Среда, 17 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: специалисты выясняют причины гибели рыбы на Теплых озерах

13 апреля 2009, 17:47
На Теплых озерах Иркутска гибнет рыба. Тревогу бьют местные рыбаки. Чтобы выяснить причину, на место выехали специалисты управления по охране окружающей среды.
На рыбалку Борис Савицкий приехал рано утром. Ловит рыбу кошкам и себе на уху. Сегодня, говорит пенсионер, любителей посидеть с удочкой здесь мало. В одном из озер мертвая рыба. Но Бориса Александровича это не пугает:

- Там постоянно рыба гибнет. Задыхается, отсутствие кислорода под льдом, гниет трава, от этого она и погибает.

Окунь, щука, сорога. Мертвой рыбой усеян весь берег озера. Она здесь на каждом шагу. Популярное среди иркутян место отдыха - Теплые озера - превратилось в настоящее кладбище для речных обитателей.

На место выехали экологи и рыбинспекторы. Взяли образцы рыбы и воду на анализ. На первый взгляд, говорят ихтиологи, рыбы задохнулись. Иногда из-за аномально теплой погоды подо льдом в озерах может не хватать кислорода. Такие случаи хорошо известны ученым. Но сказать, что именно замор - так называют специалисты удушье - стал причиной гибели водных обитателей, специалисты пока не могут:

- Замор маловероятен потому, что он произошел только на одном отдельном озере. Второй факт - это химическое воздействие. Факт гибели от химического воздействия не отвергается, то есть это имеет место в настоящее время, - сказала заместитель начальника Управления по охране окружающей среды Иркутска Наталья Ступина.

Рядом с озером находится бетонный завод. Экологи намерены в ближайшее время проверить предприятие. Окончательно причины гибели рыбы специалисты смогут назвать только после экспертизы.

Также в разделе:

Иркутская область: Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов - омуля...

В Братское водохранилище планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля...

Добычу нерпы на Байкале могут возобновить с 2019 года...

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы...

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН...

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение