Четверг, 19 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: инкубатор для мальков оказался под угрозой закрытия

05 августа 2010, 10:34
Братский рыборазводный завод оказался на грани закрытия. Директор предприятия Николай Панасенков вынужден был отправить сотрудников в отпуск за свой счет. Предприятию давно не хватает средств, а кроме как от Группы «Илим», которая многие годы финансирует деятельность завода, ждать финансовых вливаний неоткуда.

Организации, наносящие ущерб Братскому водохранилищу, на рыборазведение денег не дают, а руководство завода, являющегося частным предприятием, само зарабатывать, похоже, не научилось.

Профессиональные ихтиологи, но не коммерсанты. Именно так можно охарактеризовать сотрудников братского рыборазводного завода, оставшегося без средств к существованию. Те три миллиона рублей, которые в этом году направила Группа «Илим» в Братске, быстро закончились, и содержать завод, а также штат его сотрудников стало не на что. Директор ООО НИЭП «Рыборазведение» Николай Панасенков заявил, что для нормальной работы предприятия необходимо увеличить финансирование хотя бы в два раза.

«Самый большой вред братскому водохранилищу наносит плотина ГЭС, - рассказал директор «Рыборазведения» Николай Панасенков. – Из-за постоянного перепада уровня воды рыба не может нереститься, икру выбрасывает на берег, прибивает. Разведение сиговых пород вообще затруднено. Однако «Иркутскэнерго» не считает нужным вкладываться в рыборазведение, и насколько мне известно, отказ законодательно обоснован. Предприятие платит экологические платежи, а из бюджета средства нам не поступают. Однако я считаю, что по совести энергетики платить должны. Также загрязняют водохранилище три водоочистных станции, находящиеся в ведении муниципалитета. Раньше город перечислял деньги на восполнение ущерба, но из-за экономического кризиса платежи были прекращены».

В «Иркутскэнерго», владеющей ГЭС Иркутской области, сообщили, что платежи действительно не производятся. «Все компенсационные затраты были учтены при строительстве Братской ГЭС, - считает начальник службы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов «Иркутскэнерго» Людмила Галенская. - В данное время мы не оказываем специальной поддержки Братскому рыборазводному заводу».

Как рассказал Николай Панасенков, даже те деньги, которые предприятие получало от «Илима», по большей части уходили не на закупку икры и разведение мальков, а на поддержание технического состояния завода. Только на электричество, которое, по словам Панасенкова, в этом году подорожало вдвое, ушло полмиллиона рублей. Сменить энергопоставщика, которым являются Братские электрические сети, на заводе, судя по всему, пока не решаются.

Также не удается «Рыборазведению» заполучить и госзаказ. «Государству выгодно давать деньги государственным рыбоводным предприятиям, а не частным, - считает Панасенков. – К тому же бюджетные деньги зачастую поступают поздно, финансирование может задерживаться на год, это не решит наших проблем».

Как будут в дальнейшем решаться проблемы завода, деятельность которого крайне важна для экологии города, пока трудно сказать.

«Филиал Группы «Илим» в Братске не ставит перед собой задачи, да и не считает возможным брать на себя полное содержание частного предприятия, - считает директор по охране труда, промышленной и экологической безопасности Братского филиала Группы «Илим» Николай Сиков. - Финансируется только объем оказанных услуг. Рыбоводное предприятие располагает отличной базой по инкубации икры и обеспечению подращивания личинок, но отсутствуют пригодные для подращивания личинок до мальков выростные пруды. Как мне кажется, именно поэтому «Рыборазведение» не может конкурировать с другими частными и государственными рыбоводными заводами при получении госзаказа».

Николай Панасенков сообщил, что при поступлении следующих экологических платежей от Группы «Илим» завод приступит к работе вновь.
Источник: sibinform.com

Также в разделе:

По решению Росрыболовства любая рыбалка на Байкале запрещена до 2019 года...

Факты незаконной торговли омулевой икрой выявлены на побережье Байкала, возбуждено уголовное дело...

Иркутская область: Более 300 тыс. подрощенной молоди омуля планируется выпустить в 2017 году...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Депутат: запрет на вылов омуля на Байкале оставит без средств более 15 тыс. жителей...

В Приангарье предлагают разводить байкальского омуля в водохранилищах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кемеровская область: За повреждения русла реки кузбасское горнодобывающее предприятие обязали закупить мальков на 750 тысяч рублей
19 января 2016, 15:10
За нарушение русла реки Гусиная вблизи с поселком Разведчик Кемеровского района, возникшее в результате осыпания породы производственного отвала, местное горнодобывающее предприятие привлечено к административной ответственности. Работники совместного предприятия ООО «Барзасское...
Липецкие экологи запустили в Матырское водохранилище мальков из Воронежа
9 октября 2013, 11:28
Сазан и белый амур улучшат состояние липецкого водоема.Две недели специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области занимались зарыблением Матырского водохранилища. Сегодня из Воронежа к дамбе в районе Новой жизни прибыли два «КамАЗа» с 3,5 тоннами мальков белого амура и...
Мальков стерляди вывели в Республике Коми
27 мая 2013, 17:38
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечёткин во время рабочей поездки по Печоре посетил ООО «Аквакомплекс», расположенное на Печорской ГРЭС. Это единственное в республике рыбоводное предприятие, которое занимается выращиванием осетровых видов рыб.-В этом году...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение