Среда, 22 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: в лаборатории выяснят причину массовой гибели мальков

30 октября 2009, 10:58
2 дня назад эта акватория была полностью заполнена погибшими мальками. Сотни тысяч! Такого здесь не видели даже бывалые рыбаки! Сейчас большую часть вымыло течением. Но никто не дает гарантии, что рыба не начнет гибнуть вновь.

Гибели рыбы предшествовало появление на воде желтой пены, говорит сторож лодочной станции недалеко от остановки "Фортуна" Константин Митюков. Это было в его смену. Рано утром мужчина вышел осмотреть лодки и увидел, что река стала буро-желтой.

- Ее видно было. Тут ходишь, гуляешь по территории, осматриваешь все лодки. И, соответственно, смотришь. Там у нас шлагбаум. Оттуда заносило, со стороны Ушаковки, - сказал сторож лодочной станции Константин Митюков.

Сейчас пена замерзла и превратилась в лед. Сотрудникам Росрыболовства, Росприроднадзора и экологам даже на первый взгляд она кажется подозрительной.

- Вероятно, в этой пене могут находиться загрязняющие вещества, которые послужили причиной гибели рыб. То, что тут нефтепродуктов нет, вероятно, это единственное, что можно сказать. А так, только нефтехимический анализ позволит определить, - сказал заместитель начальника Иркутского территориального отдела Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Павел Аношко.

Исследовать будут не только лед. Взяты пробы воды и образцы погибшей рыбы. Плотва, сорога, елец. Столь массовую гибель экологи видели лишь однажды. В прошлом году.

- Случай был один, в зимнее время. В районе Теплых озер ГЭС. Но это был замор. Здесь как причину замор мы не можем, наверное, сказать. Потому что река Ангара - это объект с высоким показателем кислорода, - сказала заместитель начальника Управления по охране окружающей среды Иркутска Наталья Ступина.

Пробы отправлены на исследование в лабораторию. У экологов уже есть предположения по поводу того, что стало причиной гибели рыбы. Недалеко находятся объекты торговли, промышленные и производственно-канализационные предприятия. Все
Источник: vesti.irk.ru

Также в разделе:

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы...

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН...

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ...

Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны...

Иркутская область: Эксперты: байкальский омуль с прилавков не исчезнет...

Иркутская область: Древесную биомассу от отходов БЦБК попробуют переработать в корм для рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение