальских сиговых рыб победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего»
14 мая 2018, 11:49
Проект ученых Лимнологического института СО РАН«Высокотехнологическая аквакультура сиговых рыб» победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего», организованном в рамках 25-й Международной Ломоносовской конференции. Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН,...
В зауральские водоемы выпустили рыбу на сумму 40 млн рублей
2 августа 2016, 14:32
В зауральские водоемы выпустили рыбу на сумму 40 млн рублей. Для товарного выращивания, в частности, выпущено почти 95 млн шт. личинок сиговых видов и их гибридов, а также 263 тысяч штук годовиков карпа. Основное зарыбление приходится на пелядь и составляет почти 67 миллионов штук...
Ямало-Ненецкий АО: Мальков муксуна, пеляди и сига выпустили в Томь
19 мая 2015, 15:42
11 миллионов мальков муксуна, пеляди и сига нашли свой дом в реке Томь. Впереди 3 тысячи км. до Обской губы. Молодь выращивали почти месяц, из икринок до полуграмма. Теперь маленькие рыбки готовы к большому плаванью, выпускают их небольшими партиями, чтобы до места назначения добрались...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение