Понедельник, 10 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: "Нефтяное озеро" на льду Ангары создали загрязненные грунтовые воды - Росрыболовство

21 февраля 2018, 16:10

Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства возбудило дело об административном нарушении по факту загрязнения нефтепродуктами реки Ангары в Иркутске, сообщает пресс-служба теруправления.

разлив нефти, ангара

По данным ведомства, аварийный разлив нефтепродуктов на лед Ангары произошел на прошлой неделе в Иркутске на улице Полярной, возле нефтебазы АО "Иркутскнефтепродукт" и автозаправочной станции НК "Роснефть". Площадь загрязнения превышает 250 кв. м.

"Нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют. Разлив связан с попаданием исторически загрязненных грунтовых вод в реку Ангара", - говорится в сообщении.

Причина и обстоятельства попадания загрязненных грунтовых вод в Ангару не называются.

"По факту загрязнения водоема возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование", - отмечается в пресс-релизе.

По информации пресс-службы, к настоящему времени сотрудниками Ангаро-Байкальского теруправления Росрыболовства проведено натурное обследование акватории, водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы Ангара в месте разлива.

Кроме того, специалисты Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Росрыболовства проводят мероприятия по определению объема загрязнения и расчета возможного ущерба водным биоресурсам Ангары.

АО "Иркутскнефтепродукт" под контролем специалистов МЧС ведет работы по ликвидации загрязнения, откачке нефтепродуктов, сбору и вывозу загрязненного снега и льда.

Ранее сообщалось, что 14 февраля текущего года жители Иркутска обнаружили "нефтяное озеро" на льду реки Ангары возле нефтебазы в городском поселке Жилкино, работающей с 1930-х годов, которую в настоящее время эксплуатирует АО "Иркутскнефтепродукт" (входит в НК "Роснефть" (MOEX: ROSN)).

На место выезжали представители регионального управления Росприроднадзора и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, подтвердившие факт загрязнения.

Нефтепродукты находились на льду Ангары рядом с берегом на участке длинной 50 метров и шириной 5 метров - площадью порядка 250 кв. м. Объем загрязнения и источник не назывался.

Пресс-служба "Иркутскнефтепродукта" сообщала, что Жилкинская нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют.

Сообщалось также, что в апреле 2017 года произошло нефтяное загрязнение реки Лена в Иркутской области в районе Усть-Кута. Ликвидацию осуществлял "Иркутскнефтепродукт".

Тогда в компании поясняли, что "на водно-ледовой поверхности реки обнаружены следы нефтепродуктов, вынесенных грунтовыми водами с исторически загрязненных земель, то есть в результате хозяйственной деятельности прошлых лет".

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

На Байкале рыбинспекторы бросили все силы на борьбу с браконьерским ловом омуля...

В Братское водохранилище выпустят около 5 млн мальков рыбы...

Иркутские ученые думают, как решить проблему омулевого промысла...

Аркадий Матвеев: Можно было обойтись без запрета на вылов байкальского омуля...

На байкальских заводах в 2018 году заложили рекордный объем икры омуля для восстановления запасов...

Иркутские власти предлагают построить на Байкале рыбоводный завод для воспроизводства омуля, сига и хариуса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объем искусственного воспроизводства байкальского омуля увеличат
20 апреля 2018, 09:04
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поручил региональному Минсельхозу увеличить объемы воспроизводства омуля, вылов которого запрещен на Байкале с осени прошлого года. «Уверен, что системное решение проблемы воспроизводства омуля позволит стабилизировать ситуацию и больше...
Иркутская область: Уточняется возможный ущерб водным биоресурсам при разливе нефтепродуктов в Ангару
20 февраля 2018, 16:25
Расследование проводит Ангара-Байкальское территориальное управление Росрыболовства По факту загрязнения нефтепродуктами реки Ангара Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства проводится административное расследование. Аварийный разлив нефтепродуктов на лед водоема в...
Гринпис: Разлив нефти в Северном море грозит заражением рыбы на Балтике
4 октября 2016, 16:11
Из-за разлива нефти в Северном море в Петербург может попасть заражённая рыба, сообщил «Радио Балтика» руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров. «Если там работают российские траулеры, а в том же Баренцевом море они работают, то...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение