Воскресенье, 22 июля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Эксперты: ситуация со здоровьем рыбы в водоёмах Иркутской области стабильная, но напряжённая

28 апреля 2016, 13:57

На протяжении 20 лет ситуация со здоровьем рыбы, обитающей в водоёмах Иркутской области, остаётся стабильной.

Эксперты: ситуация со здоровьем рыбы в водоёмах Иркутской области стабильная, но напряжённая

За это время не отмечалось вспышек заболеваний и массовой гибели рыбы. При этом, как считают эксперты, ситуация напряженная и требует постоянного мониторинга.

Информация об этом прозвучала в ходе пресс-конференции 27 апреля в Иркутске. Ветеринарный врач, паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней иркутской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) Юрий Кондратистов рассказал, что в рыбопромысловых водоёмах Приангарья специалисты находят возбудителей вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний рыб. Большое распространение получили возбудители паразитарных заболеваний.

Юрий Кондратистов отметил, что основные рыбопромысловые водоёмы Иркутской области связаны между собой, поэтому любая вспышка заболеваний в одном из них может распространиться по всем. Предприятия, занимающиеся разведением аквакультуры, берут воды из естественных водоёмов, поэтому опасность сохраняется и для них. Самые крупные водоёмы, в которых иркутская МВЛпроводит проверки рыбы, – озеро Байкал, Братское и Усть-Илимское водохранилища.

Воздействие человека на экосистемы водоёмов, по словам бактериолога, может снизить иммунитет у рыб и, как следствие, вызвать эпидемию. На это могут влиять как ГЭС, от которых зависит уровень воды, так и другие факторы, например, розливы нефтепродуктов. Юрий Кондратистов напомнил, чтотакой случай произошёл в 2012 на Ангаре.

Как рассказал бактериолог, на рынок Иркутской области поступает множество морской рыбы. Встречаются случаи, когда в брюшной полости сельди, минтая, терпуга потребители обнаруживают червей, свернутых в спираль. Это личинки нематод рода anisakis, которые опасны для здоровья человека. Однако, по словам Юрий Кондратистова, жителям области беспокоиться не о чём, в отличие от жителей Дальнего Востока. До Приангарья личинки доходят уже нежизнеспособными. В иркутской МВЛ не зарегистрировано пока ни одного случая, чтобы анизакиды в поступившей на рынок рыбе были живыми.

Как сообщил ветеринарный врач, нематоды могут находиться и в мышечной ткани красной рыбы. Потребитель, найдя спиралевидных червей в своей покупке, может обратиться в иркутскую МВЛ для проведения экспертизы. Если анизакиды нежизнеспособны и их количество не превышает критической доли, то рыба считается пригодной в пищу и может продаваться.

В рыбе из водоёмов региона встречаются в основном два паразита, опасные для человека: чаечный дифиллоботриоз и описторхоз. Специалисты лаборатории находили в рыбе, поступившей на рынок, в жизнеспособном виде только личинки чаечного дифиллоботриоза. Случаи не частотны, однако регистрируются. Живых паразитов выявляли в летнее время в основном в малосольной рыбе.

Напомним, «Телеинформ» уже писал об этом паразите в прошлом году. Ситуация с тех пор практически не изменилась. Чаечный лентец распространен по всему Приангарью и поражает разную рыбу. Например, в Байкале им болеет до 80% рыбы, в других водоемах процент ниже. Его обнаруживают в омуле, хариусе, пеляди и других ценных породах.

Однако, по словам экспертов, дифиллоботриоз, хотя и заразен, не несет высокую патогенность для людей. Паразит, попадая в человеческий организм, начинает развиваться в кишечнике. Но через несколько месяцев он, как правило, самовольно открепляется и покидает организм, так как чувствует себя там некомфортно.

Чтобы не стать носителем чаечного дифиллоботриоза, следует придерживаться определенных правил. Во-первых, рыбу нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки, чаще всего речь идет о заморозке. При температуре -12 градусов ее следует выдержать не менее 60 часов, при минус 20 – не менее 36 часов, при минус 27 – не менее семи часов. После этого рыба не опасна, ее можно готовить.

Также свежую рыбу можно подвергнуть тепловой обработке, например, как следует, прожарить 15-20 минут. Эксперты поясняют: при приготовлении рыбы ее чаще всего потрошат, а большинство паразитов скапливаются именно в брюшной полости, и их можно удалить во время чистки. Но в любом случае после этого рыбу необходимо подвергнуть обработке.

В ходе пресс-конференции также прозвучала информация о том, что в России большая сырьевая база рыбной продукции, значительная часть из которой – 64% – океанического происхождения. В водоёмах страны добывается всего 6%. При рекомендованной норме потребления на человека в 22,5 кг в среднем в год сибиряки съедают только около 11,5 кг рыбы.

Заместитель начальника ветеринарного отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия Елена Смаркалова сообщила, что у всех предприятий региона, занимающихся рыбным промыслом, есть возможность обратиться в ведомство за бесплатным проведением мониторинга. Он позволит на ранних стадиях выявить заболевания рыбы и, тем самым, обезопасить своё производство, исправив возможные проблемы.
 

Источник: i38.ru

Также в разделе:

Иркутские ученые разрабатывают методику подсчета омуля в Байкале по ДНК...

Иркутские ученые занимаются ускорением селекции байкальских рыб...

Проект ученых ЛИН СО РАН по ускоренной селекции байкальских сиговых рыб победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего»...

Три предприятия компенсируют ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Ангарского бассейна, по требованию прокуратуры...

Мнения экспертов по вопросу отлова нерп на Байкале разделились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Здоровье шотландского лосося показывает значительное улучшение
18 июня 2018, 10:33
Рыбоводческие компании Marine Harvest Scotland и Scottish Sea Farms сообщили об устойчивом улучшении состояния здоровья рыб в течение первых пяти месяцев 2018 года, что привело к заметному сокращению смертности от болезней. Данные обеих компаний показывают, что количество рыбы, которая...
В хозяйствах аквакультуры Мурманской области рыба здорова
2 июня 2016, 13:47
В мае 2016 года ихтиопатологами ГОБВУ «Мурманская облСББЖ» проведено 6 плановых и 4 внеплановых обследования хозяйств аквакультуры (в том числе 2-х морских садковых ферм). Кроме того проведены ихтиопатологические исследования рыбы содержащейся в 3-х хозяйствах региона с целью...
В Шотландии проходит Международный Семинар по проблеме морских вшей
23 ноября 2011, 13:51
На прошлой неделе в Шотландии прошли две международные конференции по проблеме распространения морских вшей. Делегаты из разных стран делились опытом и результатами научных исследований. В мероприятии, прошедшем в Эдинбурге, приняли участие более 160 представителей рыбоводческих ферм и хозяйств,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение