Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Иркутская область: в Ангарском районе работает единственная в области ферма по выращиванию карпа, осетра и форели

02 февраля 2011, 19:54
Прилавки области сегодня достаточно насыщены рыбной продукцией: есть и щука, и омуль, и благородная форель, семга. Но все это неживое, зачастую лежалое. К тому же надо подальше держаться от ценников — кусаются. Между тем в крестьянско-фермерском хозяйстве Шипотько, что в Ангарском районе, для продажи выращивают по две тонны осетра и форели и до 30 тонн карпа — обычного и зеркального.

Рыбное хозяйство Олега Шипотько просто мечта рыболова. В огромных ваннах тут плещется столько живности, что достаточно опустить руку, чтобы поймать здоровущую рыбину: на любой вкус — хочешь карпа, хочешь — осетра. В прошлом месяце тут и форель водилась. Ее, правда, к Новому году всю выловили, но уже в наступающем году производство форели здесь намерены возобновить, увеличив численность. А для этого необходимо построить отдельное здание — уж больно форель прихотливая. Не может она находиться в воде, температура которой от 20 до 23 градусов, а именно такая в зимнее время поступает в бассейны рыбной фермы с ТЭЦ-10.

— Если недоглядишь, — говорит фермер Олег Шипотько, — можно и уху сварить. Отборную такую уху, во всех двенадцати ваннах. Дело в том, что раньше рыбное предприятие, наравне с тепличным, было подсобным хозяйством при ТЭЦ-10, которое оборудовали еще в 1985 году. Большим удобством было то, что вода, в которой содержится рыба, поступала с ТЭЦ и была для комбината совершено бесплатной. Такая же схема подачи воды остается и сегодня, однако у нового КФХ появились трудности. Первая проблема заключается в том, что иногда вода бывает весьма горячей. Настолько, что рыба может свариться. В последнее время аварийные ситуации возникают до четырех раз в месяц, приходится в срочном порядке перекрывать подачу влаги и переходить на замкнутый водооборот. Другая проблема: частному предпринимателю такая вода обходится в копеечку, а точнее — 35 тыс. руб. в месяц. Отсюда и высокие цены на продукцию: 250 руб. за килограмм карпа, 600 — за кило форели и тысяча рублей — за осетрину.

Так ведь рыбу еще и кормить надо! И если покормить карпов несложно (корм для этой рыбы делают сами — из отходов рыбного производства, соевого шрота и муки), то форель и осетр питаются исключительно заграничными кормами.

Бассейны с рыбой в свое время могла постичь печальная участь, вслед за теплицами ТЭЦ, которые до сих пор стоят в разграбленном состоянии. Но в 2005 году рыбохозяйство выставили на торги. Оно еще работало — в огромных ваннах плескалась рыба, но производство уже стало нерентабельным.

— Раньше я работал в иной сфере, — рассказывает Олег Шипотько, — торговал косметикой, занимался поставкой запчастей по Иркутской области. Сюда приходил только на экскурсию. Когда узнал, что производство продают, захотелось его возродить. Нет, страшно не было. Волновался только о том, как долго оно будет убыточным.

Оказалось, долго — 5 лет. Рентабельным хозяйство стало только в 2010 году. В то время, когда рыбное производство было государственным, выгодно было разводить одних только карпов, но Олег Шипотько сразу решил: ассортимент необходимо расширять. Для этого пришлось усовершенствовать технологию — покупать погружные насосы, специально разбивать кислород. Кстати, для последней процедуры тут построен особый газоанализатор, с помощью которого в бассейны подают воду, уже обогащенную кислородом.

Карпов глава КФХ и его бригада, состоящая из 20 человек, разводят самостоятельно — в теплых, незамерзающих озерах. Эти озера находятся прямо на территории фермы, и ловить рыбу в озерах очень удобно — достаточно поднять шлюзы и спустить воду. Осетров ангарчане закупают в Бурятии — на молодниковой ферме Селенгинского рыбозавода, где специализируются на выращивании мальков осетра. Когда мальки вырастают до размеров спичечного коробка, КФХ Шипотько закупает до тысячи штук, после чего к себе в Ангарский район привозят в специально оборудованной машине.

Растет осетр долго, только через два года он достигает нужной величины, 2—3 килограммов. Вообще-то взрослая особь вырастает до 25—30 килограммов и больше, но такая рыба становится слишком дорогой и продать ее целиком почти невозможно.

А вот форель растет быстро. В первый раз ангарчане решили разводить речную хищницу только в прошлом году. В мае 2010 года на Братском рыбозаводе закупили 600 рыбешек длиной по 10 сантиметров. Под Новый год рыбы уже весили по 2—2,5 килограмма.

Конечно, покупателей на рыбной ферме хватает. Это и оптовики (в основном рынки), и частные лица, которым нужна-то всего одна рыбина. Но если цены на живую рыбу станут ниже, уверены в КФХ Шипотько, то желающих отведать именно такую, а не замороженную и привезенную неизвестно откуда рыбу станет намного больше.

— Сегодня мы единственные, кто торгует живой рыбой на иркутском рынке, — говорит Сергей Зинин, управляющий КФХ, — и последние пять лет нам никто не помогал. Но сейчас появилась надежда. Нам уже обещали финансовую помощь — как в администрации Ангарского муниципального образования, так и в областной администрации. Если мы сможем снизить расходы на воду и увеличить объемы рыбы, то от этого выиграют все. И в первую очередь покупатель.

При этом сами работники рыбного хозяйства честно признаются, что свою рыбу едят очень мало. Насытились уже, говорят.
Источник: pressa.irk.ru

Также в разделе:

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Депутат: запрет на вылов омуля на Байкале оставит без средств более 15 тыс. жителей...

В Приангарье предлагают разводить байкальского омуля в водохранилищах...

В 2017 году могут запретить вылов деликатесной рыбы из Байкала...

В Иркутское водохранилище выпустили 42 тысячи мальков хариуса и сазана...

Иркутская область: В Усольском районе пройдет зарыбление на двух участках...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежский губернатор скоро отведает воронежской стерлядки
23 ноября 2016, 10:56
Аквакультурный проект региона все-таки сдвинулся с места Карп, толстолобик, стерлядь, осетр… Скоро наше меню обогатится мясом этих благородных рыб – благодаря  старту аквакультурного проекта в регионе.  По сообщению пресс-службы областного...
Рыбоводы Хакасии вырастили 903 тонны товарной рыбы
2 февраля 2016, 15:05
В основном специалисты сделали ставку на карпа, белого амура, толстолобика, пелядь, пелчиру, форель и сига. Несколько ограничены объёмы выращивания осетра, нельмы, стерляди — ценных пород рыб. В Минсельхозпроде Хакасии подведены итоги деятельности рыболовов и рыбоводов республики....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение