Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Иркутская обалсть: страха рыбьего не знают

Фильтры

Регион

Новости

Иркутская обалсть: страха рыбьего не знают

Прокуратура призвала энергетиков задуматься о защите биоресурсов в суде

Как стало известно „Ъ“, Братская природоохранная прокуратура требует от «Иркутскэнерго» установить охранные зоны на Братской и Усть-Илимской ГЭС и оборудовать их отпугивающими устройствами для рыб. Соответствующий иск направлен в суд. По данным прокуратуры, в процессе производства электроэнергии массово гибнет рыба, а это отрицательно сказывается на экологическом состоянии Ангары и водохранилищ. В «Иркутскэнерго» претензии прокуратуры считают необоснованными.


Как рассказал „Ъ“ братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, 14 ноября в Кировском райсуде Иркутска будет рассматриваться иск прокуратуры к ОАО «Иркутскэнерго». Прокуратура требует, чтобы энергокомпания разработала проект установки рыбозащитных устройств на принадлежащих ей Братской и Усть-Илимской ГЭС. «Эти гидротехнические сооружения достаточно негативно влияют на водные биоресурсы, в первую очередь на рыбу», — сказал Дмитрий Петренев. По данным природоохранной прокуратуры, рыба, попадая в турбины ГЭС, частично гибнет, что отрицательно сказывается не только на ее численности, но и на экологическом состоянии водоемов. «Со временем оба водохранилища — и Братское, и Усть-Илимское — превращаются в мертвые озера», — отметил прокурор. Он также добавил, что «Иркутскэнерго» уже заказывало научным институтам исследования, связанные с влиянием станций на водные ресурсы. «В итоге им было рекомендовано установить защитные системы. Получается, мы их обязываем исполнить то, до чего они сами дошли», — удивился Дмитрий Петренев. Кроме того, прокуратура требует, чтобы энергокомпания установила охранные зоны по обеим сторонам плотин, на их территории должен быть закрыт доступ катерам и лодкам, запрещен вылов рыбы.

В «Иркутскэнерго» с претензиями прокуратуры не согласны, так как считают ГЭС Ангарского каскада полностью соответствующими российскому экологическому законодательству. «Рыбозащитные и рыбопропускные сооружения закладываются на стадии проектирования гидроузлов. Ни Братская, ни Усть-Илимская ГЭС ими не оснащены. Отсутствие этих сооружений в свое время было согласовано Иркутским облисполкомом и Минрыбхозом СССР. А Минэнерго СССР передало Минрыбхозу СССР из смет обеих ГЭС средства на строительство и расширение рыбоводных осетрово-сиговых заводов на реках Белая и Бурдугуз для зарыбления водохранилищ ценными породами рыб. Сейчас компания ежегодно платит в бюджет РФ за пользование водными ресурсами 600-700 млн рублей», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Иркутскэнерго». Там также отметили, что в исковом заявлении, которым прокуратура требует от «Иркутскэнерго» до 2015 года разработать проект по установке отпугивающих средств на основе акустического, пневматического и электромагнитного излучения, нет ссылок на нормы права, обязывающие это исполнить.

В компании подтвердили, что действительно в 2011 году проводились работы по оценке влияния Братской и Усть-Илимской ГЭС на биологическое состояние водохранилищ и Ангару. «Исследования носили оценочный характер, поскольку законодательно не установлены требования к порядку проведения таких работ. Невозможно провести отлов ската рыб через турбины ГЭС стандартными орудиями, а шкала оценки степени травматизма рыб как таковая отсутствует», — отметили в пресс-службе компании. Кроме того там сослались на отсутствие в России опыта применения устройств, которые было рекомендовано использовать по итогам исследования. Тогда энергокомпания обратилась к международному опыту. Выяснилось, что научно-исследовательские работы в этом направлении ведет канадская государственная компания HydroQuebec, владеющая 60 ГЭС. «То есть даже в Канаде сегодня нет универсальных промышленных образцов, и только ведутся разработки», — отметили в пресс-службе. Что касается установления границ водоохранных зон, то в «Иркутскэнерго» сообщили, что такая работа ведется и будет завершена до конца 2014 года.

Замдиректора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный считает, что шансов у прокуратуры доказать свои доводы в суде очень мало. «Проводился целый ряд научных исследований по этому поводу, но ни разу ученым не удалось доказать, что рыба, проходя через агрегаты ГЭС, страдает. Удастся ли это братской прокуратуре, я не знаю», — сказал он „Ъ“. По мнению Леонида Корытного, часть рыбы действительно гибнет. «Безусловно, какой-то ущерб есть, но определить его невозможно. Опять же, не зная, сколько рыбы гибнет, сложно оценить и степень загрязнения водохранилищ», — добавил ученый.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)