Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: жители Култука Слюдянского района просят признать рыбный рынок легальным

28 октября 2008, 11:06
Жители Слюдянского района обратились Уполномоченному по правам человека в Иркутской области с просьбой помочь легализовать продажу рыбной продукции собственного производства. Это обращение было перенаправлено в администрацию Иркутской области и рассмотрено сегодня на заседании совета по обеспечению качества пищевых продуктов, услуг торговли, общественного питания и защиты прав потребителей.

Заместитель руководителя областной службы потребительского рынка и лицензирования Наталья Захарова рассказала, что люди просят узаконить существующий на территории поселка Култук стихийный рынок, на котором и торгуют рыбой. Напомним, в июле этого года от вспышки ботулизма в Иркутской области пострадало более 15 человек, один из заболевших погиб. Все они употребили омуль, купленный на серпантине у поселка Култук. После этого случая на территории региона проводились регулярные проверки, был введен карантин. Но, несмотря на все запреты, продавцы рыбой продолжали торговать продукцией в запрещенных местах. В Слюдянском районе проживает около 6 тыс. человек, из которых 4 тыс. занимается ловлей, приготовлением и сбытом рыбной продукции.

Кстати, администрация Слюдянского района выделила три участка для строительства рыбных рынков, один из них – на серпантине в Култуке. В нынешнем году уже начали строить, но работы были остановлены после землетрясения 27 августа.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексея Пережогина, торговать рыбой, приготовленной в домашних условиях, запрещается как на стихийном, так и на легальном рынке. Как показывают результаты исследований, проведенных Роспотребнадзором, 50% рыбы заражено гельминтами.

Члены совета по обеспечению качества пищевых продуктов, услуг торговли, общественного питания и защиты прав потребителей решили вернуться к рассмотрению этого вопроса в следующий раз. За это время необходимо будет подготовить информацию по строительству трех рыбных рынков в Слюдянском районе и др.
Источник: i38.ru

Также в разделе:

Омуль «под замком». Для промышленников запретят вылов рыбы в 2018 году...

Запрет вылова омуля в Байкале отложили до 2018 года...

Росрыболовством создана оперативная группа «Сарма» для борьбы с браконьерами на озере Байкал...

Иркутский губернатор попросил Минсельхоз ускорить выдачу разрешений на добычу омуля в Байкале...

Запрет на вылов омуля вызовет всплеск браконьерства на Байкале - иркутский ученый...

Рыбаки обратились в минсельхоз Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение