Вторник, 19 марта, 2019 года: USD = , EUR = ,

Иркутские ученые думают, как решить проблему омулевого промысла

22 ноября 2018, 09:51

Байкал разоряли неоднократно, но каждый раз популяция эндемика восстанавливалась.Примечательно, что в рационе древнего человека омуль составлял лишь малую часть – тогда люди добывали рыбу только на мелководье. По мере освоения Байкала и его побережья роль омуля становилась все более важной. Когда на берегах Байкала появились русские первопроходцы, промысел этой рыбы и вовсе стал играть определяющую экономическую роль. 

Иркутские ученые думают, как решить проблему омулевого промысла 

Соответственно, вскоре появились и проблемы – человек стал вылавливать слишком много, ставя популяцию под угрозу. О том, как это было и можно ли бороться с последствиями человеческой жадности, рассказал декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.

Байкал разоряли несколько раз

Рыболовство в промышленных масштабах на Байкале началось с середины XVII века, когда большинство рыбных промыслов осваивалось преимущественно монастырями. Тогда каждому из монастырей, расположенных в Иркутской губернии, были предписаны конкретные промыслы, в первую очередь – омуля и осетра. Такое закрепление продолжалось практически до революции.

Сами монастыри ловили неактивно, по большей части они отдавали в аренду свои участки, а добывали омуля промышленники. Жители побережий, конечно, сходились в артели и тоже добывали рыбу сообща. Однако постепенно промысел концентрировался в руках промышленников, которые вылавливали омуль в местах его захода на нерест, то есть в устьях таких рек, как Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. За одно притонение (от «тоня» – место на реке, в котором производится лов рыбы неводом или другими снастями, «притонить невод» – вытаскивать его на берег. – прим. ред.) рыбопромышленники могли добывать до 60 тонн рыбы! Эту гигантскую цифру можно сравнить с современным промыслом омуля: примерно такое же количество вылавливалось в наше время в Малом Море за целый год.

Но это приводило к тому, что вылавливался преимущественно нерестовый омуль. И уже к середине XIX века началось резкое снижение численности рыбы. При этом рыбопромышленники сваливали всю вину на мелкие промысловые артели.

В середине XIX века были написаны правила рыболовства на Байкале, запрещающие промысел омуля с середины августа и в непосредственной близости от нерестовых рек. При этом рыбопромышленникам разрешалось вылавливать его в период захода в реки. Такой запрет пользы не имел. И в конце XIX века запасы были подорваны.

Но во время Первой мировой и последующей революции людям стало не до рыбной ловли. И в начале 30-х годов численность омуля восстановилась, так что в Великую Отечественную рыба добывалась в неограниченном количестве. Всё население прибрежных поселков, Иркутска, а также студенты и преподаватели ИГУ приезжали на промысел омуля. Ихтиологи ИГУ занимались проблемами, связанными с поиском мест добычи, промысловой разведкой.

После войны количество вылавливаемого омуля было также достаточно велико.

– Я помню, как отец рассказывал мне, что на рынках Иркутска бочки с омулем стояли в большом количестве в начале и середине 50-х годов.

Такой неразумный промысел вновь привел к тому, что к середине 60-х годов численность ценной рыбы резко снизилась.

Не только промысел

Однако это было связано не только с добычей омуля, но и с рядом причин климатического характера, в том числе с водностью Байкала, объясняет биолог.

К середине 60-х годов было принято решение о запрете промысла байкальского омуля, который действовал на протяжении семи лет. Затем ввели режим промысловой разведки, при которой в каждой бригаде находился ихтиолог, определявший размер вылова.

Лишь в 1974 году промысел был возобновлен.

Но история повторилась спустя многие годы, и в 2008 году численность омуля вновь начала снижаться – опять же по различным причинам. И в очередной раз возникла необходимость наложения запрета на вылов омуля, который и был введен в 2017 году. Правда, по мнению Аркадия Матвеева, обоснованность этого запрета очень спорна.

– Потому что снижение численности омуля связано не только с излишним выловом, но и с рядом объективных и субъективных причин. К объективным причинам можно отнести наступление маловодного периода в бассейне озера Байкал да и в целом во всей Восточной Азии. Это привело к снижению уровня самого Байкала и главным образом – уровня воды в реках, питающих Байкал, вследствие чего снизилась площадь нерестилищ байкальского омуля в реках Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. Кроме того, гибель икры в нерестилищах увеличилась в связи с тем, что ряд нерестилищ стал промерзать зимой из-за малой водности.

Естественно, низкий уровень Байкала стал причиной и сокращения площади мелководья. Известно, что после выхода малек омуля скатывается в прибрежную зону, где нагуливается и питается как раз на мелководье.

Справка МК

На сегодняшний день имеется три экологических морфогруппы омуля:

Многотычинковый, или, как его еще называют, селенгинский омуль, обитающий в открытой части на глубине 200 метров.

Среднетычинковый, или придонно-глубоководный омуль, обитает на глубине около 300 метров.

Малотычинковый, известный еще как северобайкальский, осваивающий толщи воды в прибрежной зоне Байкала.

 

По словам ученого, все эти неблагоприятные природные факторы наложились на непростую экономическую ситуацию в стране, когда основным источником дохода для жителей побережья остается промысел и продажа омуля. Естественно, браконьерство достигло таких масштабов, что в какой-то момент до существующих нерестилищ доходило менее 10% рыб, а значит, фонд откладываемой икры стал очень низок. Отсюда и снижение численности омуля.

Однако и введенный запрет не решает многих проблем. Те, кто раньше находился на легальном поле добычи омуля, теперь пополнили численность браконьеров. Проблема байкальского омуля перешла в плоскость охраны его от браконьерства. Однако наладить полноценную охрану очень затруднительно, замечает Аркадий Николаевич. Одним из решений мог бы стать запрет на вылов омуля только в прибрежной зоне. Тогда жители побережья Байкала не лишились бы своего источника дохода, но при этом численность рыбы на мелководье восстановилась бы.

Екатерина Литвяк

 

Источник: baikal.mk.ru

Также в разделе:

Рыбоводные заводы в Иркутской области могут выпускать более 10 млн штук молоди омуля или хариуса...

В Иркутской области прокуратура подала в суд на три предприятия за загрязнение реки...

На Байкале рыбинспекторы бросили все силы на борьбу с браконьерским ловом омуля...

В Братское водохранилище выпустят около 5 млн мальков рыбы...

Аркадий Матвеев: Можно было обойтись без запрета на вылов байкальского омуля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ради квот на вылов омуля силовики Бурятии становились эвенками
19 декабря 2018, 09:08
Прокуратура Бурятии выявила многочисленные нарушения при выдаче квот на вылов омуля организациям коренных малочисленных народов Севера. Выяснилось, что в эти организации входили граждане, которые не относились к КМНС. По данным ведомства, под видом представителей народов Севера квоты получали...
На Байкале рыбинспекторы бросили все силы на борьбу с браконьерским ловом омуля
3 декабря 2018, 10:14
На озере Байкал рыбинспекторы и полиция бросили все силы на борьбу с браконьерским ловом байкальского омуля, пишет "Поплавок". ФОТО: Журнал "Эксперт" 1 августа на Байкале и его притоках начался нерест омуля. Для того, чтобы поставить заслон браконьерскому лову ценной...
В Хурале обсудили правила ловли омуля эвенками
26 апреля 2018, 10:31
Квоты по вылову омуля для коренных малочисленных народов обсудили в Народном Хурале Бурятии на рабочем совещании в Комитете по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Чего хотят эвенки – в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение