Среда, 17 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Иркутская область: Эксперты: байкальский омуль с прилавков не исчезнет

29 сентября 2017, 14:07

Запрет на промышленный и любительский вылов омуля, вступающий в силу с 1 октября 2017 года, может оказаться малоэффективной мерой восстановления популяции из-за многочисленных лазеек в законодательстве.

байкал, омуль, запрет вылова

Такое мнение высказал начальник ФГБУ Байкальский филиал «Главрыбвод» Леонид Михайлик на пресс-конференции 29 сентября.

По мнению эксперта, самой крупной проблемой мониторинга за соблюдением ограничения лова станет квота на промышленный вылов омуля, выделенная для коренных малочисленных народов республики Бурятия.

– Согласно законодательству они могут вылавливать порядка 20-40 тонн рыбы в год. Но мы знаем, что получить статус коренного малочисленного народа не так сложно, а значит, можно предположить, что браконьеры станут «коренными народами» и будут ловить омуля совершенно законно. Именно поэтому речь шла о тотальном запрете, ­ – пояснил Леонид Михайлик.

Законодательная возможность, предоставленная коренным малочисленным народам, оставляет вероятность для подлога документов и прочих махинаций. В целом, эксперты сходятся на мнении, что омуль из иркутских магазинов не исчезнет. В течение ближайших месяцев будут активно распродаваться старые запасы замороженного и копчёного омуля, а также рыбы в вакуумной упаковке.

Под маркой «байкальский омуль» также может распространятся омуль из Енисейского и Ленского бассейнов, запрет на вылов которого не распространяется, а также байкальский омуль, легально добытый в Братском водохранилище. Разрешён и любительский вылов омуля на подлёдную удочку в зимнее время года. Кроме того, за омуля могут выдавать другие промысловые виды рыб, например пелядь или сибирскую ряпушку.

Вместе с тем, с 1 сентября вступил в силу регламент о безопасности рыбы и рыбной продукции, который ужесточает требования к обороту. По словам начальника отдела правовой работы управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Тамары Вахромеевой, все виды рыбы подлежат декларированию и должны сопровождаться ветеринарными документами.

– Любой потребитель имеет право попросить соответствующие документы и самостоятельно проверить декларацию соответствия. Покупателю стоит иметь в виду, что в обороте не может находиться рыба, добытая не промышленным способом. Эта рыба никогда не имеет документов, легализовать её невозможно. Естественно, безопасность этой рыбы никто не оценивает, – подчеркнула спикер.

По оценкам экспертов, бессрочный период запрета на вылов омуля будет действовать не менее семи лет.

– Общая биомасса омуля на сегодняшний день составляет от 10 до 13 тысяч тонн. Для снятия моратория на вылов она должна восстановиться до 50 тысяч тонн. Учитывая то, что период роста байкальского омуля от икринки до взрослой особи, готовой к промыслу, составляет 7-9 лет. Даже если объёмы омуля со следующего года начнут возрастать, результаты мы увидим не ранее, чем через семь лет, – отметил Леонид Михайлик.

Напомним, изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, вступающие в силу с 1 октября, налагают запрет на промышленный и любительский  вылов омуля в Байкале и впадающих в него реках. Возможность лова омуля для любителей оставлена на зимнее время года: со льда, на бормашовую удочку. Промышленный лов омуля также могут вести коренные малочисленные народы Сибири, проживающие в Северобайкальском и Баргузинском районах республики Бурятия.

Источник: i38.ru

Также в разделе:

Иркутская область: Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов - омуля...

В Братское водохранилище планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля...

Добычу нерпы на Байкале могут возобновить с 2019 года...

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы...

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН...

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны
6 октября 2017, 09:04
В реки притоки озера Байкал на данный момент на нерест вошло на 60% больше производителей, чем в прошлом году, - более 500 тыс. экземпляров нерестовых рыб На Байкале значительно усилены меры по охране омуля и противодействию незаконного вылова в связи со вступившим в силу 1 октября 2017...
Запрет вылова омуля в Байкале отложили до 2018 года
17 марта 2017, 15:03
Любительская и спортивная рыбалка под мораторий не попадут Разговоры о том, добыча омуля будет под запретом, ходят уже давно. Однако сегодня уже очевидно: мораторию быть. Запрет продлят примерно три года. И многие ученые, и чиновники здесь единогласны: если не принять меры, ценная рыба...
Вылов омуля в Байкале планируют запретить с 2017 года
23 ноября 2016, 12:56
Одновременно Росрыболовство предполагает увеличение объемов искусственного воспроизводства этого вида рыбы Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 года по 2019 год в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение