Вторник, 22 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: инкубатор для мальков оказался под угрозой закрытия

05 августа 2010, 10:34
Братский рыборазводный завод оказался на грани закрытия. Директор предприятия Николай Панасенков вынужден был отправить сотрудников в отпуск за свой счет. Предприятию давно не хватает средств, а кроме как от Группы «Илим», которая многие годы финансирует деятельность завода, ждать финансовых вливаний неоткуда.

Организации, наносящие ущерб Братскому водохранилищу, на рыборазведение денег не дают, а руководство завода, являющегося частным предприятием, само зарабатывать, похоже, не научилось.

Профессиональные ихтиологи, но не коммерсанты. Именно так можно охарактеризовать сотрудников братского рыборазводного завода, оставшегося без средств к существованию. Те три миллиона рублей, которые в этом году направила Группа «Илим» в Братске, быстро закончились, и содержать завод, а также штат его сотрудников стало не на что. Директор ООО НИЭП «Рыборазведение» Николай Панасенков заявил, что для нормальной работы предприятия необходимо увеличить финансирование хотя бы в два раза.

«Самый большой вред братскому водохранилищу наносит плотина ГЭС, - рассказал директор «Рыборазведения» Николай Панасенков. – Из-за постоянного перепада уровня воды рыба не может нереститься, икру выбрасывает на берег, прибивает. Разведение сиговых пород вообще затруднено. Однако «Иркутскэнерго» не считает нужным вкладываться в рыборазведение, и насколько мне известно, отказ законодательно обоснован. Предприятие платит экологические платежи, а из бюджета средства нам не поступают. Однако я считаю, что по совести энергетики платить должны. Также загрязняют водохранилище три водоочистных станции, находящиеся в ведении муниципалитета. Раньше город перечислял деньги на восполнение ущерба, но из-за экономического кризиса платежи были прекращены».

В «Иркутскэнерго», владеющей ГЭС Иркутской области, сообщили, что платежи действительно не производятся. «Все компенсационные затраты были учтены при строительстве Братской ГЭС, - считает начальник службы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов «Иркутскэнерго» Людмила Галенская. - В данное время мы не оказываем специальной поддержки Братскому рыборазводному заводу».

Как рассказал Николай Панасенков, даже те деньги, которые предприятие получало от «Илима», по большей части уходили не на закупку икры и разведение мальков, а на поддержание технического состояния завода. Только на электричество, которое, по словам Панасенкова, в этом году подорожало вдвое, ушло полмиллиона рублей. Сменить энергопоставщика, которым являются Братские электрические сети, на заводе, судя по всему, пока не решаются.

Также не удается «Рыборазведению» заполучить и госзаказ. «Государству выгодно давать деньги государственным рыбоводным предприятиям, а не частным, - считает Панасенков. – К тому же бюджетные деньги зачастую поступают поздно, финансирование может задерживаться на год, это не решит наших проблем».

Как будут в дальнейшем решаться проблемы завода, деятельность которого крайне важна для экологии города, пока трудно сказать.

«Филиал Группы «Илим» в Братске не ставит перед собой задачи, да и не считает возможным брать на себя полное содержание частного предприятия, - считает директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности Братского филиала Группы «Илим» Николай Сиков. - Финансируется только объем оказанных услуг. Рыбоводное предприятие располагает отличной базой по инкубации икры и обеспечению подращивания личинок, но отсутствуют пригодные для подращивания личинок до мальков выростные пруды. Как мне кажется, именно поэтому «Рыборазведение» не может конкурировать с другими частными и государственными рыбоводными заводами при получении госзаказа».

Николай Панасенков сообщил, что при поступлении следующих экологических платежей от Группы «Илим» завод приступит к работе вновь.
Источник: sibinform.com

Также в разделе:

Иркутские ученые занимаются ускорением селекции байкальских рыб...

Проект ученых ЛИН СО РАН по ускоренной селекции байкальских сиговых рыб победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего»...

Три предприятия компенсируют ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Ангарского бассейна, по требованию прокуратуры...

Мнения экспертов по вопросу отлова нерп на Байкале разделились...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кемеровская область: За повреждения русла реки кузбасское горнодобывающее предприятие обязали закупить мальков на 750 тысяч рублей
19 января 2016, 15:10
За нарушение русла реки Гусиная вблизи с поселком Разведчик Кемеровского района, возникшее в результате осыпания породы производственного отвала, местное горнодобывающее предприятие привлечено к административной ответственности. Работники совместного предприятия ООО «Барзасское...
Липецкие экологи запустили в Матырское водохранилище мальков из Воронежа
9 октября 2013, 11:28
Сазан и белый амур улучшат состояние липецкого водоема.Две недели специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области занимались зарыблением Матырского водохранилища. Сегодня из Воронежа к дамбе в районе Новой жизни прибыли два «КамАЗа» с 3,5 тоннами мальков белого амура и...
Мальков стерляди вывели в Республике Коми
27 мая 2013, 17:38
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин во время рабочей поездки по Печоре посетил ООО «Аквакомплекс», расположенное на Печорской ГРЭС. Это единственное в республике рыбоводное предприятие, которое занимается выращиванием осетровых видов рыб.-В этом году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение