Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: Рыбозащитные сооружения АНХК на реке Ангара показали свою высокую эффективность

03 июня 2016, 10:01

Ученые ФГБУ «Байкалрыбвод» подтвердили высокую эффективность установленных АНХК рыбозащитных сооружений на реке Ангара и высокую степень защиты ихтиофауны реки.

Иркутская область: Рыбозащитные сооружения АНХК на реке Ангара показали свою высокую эффективность

В течение прошедших двух лет они проводили комплексные ихтиологические исследования и оценку влияния технических водозаборов предприятия на водные биологические ресурсы реки Ангары.

На участке реки в районе водозаборных сооружений Ангарской нефтехимической компании обитает 27 видов рыб. Рыбозащитные сооружения АНХК формируют мощную водо-воздушную завесу, которая отпугивает молодь рыб, предотвращая её попадание в водоподъемную систему предприятия. Это позволяет сохранять рыбную молодь и способствует увеличению количества таких ценных видов рыбы как таймень, ленок, хариус.

На экологию реки Ангары благоприятно влияют современные технологии по очистке сточных вод. В АНХК действует одна из самых крупных в Сибири станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод мощностью 250 тысяч кубометров воды в сутки. В 2015 году на станции была проведена модернизация, направленная  на улучшение качества очистки. Кроме того, за счет внедрения сберегающих технологий, повторного использования имеющихся ресурсов предприятие ежегодно экономит более 2 млн кубометров свежей речной воды.

улучшение состояния окружающей среды и минимизацию последствий производственной деятельности. В числе основных – внедрение безотходных и малоотходных технологий, замена морально и физически устаревшего оборудования, реконструкция и модернизация действующих производств и строительство новых с учетом экологической составляющей. Всего в 2015 году выполнено 28 мероприятий. Важным вкладом АНХК в защиту уникальной природы Прибайкалья стал переход в 2015 году на выпуск топлив высшего экологического класса 5.

На 2016 год запланировано 43 природоохранных мероприятия. Как и прежде, усилия экологов АНХК будут направлены на улучшения состояния окружающей среды, защиту водоемов. В числе крупных проектов – продолжение строительства новой установки очистки сточных вод, обустройство береговой полосы реки Ангары с целью защиты от размывания, строительство двух новых градирен на НПЗ.

Источник: i38.ru

Также в разделе:

По решению Росрыболовства любая рыбалка на Байкале запрещена до 2019 года...

Факты незаконной торговли омулевой икрой выявлены на побережье Байкала, возбуждено уголовное дело...

Иркутская область: Более 300 тыс. подрощенной молоди омуля планируется выпустить в 2017 году...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Депутат: запрет на вылов омуля на Байкале оставит без средств более 15 тыс. жителей...

В Приангарье предлагают разводить байкальского омуля в водохранилищах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение