Вторник, 19 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы

03 ноября 2017, 17:04

Межведомственная комиссия, созданная в Иркутске для изучения причин массовой гибели нерпы на озере Байкал, приняла решение проверить на содержание опасных веществ, инфекции и паразитов рыбу, которой питается байкальский тюлень.

байкал, гибель нерпы,

Как сообщила пресс-служба правительства Иркутской области, такое решение было принято на совещании в пятницу.

"Решено в местах гибели животных выловить партии голомянки и байкальского бычка, чтобы провести исследования этой рыбы, которая является основным видом питания нерпы", - говорится в сообщении.

"Пока лабораторные исследования проб, взятых на побережье, куда штормом выбросило туши погибших животных, не дали ответа на вопрос о причинах массовой гибели нерп. Известно только, что явных патологий, опасных вирусных заболеваний и наличия паразитов не выявлено", - отмечается в сообщении.

Кроме того, на совещании было дано поручение службе ветеринарии Иркутской области направить Восточно-Сибирской железной дороге и ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" требования о проведении утилизации туш погибшей нерпы.

Согласно решению комиссии, учет всех фактов обнаружения мертвых нерп будет вести территориальный отдел Росрыболовства.

"Территориальным подразделениям федеральных структур, задействованным в работе комиссии, рекомендовано скоординировать свои действия с коллегами из Бурятии, чтобы иметь общую картину происходящего", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что с 29 октября на побережье Байкала обнаружена 141 туша погибшей нерпы, в том числе 38 - в Слюдянском районе Иркутской области, 99 - в Кабанском районе Бурятии на юге озера. Еще четыре были найдены в четверг в Баргузинском районе Бурятии на севере Байкала. Все это взрослые и упитанные животные, 80% из них - беременные самки.

Первые погибшие животные были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия) и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

По данным природоохранной прокуратуры, животные не выбрасывались на берег - они погибали в воде и потом их туши выносили волны. Погибли они не одномоментно - в разное время, в течение двух дней.

По предварительным данным Россельхознадзора, смерть нерп наступила из-за остановки сердца, вызванной пока неизвестными причинами.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Иркутские ученые занимаются ускорением селекции байкальских рыб...

Проект ученых ЛИН СО РАН по ускоренной селекции байкальских сиговых рыб победил в конкурсе стартапов «Потенциал будущего»...

Три предприятия компенсируют ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Ангарского бассейна, по требованию прокуратуры...

Мнения экспертов по вопросу отлова нерп на Байкале разделились...

Более 13 млн икринок пеляди и 2 млн икринок омуля подготовят для зарыбления водоемов Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Михаил Щапов: Байкальским рыбакам нужна реальная помощь от федеральных властей
13 июня 2018, 11:12
Министерство труда и социальной защиты РФ ответило на запрос депутата Государственной Думы ФС РФ Михаила Щапова о мерах по трудоустройству рыбаков и тех, кто занят в переработке рыбы в прибайкальских территориях. Депутат считает, что реальное положение вещей не соответствует тому, как его видят...
В Бурятии у предпринимателя изъято 1.2 тонны байкальского омуля
24 мая 2018, 09:15
Незаконная рыба была обнаружена в помещении рыбоперерабатывающего цеха ИП Швыркова в селе Тресково Кабанского района. Когда находку взвесли, выяснилось, что запрещенного к вылову омуля находилось на хранении более 1.2 тонны. Омуль готовился к реализации, хотя, предусмотренные ветеринарным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение