Среда, 17 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Для сохранения байкальского омуля предлагают ввести электронную сертификацию добычи

31 мая 2016, 14:51

На круглом столе в Иркутске 30 мая для сохранения популяции омуля в озере Байкал предлагали полностью запретить его вылов на пять лет, перевести получение квот на добычу рыбы на конкурсную основу и ввести электронную сертификацию омуля как в Приангарье, так и в республике Бурятия.

Для сохранения байкальского омуля предлагают ввести электронную сертификацию добычи

Мероприятие на тему «Проблемы снижения запасов омуля в озере Байкал до критического уровня и пути восстановления» состоялось в иркутском «Сибэкспоцентре». Напомним, незадолго до этого, 24 мая зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов принял участие в межрегиональном совещании с руководителем федерального агентства по рыболовству Ильей Шестаковым в Улан-Удэ.

На круглом столе с одним из докладов выступил директор Байкальского филиала «Госрыбцентра» Владимир Петерфельд. Он напомнил о нескольких причинах уменьшения количества омуля в Байкале – снижение биомассы и нерестовых стад, проблемы с миграцией разновидностей омуля, понижение количества выпускаемого рыбзаводами молодняка и браконьерство. Владимир Петерфельд предложил два пути решения проблемы – или запретить весь промышленный и бытовой отлов омуля на пять лет, или ввести ограничения на отлов рыбы в 2017 году в размере 500 тонн. В республике Бурятия предполагается установить порог вылова 435 тонн, в Иркутской области – 65 тонн.

– Эффект от таких рыбоохранных предприятий появится лет через семь-восемь, но начинать их нужно уже сейчас, – подчеркнул директор «Госрыбцентра».

Главный госинспектор Иркутского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Иван Тириковдоложил, что во время осеннего нереста на дежурство планируется привлечь 49 инспекторов, что составляет около 50% имеющихся в ведомстве сотрудников, 29 автомобилей, 26 плавсредств. Дежурства на лодках предполагается осуществлять парами, совместно с инспекторами из числа местных жителей-добровольцев. Кроме того, отметил Иван Тириков, планируется контролировать места продажи омуля:

– Единственная лазейка у браконьеров – ловить по ночам, потому что инспекторы, в соответствии с действующим законодательством, не имеют права работать в ночное время по технике безопасности, – сообщил он.

Виктор Кондрашов предложил госинспектору составить подробный план расстановки и представить в рабочем порядке:

– Даже если мы сделаем рейды по всем точкам торговым, где торгуют икрой и омулем, в Иркутске мы канал перекроем – но это не показатель, икру повезут в Москву. Огромное количество людей надо будет задействовать, хотя можно ударить в одной точке: на два месяца нереста полностью перекрыть несколько рек, – подчеркнул зампред.

Советник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхоза Иркутской области Иван Лобыцин рассказал об организации промышленного рыболовства в Приангарье. Говоря об основных проблемах, он отметил недостаточное развитие искусственного воспроизводства омуля. Дело в том, по его словам, что в Приангарье разведением рыбы занимаются только два завода, Бельский и Бурдугузский, которые находятся в аренде у ООО «Байкальская рыба». Для улучшения производительности, по мнению Ивана Лобыцина, необходимо передать оба предприятия в собственность Иркутской области. Кроме того, Минсельхоз предлагает поощрять частное рыбоводство – сейчас, как отметил представитель ведомства, в Приангарье создано более 170 рыбопромысловых участков, на пользование которыми планируется объявить конкурс среди жителей региона. По словам Ивана Лобыцина, победители получат эти участки в аренду на срок до 20 лет с рекомендацией кроме вылова заниматься и разведением рыбы.

Спикер сообщил, что на этот год была выдана 41 квота на вылов омуля, 22 из них имеют объем менее 1 тонны, при этом осваиваются они в среднем на 70%. Он также отметил, что порядок рассмотрения квот с этого года также планируется перевести на конкурсную основу. Напомним, разрешения выдаются раз в год, в декабре.

По словам министра сельского хозяйства Приангарья Ильи Сумарокова, это будет сделано для того чтобы определить эффективных пользователей:

– У нас сейчас многие гранты предоставляются на конкурсной основе, есть методика балльной системе и определенные критерии. Здесь надо также разрабатывать методику балльной системы и учитывать, например, сколько лет претендент занимается выловом рыбы, соблюдает ли правила рыболовства, и так далее.

По мнению Владимира Петерфельда, ограничение количества квот только приведет к «узакониванию браконьерства». В этом его поддержал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

Главный специалист отдела мониторинга и рыбохозяйственной деятельности «Байкалрыбвода» Алексей Хомколов для восстановления запасов омуля предложил законодательно запретить уничтожать нерестилища в реке Селенга и притоках первого порядка, усилить охрану нерестовых рек, в том числе привлекая общественные организации. Кроме того, он высказался за реконструкцию рыбозаводов на территории Бурятии и Приангарья, предположительно, за счет средств федерального бюджета.

Также в ходе круглого стола предлагалось реализовать электронную сертификацию омуля до и после нерестового периода с помощью системы «Меркурий» как в Приангарье, так и в Бурятии. Прозвучали такие предложения, как создание криобанка спермы омуля на базе одного из рыбозаводов Иркутской области, запрет на заморозку самой рыбы при перевозке, а также увеличение размеров ячеек в сетях для того чтобы не вылавливать молодых рыб.

Виктор Кондрашов высказал заключительное мнение:

– Если после первого совещания я был категорическим сторонником не запрещать промышленный и любительский отлов омуля на Байкале, то сейчас я склоняюсь в другую сторону. Помимо того, что запрет будет действенной мерой, мы увидим еще и экономию федеральных бюджетных средств на все остальные цели. Видно будет динамику роста численности, а основное, чем нужно будет заниматься – работой с браконьерами. Сейчас мы говорим про местный нерестовый период, а так будет повсеместно круглый год. Плюс параллельно это даст больше возможностей для рыборазведения на Братском и Усть-Илимском водохранилищах, – отметил он.
 

Источник: i38.ru

Также в разделе:

Иркутская область: Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов - омуля...

В Братское водохранилище планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля...

Добычу нерпы на Байкале могут возобновить с 2019 года...

Эксперты исследуют байкальскую рыбу, чтобы узнать причину массовой гибели нерпы...

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН...

В Иркутской области планируется организовать воспроизводство омуля для массового зарыбления водохранилищ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Строительство Монголией ГЭС на Селенге отразится на численности омуля и осетра в Байкале - СО РАН
31 октября 2017, 15:04
Строительство Монголией нескольких ГЭС на Селенге приведет к снижению популяции омуля, сига и осетра в озере Байкал, сообщает во вторник Иркутский научный центре (ИНЦ) Сибирского отделения РАН. Как уточняется, академики по заказу Минприроды РФ завершили оценку воздействия монгольских ГЭС на...
Байкальский филиал Главрыбвода: Браконьерам теперь некуда продать омуль
31 октября 2017, 14:57
Запрет на вылов омуля на Байкале уже дал свои результаты. Руководитель Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Леонид Михайлик рассказал в интервью «Байкал Daily», как запрет на вылов омуля повлиял на количество браконьеров и о том, как работает единственный завод по...
Одновременно с закрытием промысла омуля на Байкале почти в три раза усилена работа рыбоохраны
6 октября 2017, 09:04
В реки притоки озера Байкал на данный момент на нерест вошло на 60% больше производителей, чем в прошлом году, - более 500 тыс. экземпляров нерестовых рыб На Байкале значительно усилены меры по охране омуля и противодействию незаконного вылова в связи со вступившим в силу 1 октября 2017...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение