Среда, 29 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Эксперты: ситуация со здоровьем рыбы в водоёмах Иркутской области стабильная, но напряжённая

28 апреля 2016, 13:57

На протяжении 20 лет ситуация со здоровьем рыбы, обитающей в водоёмах Иркутской области, остаётся стабильной.

Эксперты: ситуация со здоровьем рыбы в водоёмах Иркутской области стабильная, но напряжённая

За это время не отмечалось вспышек заболеваний и массовой гибели рыбы. При этом, как считают эксперты, ситуация напряженная и требует постоянного мониторинга.

Информация об этом прозвучала в ходе пресс-конференции 27 апреля в Иркутске. Ветеринарный врач, паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней иркутской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) Юрий Кондратистов рассказал, что в рыбопромысловых водоёмах Приангарья специалисты находят возбудителей вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний рыб. Большое распространение получили возбудители паразитарных заболеваний.

Юрий Кондратистов отметил, что основные рыбопромысловые водоёмы Иркутской области связаны между собой, поэтому любая вспышка заболеваний в одном из них может распространиться по всем. Предприятия, занимающиеся разведением аквакультуры, берут воды из естественных водоёмов, поэтому опасность сохраняется и для них. Самые крупные водоёмы, в которых иркутская МВЛпроводит проверки рыбы, – озеро Байкал, Братское и Усть-Илимское водохранилища.

Воздействие человека на экосистемы водоёмов, по словам бактериолога, может снизить иммунитет у рыб и, как следствие, вызвать эпидемию. На это могут влиять как ГЭС, от которых зависит уровень воды, так и другие факторы, например, розливы нефтепродуктов. Юрий Кондратистов напомнил, чтотакой случай произошёл в 2012 на Ангаре.

Как рассказал бактериолог, на рынок Иркутской области поступает множество морской рыбы. Встречаются случаи, когда в брюшной полости сельди, минтая, терпуга потребители обнаруживают червей, свернутых в спираль. Это личинки нематод рода anisakis, которые опасны для здоровья человека. Однако, по словам Юрий Кондратистова, жителям области беспокоиться не о чём, в отличие от жителей Дальнего Востока. До Приангарья личинки доходят уже нежизнеспособными. В иркутской МВЛ не зарегистрировано пока ни одного случая, чтобы анизакиды в поступившей на рынок рыбе были живыми.

Как сообщил ветеринарный врач, нематоды могут находиться и в мышечной ткани красной рыбы. Потребитель, найдя спиралевидных червей в своей покупке, может обратиться в иркутскую МВЛ для проведения экспертизы. Если анизакиды нежизнеспособны и их количество не превышает критической доли, то рыба считается пригодной в пищу и может продаваться.

В рыбе из водоёмов региона встречаются в основном два паразита, опасные для человека: чаечный дифиллоботриоз и описторхоз. Специалисты лаборатории находили в рыбе, поступившей на рынок, в жизнеспособном виде только личинки чаечного дифиллоботриоза. Случаи не частотны, однако регистрируются. Живых паразитов выявляли в летнее время в основном в малосольной рыбе.

Напомним, «Телеинформ» уже писал об этом паразите в прошлом году. Ситуация с тех пор практически не изменилась. Чаечный лентец распространен по всему Приангарью и поражает разную рыбу. Например, в Байкале им болеет до 80% рыбы, в других водоемах процент ниже. Его обнаруживают в омуле, хариусе, пеляди и других ценных породах.

Однако, по словам экспертов, дифиллоботриоз, хотя и заразен, не несет высокую патогенность для людей. Паразит, попадая в человеческий организм, начинает развиваться в кишечнике. Но через несколько месяцев он, как правило, самовольно открепляется и покидает организм, так как чувствует себя там некомфортно.

Чтобы не стать носителем чаечного дифиллоботриоза, следует придерживаться определенных правил. Во-первых, рыбу нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки, чаще всего речь идет о заморозке. При температуре -12 градусов ее следует выдержать не менее 60 часов, при минус 20 – не менее 36 часов, при минус 27 – не менее семи часов. После этого рыба не опасна, ее можно готовить.

Также свежую рыбу можно подвергнуть тепловой обработке, например, как следует, прожарить 15-20 минут. Эксперты поясняют: при приготовлении рыбы ее чаще всего потрошат, а большинство паразитов скапливаются именно в брюшной полости, и их можно удалить во время чистки. Но в любом случае после этого рыбу необходимо подвергнуть обработке.

В ходе пресс-конференции также прозвучала информация о том, что в России большая сырьевая база рыбной продукции, значительная часть из которой – 64% – океанического происхождения. В водоёмах страны добывается всего 6%. При рекомендованной норме потребления на человека в 22,5 кг в среднем в год сибиряки съедают только около 11,5 кг рыбы.

Заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Елена Смаркалова сообщила, что у всех предприятий региона, занимающихся рыбным промыслом, есть возможность обратиться в ведомство за бесплатным проведением мониторинга. Он позволит на ранних стадиях выявить заболевания рыбы и, тем самым, обезопасить своё производство, исправив возможные проблемы.
 

Источник: i38.ru

Также в разделе:

Омуль «под замком». Для промышленников запретят вылов рыбы в 2018 году...

Запрет вылова омуля в Байкале отложили до 2018 года...

Росрыболовством создана оперативная группа «Сарма» для борьбы с браконьерами на озере Байкал...

Иркутский губернатор попросил Минсельхоз ускорить выдачу разрешений на добычу омуля в Байкале...

Запрет на вылов омуля вызовет всплеск браконьерства на Байкале - иркутский ученый...

Рыбаки обратились в минсельхоз Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В хозяйствах аквакультуры Мурманской области рыба здорова
2 июня 2016, 13:47
В мае 2016 года ихтиопатологами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» проведено 6 плановых и 4 внеплановых обследования хозяйств аквакультуры (в том числе 2-х морских садковых ферм). Кроме того проведены ихтиопатологические исследования рыбы содержащейся в 3-х хозяйствах региона с целью...
В Шотландии проходит Международный Семинар по проблеме морских вшей
23 ноября 2011, 13:51
На прошлой неделе в Шотландии прошли две международные конференции по проблеме распространения морских вшей. Делегаты из разных стран делились опытом и результатами научных исследований. В мероприятии, прошедшем в Эдинбурге, приняли участие более 160 представителей рыбоводческих ферм и хозяйств,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение