Пятница, 28 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: в Бурдугузе возобновил работу рыборазводный завод

25 апреля 2011, 17:24
Вернуть былой улов. В Иркутской области восстанавливают заводы по разведению рыб. Сегодня в поселке Бурдугуз заработало одно из предприятий. Рассказывает Евгений Павлов.

Для предприятия, которое простаивало 10 лет это радостное событие. Довольны новые арендаторы и специалисты, которые вернулись на работу. Даже икринки омуля похожи на смайлики. Марина Михаиловна - потомственный рыбовод. Она подрабатывала здесь еще школьницей, студенткой проходила практику, а с 84-го года трудилась постоянно.

- Мы очень рады. Потому что любимая работа, интересная работа. Не зря учились. Так я безработная была - 10 лет без работы, - говорит техник-рыбовод Марина Машина.

Бурдугузский рыбзавод взяли в аренду 14 февраля этого года. Успели отремонтировать и запустить разрушенный инкубационный цех. 10 миллионов икринок омуля привезли из Бурятии. Также здесь намерены восстанавливать поголовье хариуса и щуки. А на Бельском заводе будут разводить пелядь.

- Мы занимаемся рыбопереработкой и имеем квоты на Малом Море на вылов рыбы. С каждым годом мы замечаем значительное уменьшение численности омуля и сига в акватории Байкала. Поэтому главный вопрос - рыборазведение, восстановление на нашей стороне на Иркутской области, - говорит генеральный директор предприятия Иван Сысоенко.

Когда появятся мальки омуля, их перевезут на пруды Бельского рыбзавода. Там подростят и уже потом, когда молодняк окрепнет, его выпустят в Байкал. А пелядь будут воспроизводить для Братского водохранилища. Для реализации этого инвестпроекта активно привлекали ученых.

- Это замечательное мероприятие открытие этого цеха, так как уже длительный период времени наши водоемы не пополнялись искусственно выращенной молодью ценных сортов рыб, - говорит декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев.

По словам Аракадия Матвеева, когда в Иркутской области создавались водохранилища Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС существовали специальные программы рыборазведения в этих водоемах, но уже пару десятков лет этим никто не занимался.

- Это только первый шаг. На сегодня у нас проработано еще 2 инвестпроекта по иркутской форели и в ангарске по фермеру Шепотько по выращиванию форели на промышленной основе и в Ангарске различных видов рыб от карпа до осетра, - говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко.

По поручению губернатора региональный минсельхоз разработал программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Иркутской области". Сроки реализации 2012 – 2016 годы. Проекты по восстановлению численности ценных пород рыб получат финансовую поддержку.

Также в разделе:

Иркутская область: 5000 мальков хариуса выпустили в таёжную реку в Тулунском районе...

Гидроакустическое исследование омуля на Байкале намечено на 2018 год...

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова...

Производство товарной рыбы в Иркутской области с 2012 года увеличилось в три раза...

Запрет на рыбалку в Иркутской области будет действовать до 25 июня...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: 10 стран мира участвуют в комплектации оборудования рыборазводного завода в Харпе
29 февраля 2016, 14:54
Уже через месяц в тестовом режиме запустят рыборазводный завод на Соби, в горном поселке Харп. Напомним, это самое крупное в России предприятие такого профиля, построенное в широтах Крайнего Севера. Завод предназначен для восстановления популяции ценных видов рыб Нижне-Обского бассейна,...
На Ямале построят крупный рыборазводный завод
1 декабря 2015, 16:27
В поселке Харп в Приуральском районе до конца года введут в эксплуатацию завод по выращиванию мальков семейства сиговых, которых выпустят в водоемы Ямала Как сегодня Строительству.RU сообщили в пресс-службе окружного правительства, завершить стройку планируется до конца...
Самарская область: началось строительство рыборазводного завода
25 января 2013, 17:45
В селе Екатериновка Безенчукского района вскоре станет одним рыбным местом больше. Здесь началось строительство завода, который будет выращивать мальков стерляди. Воспроизводством пока занимается только одно предприятие, которое находится на полуострове Копылово под Тольятти. За год оно выпускает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение