Суббота, 27 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: на Братский рыбозавод привезли 25 кг икры пеляди

13 апреля 2010, 17:29
Мечта рыбака здесь в каждом бассейне. Крупные, здоровые, с икрой. Чего только стоит один этот искусственный водоем с осетрами. Здесь живут производители. Потомство они начинают давать с 16 лет. Этим пока 7. И они уже больше метра в длину.

- Большого осетра Борькой зовут.

Разводят форель, пелядь, хариус, щуку, осетра и омуля. Часть оставляют в качестве производителей. Поэтому за годы наблюдения знают нрав всех питомцев. У каждой рыбы свой характер. Например, осётра можно взять в руки. Вот этой особи 3-4 года. А вот форель голыми руками не возьмешь. Чтобы забрать икру, ее заворачивают в полотенце. И удержать бойкую рыбу могут только мужчины. Еще одна ценность рыборазводного завода - икра. В этом году пеляди. Ожидают получить трехтысячную армию мальков. Икру доставили из Тобольска. Главный рыбовод Лариса Лащилова одна везла 25-килограммовый живой груз:

- Мужчины, люди вот: "Давайте я вам помогу". Я говорю: "Да нет нужды". - "Нет, ну давайте я вам помогу". На весы поставили, сняли, ну там маркировка была - "живая икра". Вот люди по-другому относятся. Если бы женщина просто с большим баулом была, не думаю, что было бы много желающих помочь.

Вырастить потомство - дело затратное и хлопотное. Одно время завод вообще закрывали. Тогда поддержать рыборазведение решила группа "Илим". С 2003 она - его спонсор. Только в этом году выделила на проект 3 млн рублей. 2010-й на предприятиях группы объявлен годом экологии. А чтобы жизнь кипела в инкубаторах и бассейнах, за ними наблюдают круглые сутки. Например, если в колбе прекратится ток воды, то икра погибнет уже через 40 минут. Поэтому их постоянно проверяют. Именно из-за жесткого контроля за всем процессом от 10 до 30 % искусственно выведенной рыбы выживает. В то время как в природе всего 0,3 %:

- Я оболочку собираю, я вам говорила про отход 4 %. Вот они сейчас выклевываются. Они нежизнестойки, жить они все равно не будут.

У личинок под ярким светом лампы уже хорошо видны глазки. Жить в колбе малькам придется до середины мая. Потом их выпустят в специальный водоем. Где они и будут расти, пока не наберут массу в 200 миллиграммов. Там их их станут кормить по 16 раз в сутки. Весь световой день. А в большое плавание мальки отправятся в конце лета. Рыба попадет в Братское и Усть-Илимское водохранилища. В будущем, возможно, и в Богучанское.

Также в разделе:

Запрет на рыбалку в Иркутской области будет действовать до 25 июня...

Эксперты отмечают рост общих запасов рыбы в реках Иркутской области...

В Приангарье действует запрет на вылов рыбы в нерестовый период...

Иркутская область: 300 тысяч мальков пеляди выпустили в Илимское и Карапчанское озера в Усть-Илимске...

Любительский лов омуля в Байкале будет разрешен с ограничениями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Река Томь завтра пополнится 15 миллионами молодой пеляди
16 мая 2013, 17:57
Об этом в четверг сообщила областная администрация.Выпуск мальков в Томь состоится в районе примыкания к реке улицы Трифонова. Также будут «зарыблены» озеро Родниковое в Шегарском районе и ряд пойменных озер для опытного подращивания маточных стад пеляди.Ведомство отмечает, что мероприятия по...
Иркутская область: на Братском рыборазводном заводе подращивают 6,5 млн икринок пеляди
31 марта 2011, 10:59
Братский рыборазводный завод получил более 6,5 млн оплодотворенных икринок озерной пеляди, из которых вырастят мальков и выпустят их в Братское водохранилище. Как рассказал «Байкал Инфо» директор завода Николай Панасенко, икринки предоставил тобольский Сузгунский рыборазводный цех. Контейнеры с...
Почти 40 миллионов икринок лосося заложено на инкубацию в Еврейской автономии
9 ноября 2010, 17:30
Очередная партия икры дальневосточной кеты поступит на днях на Тепловский и Биджанский рыборазводные заводы Еврейской автономной области.7 миллионов икринок ценной рыбы доставят на специально оборудованном транспорте с севера Хабаровского края, где находится Анюйский рыборазводный завод. Таким...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение