Воскресенье, 22 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Иркутская обалсть: страха рыбьего не знают

08 ноября 2013, 10:37
Прокуратура призвала энергетиков задуматься о защите биоресурсов в суде

Как стало известно „Ъ“, Братская природоохранная прокуратура требует от «Иркутскэнерго» установить охранные зоны на Братской и Усть-Илимской ГЭС и оборудовать их отпугивающими устройствами для рыб. Соответствующий иск направлен в суд. По данным прокуратуры, в процессе производства электроэнергии массово гибнет рыба, а это отрицательно сказывается на экологическом состоянии Ангары и водохранилищ. В «Иркутскэнерго» претензии прокуратуры считают необоснованными.


Как рассказал „Ъ“ братский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, 14 ноября в Кировском райсуде Иркутска будет рассматриваться иск прокуратуры к ОАО «Иркутскэнерго». Прокуратура требует, чтобы энергокомпания разработала проект установки рыбозащитных устройств на принадлежащих ей Братской и Усть-Илимской ГЭС. «Эти гидротехнические сооружения достаточно негативно влияют на водные биоресурсы, в первую очередь на рыбу», — сказал Дмитрий Петренев. По данным природоохранной прокуратуры, рыба, попадая в турбины ГЭС, частично гибнет, что отрицательно сказывается не только на ее численности, но и на экологическом состоянии водоемов. «Со временем оба водохранилища — и Братское, и Усть-Илимское — превращаются в мертвые озера», — отметил прокурор. Он также добавил, что «Иркутскэнерго» уже заказывало научным институтам исследования, связанные с влиянием станций на водные ресурсы. «В итоге им было рекомендовано установить защитные системы. Получается, мы их обязываем исполнить то, до чего они сами дошли», — удивился Дмитрий Петренев. Кроме того, прокуратура требует, чтобы энергокомпания установила охранные зоны по обеим сторонам плотин, на их территории должен быть закрыт доступ катерам и лодкам, запрещен вылов рыбы.

В «Иркутскэнерго» с претензиями прокуратуры не согласны, так как считают ГЭС Ангарского каскада полностью соответствующими российскому экологическому законодательству. «Рыбозащитные и рыбопропускные сооружения закладываются на стадии проектирования гидроузлов. Ни Братская, ни Усть-Илимская ГЭС ими не оснащены. Отсутствие этих сооружений в свое время было согласовано Иркутским облисполкомом и Минрыбхозом СССР. А Минэнерго СССР передало Минрыбхозу СССР из смет обеих ГЭС средства на строительство и расширение рыбоводных осетрово-сиговых заводов на реках Белая и Бурдугуз для зарыбления водохранилищ ценными породами рыб. Сейчас компания ежегодно платит в бюджет РФ за пользование водными ресурсами 600-700 млн рублей», — сообщили „Ъ“ в пресс-службе «Иркутскэнерго». Там также отметили, что в исковом заявлении, которым прокуратура требует от «Иркутскэнерго» до 2015 года разработать проект по установке отпугивающих средств на основе акустического, пневматического и электромагнитного излучения, нет ссылок на нормы права, обязывающие это исполнить.

В компании подтвердили, что действительно в 2011 году проводились работы по оценке влияния Братской и Усть-Илимской ГЭС на биологическое состояние водохранилищ и Ангару. «Исследования носили оценочный характер, поскольку законодательно не установлены требования к порядку проведения таких работ. Невозможно провести отлов ската рыб через турбины ГЭС стандартными орудиями, а шкала оценки степени травматизма рыб как таковая отсутствует», — отметили в пресс-службе компании. Кроме того там сослались на отсутствие в России опыта применения устройств, которые было рекомендовано использовать по итогам исследования. Тогда энергокомпания обратилась к международному опыту. Выяснилось, что научно-исследовательские работы в этом направлении ведет канадская государственная компания HydroQuebec, владеющая 60 ГЭС. «То есть даже в Канаде сегодня нет универсальных промышленных образцов, и только ведутся разработки», — отметили в пресс-службе. Что касается установления границ водоохранных зон, то в «Иркутскэнерго» сообщили, что такая работа ведется и будет завершена до конца 2014 года.

Замдиректора Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Леонид Корытный считает, что шансов у прокуратуры доказать свои доводы в суде очень мало. «Проводился целый ряд научных исследований по этому поводу, но ни разу ученым не удалось доказать, что рыба, проходя через агрегаты ГЭС, страдает. Удастся ли это братской прокуратуре, я не знаю», — сказал он „Ъ“. По мнению Леонида Корытного, часть рыбы действительно гибнет. «Безусловно, какой-то ущерб есть, но определить его невозможно. Опять же, не зная, сколько рыбы гибнет, сложно оценить и степень загрязнения водохранилищ», — добавил ученый.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ...

Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны...

Иркутская область: Эксперты: байкальский омуль с прилавков не исчезнет...

Иркутская область: Древесную биомассу от отходов БЦБК попробуют переработать в корм для рыб...

На Байкале дополнительно сформировано 43 рыбопромысловых участка для промышленного лова...

Иркутская область начала зарыбление Братского водохранилища омулем в преддверии запрета на вылов в Байкале...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Заседание отраслевой группы Инвестиционного совета по развитию биоресурсного комплекса пройдет 5 мая
30 апреля 2014, 13:16
В понедельник, 5 мая, в 14.00 в министерстве рыбного хозяйства Камчатского края состоится заседание отраслевой группы Инвестиционного совета в Камчатском крае по развитию биоресурсного комплекса. В рамках проведения заседания отраслевой группы предполагается рассмотреть следующие...
Рыба захлебнулась в ГСМ
30 апреля 2014, 13:14
В Охотском территориальном управлении Росрыболовства внимательно следят за охраной среды обитания водных биоресурсов. Здесь надзором занимаются специальный отдел и 6 районных подразделений по Магаданский области. В минувшем году мероприятия проводились в соответствии с планами проверок...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение