Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: рыба в Теплых озерах погибла из-за недостатка кислорода

23 апреля 2009, 17:42
Нехватка кислорода в воде стала причиной массовой гибели рыбы на Теплых озерах Иркутска. Таковы результаты экспертизы ученых Лимнологического института.
Напомним, в начале апреля местные рыбаки забили тревогу. Мертвой щукой и сорогой был усеян весь берег. На место выехали экологи и рыбинспекторы. Взяли образцы рыбы и воду на анализ. Как показали исследования, причиной массовой гибели стала теплая погода. Иногда из-за аномально высоких температур подо льдом в озерах может не хватать кислорода.

- Это озеро неглубокое, не имеет сообщения с проточной водой Ангары, и произошел подледный замор рыбы, то есть до вскрытия льда рыба из-за нехватки кислорода погибла, - говорит заместитель начальника управления по охране окружающей среды Иркутска Наталья Ступина.

Кроме этого, в пробах воды обнаружены отравляющие химические вещества. Проверка показала, что источник выбросов - расположенный рядом с озерами бетонный завод. Предприятию выдано предписание минимизировать выброс отходов.

Между тем, сегодня администрация Свердловского округа Иркутска совместно с сотрудниками отдела охраны окружающей среды проверила санитарное состояние Теплых озер.

Только за один день оттуда вывезли около пяти грузовиков мусора. По мнению проверяющих, руководители расположенных рядом с водоемами предприятий обязаны следить за прилегающей территорией. С начала апреля по нарушениям составлено около трехсот протоколов. Сейчас комиссии выезжают на побережье Ангары и других рек каждый день. В субботу побывают на Якоби.

- Цель выездов - проверить содержание территории, в надлежащем ли состоянии находится территория, и если выявятся нарушители, к ним применятся меры административного воздействия, составят протокол, - сказала заместитель начальника отдела коммунального хозяйства комитета по управлению Свердловским округом Иркутска Ирина Смирнова.

Также в разделе:

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ...

Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны...

Иркутская область: Эксперты: байкальский омуль с прилавков не исчезнет...

Иркутская область: Древесную биомассу от отходов БЦБК попробуют переработать в корм для рыб...

На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова...

Иркутская область начала зарыбление Братского водохранилища омулем в преддверии запрета на вылов в Байкале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение