Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: Операция «Нерест»: остановить браконьера

12 мая 2017, 11:49

С 25 апреля вступил в силу запрет на лов хариуса, ленка и тайменя во всех водоемах Иркутской области. Он будет действовать в течение двух месяцев.

Операция «Нерест», браконьерство

С 1 мая по 15 июня нельзя ловить щуку в Иркутском, Братском, Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках.

Запрет вызван наступлением нерестового периода, который имеет решающее значение для сохранения и пополнения водных биологических ресурсов региона. Ведь каждая пара рыб откладывает и оплодотворяет огромное количество икринок, из которых вырастает взрослое потомство. Нетрудно представить, какой урон наносит природе гибель даже одной особи в результате незаконного лова.

Чтобы остановить браконьеров и пресечь нарушения правил рыболовства, в Иркутской области ежегодно проводится операция «Нерест». Как рассказал заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Ринат Енин, в операции участвуют инспекторы рыбоохраны, сотрудники полиции, активисты рыболовных клубов. Они объединяются в оперативные группы и проводят рейды по побережью водохранилищ, появляются в местах впадения рек. Только за две недели с начала действия запрета участниками операции «Нерест» уже составлено более 100 протоколов об административных нарушениях, а общая сумма наложенных штрафов превысила 100 тысяч рублей.

– К сожалению, с каждым годом количество выявленных случаев браконьерства не уменьшается, – рассказал Ринат Енин. – С одной стороны, это вызвано расширением сферы деятельности рыбоохраны и усилением контроля, а с другой – недостаточной экологической культурой и гражданской ответственностью людей.

Пойманные с поличным, нарушители запрета по-разному объясняют свое поведение. Чаще всего они жалуются на трудное финансовое положение и стремление получить хоть какой-то доход от продажи рыбы. Но вместо этого приобретают серьезные неприятности, не говоря о потерях для семейного бюджета. Ведь штраф за незаконный рыбный промысел составляет от 2 до 5 тыс. рублей. Кроме того, приходится платить за каждую пойманную рыбу в зависимости от ее породы – от 250 до 1250 рублей.

Что же касается реализации браконьерской добычи, то чаще всего это происходит на стихийных рынках или поблизости от крупных торговых центров. Каждый, кто испытывает соблазн приобрести рыбу у торговцев на улице, должен помнить, что добыта она в период строжайшего запрета. Купить щуку или ленка в эти дни – значит способствовать браконьерству. Кроме того, этот товар не проходит специальной санитарной проверки перед продажей, поэтому может нанести непоправимый вред здоровью покупателя.

В прошлом году за время проведения операции «Нерест» у браконьеров было изъято более 3,5 тонны незаконно выловленной рыбы. За нанесение серьезного ущерба водным биоресурсам возбуждено 15 уголовных дел. По большинству из них суды вынесли обвинительные заключения, приговорив браконьеров к условному лишению свободы или исправительным работам. В наступившем сезоне правила рыболовства стали еще строже. В них внесены изменения, запрещающие в нерестовый период лов на удочку, использование плавучих средств, что допускалось в прежнее время. Это вызвано стремлением оградить природную среду от пагубного воздействия, способствовать увеличению рыбных запасов.

– Такую же цель преследует запрещение использовать маломерные суда на реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 1,5 километра вправо, влево и вглубь озера, – подчеркнул Ринат Енин. – Подобное ограничение распространяется и на реки, которые питают Братское и Усть-Илимское водохранилища. Такие «строгости» не являются излишними. Они основаны на наблюдениях ученых за поведением рыб, их миграцией во время нереста, состоянием окружающей среды.

В период проведения операции «Нерест» инспекторы рыбоохраны работают в особом режиме. Каждый день они отправляются в рейды, привлекая к работе добровольных помощников. Граждане участвуют в мероприятиях по выявлению браконьерства, используя для этого свое свободное время и личный транспорт. Стать общественным инспектором рыбоохраны может каждый совершеннолетний житель региона. Единственным условием является отсутствие нарушений природоохранного законодательства со стороны претендента на эту «должность».

Неравнодушных к интересам природы граждан становится все больше. В этом году через социальные сети они сумели объединиться в большую группу поддержки, которая помогла справиться с любителями незаконного лова на берегах Ушаковки. По сложившейся за многие годы традиции активное участие в рейдах принимают студенты Иркутской сельскохозяйственной академии. Операция «Нерест» продолжается и продлится весь период действия весеннего запрета на лов рыбы.

Источник: ogirk.ru

Также в разделе:

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ...

Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны...

Иркутская область: Эксперты: байкальский омуль с прилавков не исчезнет...

Иркутская область: Древесную биомассу от отходов БЦБК попробуют переработать в корм для рыб...

На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова...

Иркутская область начала зарыбление Братского водохранилища омулем в преддверии запрета на вылов в Байкале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские пограничники нашли у берегов Крыма украинские рыболовные сети
18 октября 2017, 14:04
Экипаж пограничного сторожевого катера во время патрулирования морского участка близ северо-востока Крыма поднял на борт украинские сети для лова рыбы, сообщила пресс-служба погрануправления ФСБ России по республике в среду. "Сотрудники выявили факт нарушения режима государственной...
Минсельхоз предлагает увеличить штрафы за незаконную добычу рыбы
18 октября 2017, 13:58
Размеры штрафов за незаконную добычу рыбы могут вырасти на порядок: за вылов некоторых видов обитателей водоемов браконьеры заплатят в 20 раз больше, чем это было ранее. Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минсельхозом, с которым...
Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 октября 2017, 14:38
Несколько месяцев вся страна обсуждает ситуацию, сложившуюся на Амуре. Мол, красной рыбе и икре пришел печальный финал, и всему виной рыбопромышленники, оккупировавшие дальневосточную реку, куда на нерест приходит тихоокеанский лосось ЗДЕСЬ РЫБЫ БОЛЬШЕ НЕТ? Амур - стратегическая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение